Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

10 психологических уловок, которые помогут вам в бизнесе и на работе

10 психологических уловок, которые помогут вам в бизнесе и на работе

Я не перестаю удивляться тому, насколько эффективнее и легче порой я могу прожить день-неделю, если я держу при этом в голове простые идеи, которые помогают мне. Я больше успеваю сделать, я большего хочу, я меньше устаю.

Как же так? Вот несколько идей.

1. “Ешьте” работу маленькими кусочками. Тщательно пережевывайте.

Почти все дела можно мысленно разбить на небольшие кусочки, каждый из которых занимает минут по 15. Если в каждый отдельный момент времени осознавать какой кусочек какого дела вы сейчас делаете — значительно проще и браться за большие дела, и не отвлекаться на “еще более важную” ерунду.

Тщательно пережевывайте.

Это значит попробуйте работать чуть медленнее, более качественно, более внимательно, старайтесь сначала закончить один кусочек дела, чуть-чуть порадоваться и только потом приступать к следующему.

Вы почувствуете, что радости и энергии, уверенности в себе станет больше, а усталости намного меньше.

2. 50 минут урок. 10 минут перемена.

Я помню в университете на лекции по психологии труда нам рассказывали, как важны различные условия для поддержания работоспособности (разные нюансы от освещенности и эргономики, до режима труда и отдыха). Преподавательница говорила, кажется, о том, как важно сделать перерыв после 40 минут работы… Шел второй час сдвоенной лекции. Мы умоляли сделать ее хотя бы пятиминутный перерыв на кофе. Ни в какую.

И в то же время у меня была возможность убедиться, как круто это работает — на 10 минут полностью переключаться.

Дети в школе интуитивно чувствуют, что надо побегать, побеситься, на 10 минут забыть об образовании. Так я как-то готовилась к экзамену. Специально выбрала самый нудный и абсолютно не интересный. 50 минут работаем — 10 — отдыхаем — 50 минут работаем — 10 отдыхаем. Я ставила таймер и заранее придумывала себе поощрение. Оно могло быть условным (съесть печеньку, поспать, поиграть в арканоид), но это работало! Я как будто была в специальной игре. По-моему я готовилась часов 10-12 подряд! При том что сам предмет был очень скучным.

Вам может показаться, что сделав шесть перерывов, вы потеряете целый час. Нет, вы скорее приобретете шесть рабочих часов.

Ведение бизнеса.jpg

3. Осмотр своих владений.

Представьте, что вам предстоит собирать урожай. И с утра вы обходите свои владения, целое поместье. И потом стоите на балконе обозреваете фронт работ.

Похожая мысленная подготовка очень помогает, когда работы действительно много, когда она наваливается со всех сторон, когда вам обрывают телефон… важно увидеть как бы со стороны, чуть-чуть сверху все стоящие перед вами задачи.

Я вот буквально на днях расписала все те дела, которые держала в своей голове и в разных блокнотиках. Все поместила в одну большую схему со стрелочками. Получилось 153 задачи. И мне вдруг стало намного легче.

Никакой нервной системы не хватит на то, чтобы пропустить через себя бесконечный, нескончаемый поток задачек и вопросов. А так всего лишь листочек дел передо мной. Все внутри одного листочка.

Более того, даже непредвиденные задачи можно каким-то образом туда прописывать. Также как в планировании финансов выделяют статью расходов “незапланированные траты”. Нечеткие задачи можно делать более четкими с помощью времени: например “посвятить час изучению такой-то темы”.

Представили себе мысленно фронт работ в вашей сфере?

Ставьте лайки, и поехали дальше.

4. Соблюдайте иерархию.

Классно, когда в команде все на своих местах. И здесь важно понимать, что это как роли в игре — каждый должен играть свою. Даже если ваш начальник глупый, если вести себя именно как подчиненный, часто дело начинает идти лучше. Например, вы просите дать вам более четкие задания, вы уточняете, есть ли замечания по качеству выполнения, предоставляете некий отчет о своей работе, высказываете свои пожелания по тому, что могло бы сделать руководство, чтобы вы выдали в следующий раз результаты на качественно новом уровне.

Я пробовала делать это с обеих сторон: и будучи начальником, и когда высылала отчеