Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

10 причин неуверенности в себе, о которых вы не задумывались раньше.

Как стать уверенной в себе за короткий период времени

Давайте вместе разберемся с тем, что такое неуверенность в себе, откуда она берется, зачем она нужна, и главное “Что делать?”

Я проанализировала свои личные ощущения и опыт моих клиентов. И вот что я думаю.

На мой взгляд, то, что пишут об этом в психологических журналах, только заставляет укопаться поглубже в свою неуверенность, проведя несколько лет на кушетке у психоаналитика.

В то время как у каждого из нас бывают приступы неуверенности и важно понимать, как их отлавливать и использовать себе на пользу, двигаясь вперед, а не назад.

И я наконец, записала историю про безбилетника, которая теперь сможет помочь не только моим клиентам, которые слышали ее от меня лично, но и всем вам.

Неуверенность в себе складывается из трех составляющих: из представления о себе, из того, насколько трудные задачи стоят перед вами и из того, кто вас сейчас окружает.

Паркур или песочница.

Как-то я случайно наблюдала, как компания ребят лет 10-12 играла рядом с детской площадкой, перепрыгивая с одних бетонных конструкций на другие. Эдакий детский паркур. У одной девочки не очень получалось смело преодолевать расстояния между этими штуками, она явно волновалась больше других и уже начала получать насмешки в свой адрес. Потом я отвлеклась на что-то. Минут через десять смотрю — нет девочки. Где девочка? А, вот она — играет с малышней, ну не то чтобы куличики лепит, но близко к тому. Руководит там, придумывает что-то. Малышня довольна, она нашла для себя способ, как стать уверенной в себе в этой конкретной ситуации.

Так я думаю у каждого из нас есть свой “паркур”, где мы едва поспеваем за теми, кто опытнее, зарабатывая ссадины и поводы для самокритики, а есть песочница, в которой мы как рыба в воде, нет… как заслуженный верблюд! Знаете свой паркур и свою песочницу?

«Билетик, предъявите.» Признаки неуверенности в себе.

Признаки неуверенности в себе

 

А есть история про постоянное недовольство собой, которое сопровождает неуверенного в себе человека во многих ситуациях.

  • Моя зарплата или стоимость моих услуг всегда сильно занижена. Я даже знаю это. Но я не могу переступить внутри себя через этот барьер, как стать уверенным в себе человеком.
  • Я стесняюсь громко попросить водителя маршрутки остановиться там, где мне выходить, и иногда могу таким образом пропустить свою остановку”.
  • Мне кажется, что я недостойна настоящей любви и красивых отношений. Я не верю, что кто-то может полюбить меня такой, какая я есть. В итоге я обычно соглашаюсь на отношения, даже если мне человек не очень нравится.”
  • “А я мечтаю понять, как обрести уверенность в себе, чтобы быть в чем-то, как мой брат. Он четко держит свои границы. Никто не зайдет в его комнату без спроса. Никто не полезет к нему в душу с вопросами, если он сам не расположен что-то рассказывать. У него это легко получается. А я всю жизнь пытаюсь добиться такого отношения к себе.”

Я слышала много таких историй и в очередной раз примеряя на себя эти ощущения, у меня появился четкий образ. Человек безбилетник. Например, эдакий Леонардо ДиКаприо на Титанике. Он такой же, как и все пассажиры, он едет туда же, но только он сам про себя знает, что он без билета, он как бы второго сорта. Соответственно ему лучше, на всякий случай, не высовываться и уж точно помалкивать в спорных ситуациях.

И вот я иногда спрашиваю своих клиентов: “А где ваш билетик? В какой момент вы перестали ощущать себя полноправным пассажиром?”

И у каждого за этим есть своя личная история, в которой этот билетик он потерял или отдал кому-то: маме, папе, строгой учительнице, хулиганам одноклассникам. Кто-то когда-то обидел, не оценил, не уделял внимания, не принимал всерьез и человек поверил, что действительно не значим, менее достоин, чем другие.

И с тех пор человек, с одной стороны, не высовывается, с другой стороны, старается вести себя достаточно хорошо, чтобы заслужить право получить обратно свой билетик. Но ничего не получается… Почему?

Вокруг могут быть идиотыКак обрести уверенность в себе? А где вы ее обронили?

Главная идея в том, что свой билетик, символ своих прав, уверенности в себе, он у каждого был изначально. Никто не может отнять его силой, но может напугать, обидеть, встревожить — так что человек поверит, в то, что он не первого сорта и отдаст свой билетик сам.

Это право быть, право ощущать себя полноценным невозможно заслужить, оно у вас просто есть. Вы сами можете пойти и забрать свой билетик там, где обронили.

Объективно не фонтан. Причины неуверенности в себе.

“Но я не во всем себе нравлюсь внешне, я не супер-профессионал, я не езжу на джипе — где я возьму уверенность в себе?”

Мы все знаем, что на любой “объективный недостаток” можно найти контр-пример. Есть успешные и харизматичные люди, которые деловито взгромождаются на весы, очаровывают своей картавостью или вызывают зависть в том, как насыщенно живут, имея три копейки на всю семью. Так что объективные преимущества помогают безусловно, но не играют решающую роль.

А что же тогда имеет значение? В чем секрет? Они как будто знают, как в принципе стать уверенным в жизни.

Давайте посмотрим на слово “уверенность” — оно про то, чтобы уверовать, поверить. Важно именно субъективное восприятие. Вот вам сказали, что вы не ахти. И вы ПОВЕРИЛИ. Пусть тот, кто сказал это, был для вас непререкаемым авторитетом, но это ВЫ поверили его словам.

Либо вы верите в то, что достойны самого лучшего, либо нет. Обоснование всегда можно найти. Этот субъективный образ себя, набор прилагательных, кличек и сравнений с другими (вечно опаздываешь, задира, очкарик, вундеркинд, неумеха, троечник) формирует наше ощущение от самого себя. А дальше наши ярлыки, которые мы согласились на себя повесить начинают диктовать нам, как себя вести. Т.е. причины неуверенности в себе и ее последствия как бы меняются местами.

Зато любое такое “заклятие” можно расколдовать.

Мне удалось вас заинтересовать? Тогда ставьте ниже like,”мне нравится”  и читайте дальше про мои открытия!

Зачем она нам нужна неуверенность?

Прежде чем пытаться побороть неуверенность, побороть стеснительность, робость, прежде чем вообще что-либо менять в себе нужно сначала понять, какую роль оно играет, что полезного привносит.

Я вспомнила свои трудные периоды, попыталась понять причины неуверенности в себе и понимаю, что почти всегда весомую роль там играл страх перемен, страх новой ответственности.

Ведь очень часто неуверенность прилагается к какому-то намерению: взяться за что-то новое, с кем-то познакомиться, где-то выступить. А дальше значит нужно будет еще стараться, соответствовать… Любая новая ситуация содержит что-то неизвестное.

Это тревожит. Фантазии о переменах можно смаковать, а вот в реальных переменах все не так просто поддается контролю. Неуверенность в себе и даже просто-напросто любимая лень спасает от постоянных изменений в жизни и дарует стабильность, которая так или иначе очень важна.

Помимо этого, какое-то определенное представление о себе задает формат общения с окружающими. Например, есть те, кто обижает, упрекает постоянно, есть те, кто поддерживают и помогают сделать то, на что своей смелости не хватает, есть друзья, предположим такие же неуверенные. Если человек перестает быть застенчивым и робким, это безусловно влияет на его круг общения и на систему отношений вокруг него.

В теории это может звучать не очень понятно, но на практике ставший уверенным в себе человек может столкнуться с неожиданным неприятным одиночеством.

Одиночество вредит здоровью

 

В то время как и у застенчивого человека может быть немало друзей, помощников, спасателей, он может жить вполне успешной жизнью. Нашел жену, пожалела, решила осчастливить, соседи помогают, чем могут, дети решают на контрасте добиться многого. Какими бы ни были признаки неуверенности в себе, у человека при этом на самом деле может быть очень неплохая жизнь. Есть только нюанс, что скорее всего то, что наполняет его жизнь выбирает не он, а жизнь сама, но тем не менее…

У вас есть выбор, какую жизнь вы хотите прожить. Вы можете выбрать ту, в которой все подберут за вас. Жена решит, что пора вам на ней жениться и она же решит, если пора будет развестись. Либо вы становитесь тем человеком, который знает, как стать уверенным в жизни, либо вы передаете “штурвал” кому-то другому. Сколько бы я ни шутила над этим, решать действительно вам. Я и сама не всегда и не во всем рвусь вперед..

Как вам кажется, в чем ваши проявления, признаки неуверенности в себе помогают вам сейчас в вашей жизни? Напишите в комментариях!

Кстати, было бы ошибочно думать, что неуверенность испытывают только неопытные, неловкие, непрофессиональные неудачники.

Как раз специалисты высокого уровня часто испытывают эти чувства простых смертных, ведь перед ними стоят ответственные задачи, высокие ожидания. Где брать уверенность в себе, выходя на новый уровень? Они боятся и делают. Я скажу об этом позже. Но тем не менее очень важно понимать, что отказ от какого-либо поступка это не всегда трусость, безответственность, неуверенность. Все зависит от задачи, которая стоит перед вами и от ваших целей и желаний.

Итак, как стать уверенной в себе девушкой, уверенным в себе мужчиной?

 

Уверенность

 

1. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Важно отделить наши отношения с обидчиком-авторитетом от качеств, которые мы в связи с той неприятной историей себе приписали. Приведу пример.

Девушке Наталье в какой-то момент стало очень трудно искать новую работу. Какая-то казалось бы неведомая сила тормозила ее. Стали разбираться. Выяснилось, что не последнюю роль в этом сыграл конфликт с ее первым начальником. Он не упускал случая упрекнуть ее, оштрафовать, завалить большим количеством работы. Ей запомнилось, что она в принципе плохой работник. Как она ни старалась добиться уважения этого начальника, ничего не выходило. Когда мы подробно обсудили эту ситуацию, выяснилось, что начальник невзлюбил ее еще тогда, когда она пришла на работу. У него был конфликт с вышестоящим начальством и то, что на эту должность попала Наташа, а не его знакомая, не давало ему покоя. Каждый раз, когда он встречал ее, она напоминала ему про тот конфликт просто самим фактом своего присутствия. Критерии же ее работы, объективно, как мы выяснили были на высоком уровне.

Так очень часто отношения с авторитетным человеком у нас оказываются слеплены с той оценкой, которую он может быть дал нам в порыве беспокойства, тревоги, злости. При чем, чем в более раннем детстве это происходило, тем сильнее они связаны. А их можно отделить.

Как это сделать? Я предлагаю три шага.

  • Можно восстановить и наладить отношения с этим человеком (мама, папа, начальник, учительница, друг), прояснить конфликт, узнать его отношение в спокойной обстановке. (Т.е. если папа говорил, что вы толстая — отдельно разбираемся с отношениями с папой и отдельно решаем, что там с фигурой.)
  • Можно найти какого-то другого авторитетного человека, который сможет и поддержать, и поможет оценить себя более адекватно вашим реальным проявлениям. В этом как раз часто может помочь психолог. Также нередко в этом помогает любимый человек, дает новую точку опоры.
  • И шаг третий. Важно в итоге стать в этом вопросе авторитетом для самого себя. Очень важно почувствовать, что в конечном итоге вы решаете, как себя оценить в чем-либо.

2. Как развить уверенность в себе? Не нужно пытаться быть кем-то другим.

Неуверенность в себе в большинстве случаев основывается на сравнении с кем-то. И в итоге получается что вы всю жизнь пытаетесь стать, как кто-то другой. А кто же в это время будет воплощать в жизнь ваши желания, потребности, цели?

Самое большее, что вы можете сделать в этой жизни — это реализовать себя.

Все остальное у вас получится хуже, будет плагиатом, плохой копией. Узнавайте себя, научитесь видеть свои сильные и слабые стороны относительно ваших же целей и стремлений, развивайте себя. Для себя и ради себя. Пусть в вас кто-то когда-то не поверил, а то и запустил тухлым помидором. Самое главное, чтобы в вас поверили вы сами. Сделайте инвестиции в проект имени себя.

3. Рассматривайте каждую задачу, которая стоит перед вами, отдельно от своей самооценки.

Люди часто спешат отступить, опустить руки, потому что у них КАК ОБЫЧНО наверняка НЕ ПОЛУЧИТСЯ. В то время как в данной конкретной задаче, могут быть лазейки. Есть трудности, но есть и люди, готовые помочь, есть опыт полученный от предыдущих неудач, есть везение, в конце концов.

Я могу сказать и так: как стать уверенным в жизни — нужно обратить внимание на жизнь и задачи которые она преподносит, а не только на свои несовершенства.

4. Фокусируйтесь на целях и желаниях, на том, чего вы достигнете в будущем.

Focus

 

Неуверенность в себе это всегда история про прошлое. Вы когда-то поссорились сами с собой и теперь не доверяете себе и припоминаете при каждом удобном случае. Если дать себе шанс и поверить в себя хотя бы на минуточку в то, что вы обречены на успех, приятное будущее станет чуть ближе.

5. Начните воспринимать окружающих как равных себе.

Пока вы неуверенный в себе человек, которого кто-то когда-то обидел, весь мир легко разделить на обидчиков и спасателей, уверенных и неуверенных. Но такой взгляд только удерживает вас в этом состоянии.

Присмотритесь, кто вам просто симпатичен, с кем вы близки по духу. Неважно, кто набрал больше очков в гонке за успех. Пусть рядом с вами будут те, кто разделяет ваши интересы и ценности, независимо от того, много они достигли.

И тут вдруг окажется, что из “тусовки крутых девчонок”, в которой вы мечтаете оказаться, думая каждый вечер перед сном, как стать уверенной в себе, вам на самом деле близка и интересна будет одна из них, и с ней легко подружиться.

6. Уверенность в правде. И правда в том, что вы не всемогущи.

Чем лучше вы знаете, что вы можете и чего не можете, чего хотите, а чего нет, тем проще вам предъявлять себя миру, не пытаясь сыграть какую-то роль. Вранье, попытки юлить, если только вы не опытный обманщик, обычно сильно влияют на то, насколько уверенно вы держитесь. Профессионализм — это знание границ собственной компетентности.

7. Позитивный взгляд на мир, приятное окружение. Как развить уверенность в себе с помощью других людей.

Как бы там ни было уверенность в себе и ваш круг общения взаимосвязаны. Сначала верните себе свой “билетик”, поймите, что, кто бы не обижал вас в прошлом, ваше счастье зависит в первую очередь от вас, а не от других людей, вы решаете, какие выводы сделать из прежних неудач. А потом все-таки постарайтесь окружить себя оптимистичными приятными людьми. Для закрепления эффекта.

Есть коллективы, в которых проще быть подлинным собой, любые успехи встречают поддержку, а есть компании, где как будто бы принято что-то из себя строить, искать виноватых, избегать принятия решений и взятия ответственности, ну и люди в него подбираются соответствующие. В таком коллективе будет труднее сохранить положительный свой взгляд на мир.

8. Дайте себе право на ошибку

Неуверенность часто сопровождает слишком высокие ожидания, чересчур высокую планку. И вместо того, чтобы мотивировать это парализует и не дает двигаться вперед.

Разрешите себе быть иногда глупым и косноязычным при знакомстве, позвольте себе задавать вопросы, которые могут казаться неуместными, провалите несколько собеседований. Успешные люди могут долго и с упоением рассказывать про свой многолетний опыт ошибок и провалов во всех областях.

9. Самое трудное — первый шаг. Дальше проще.

Первый шаг

До того, как вы ввязались в бой, в голове очень много фантазий про это и в том числе преувеличенных страхов. После первых фраз знакомства или после первых пяти минут публичного выступления, ожидания быстро корректируются под реальность, а в реальности, пусть даже наполненной опасностями, ориентироваться все же проще, чем в ужастике, который представляется в вашей голове.

10. Бояться и делать.

Во-первых, у вас по-прежнему есть выбор. Делать или не делать. Есть ситуации, когда хочется и страшно. А есть ситуации, когда не хочется и страшно. Делайте какой-то определенный шаг, только если действительно хотите этого.

А во-вторых, со страхом не обязательно бороться. Можно просто разрешить ему быть. Если вы запрещаете себе волноваться, вы отключаете и другие свои чувства, и становитесь как бы более деревянным, ненастоящим. Это не способствует успеху.

В то время как определенный уровень адреналина и волнения помогают сосредоточиться, а эмоциональность делает вас более живым. Т.е. по сути ответ на вопрос “как стать уверенным в себе человеком” — в том, что нужно сосредоточиться не на этом!

Если вы выступаете, сосредоточьтесь на том, ЧТО вы хотите сказать, если вы влюблены, сосредоточьтесь на реакции любимого, а не на своей дрожи в руках, если вам надо выйти из маршрутки, водитель которой глуховат, сосредоточьтесь на том, куда вы пойдете, выбравшись из нее.

Я надеюсь, что мои советы помогут вам.

Отдельная интересная тема, как (не)уверенность в себе проявляется в общении и в позиционировании себя в социальных сетях. Ведь здесь совсем другие инструменты. В чем-то проще сделать первый шаг. А что-то сильнее пугает. И наоборот, общение в сети влияет на отношения, которые мы строим и на самооценку.

Пока еще есть места записывайтесь на вебинар, который я проведу в ближайшее время на эту тему.

Бесплатный вебинар “В чем опасность социальных сетей для отношений и самооценки”.

У вас в друзьях наверняка найдутся люди, которые скажут вам спасибо за ваш репост.

Так что не жадничайте, нажимайте кнопочку “поделиться с друзьями”.

А вам спасибо, что дочитали до конца!

Всё для вас,
Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий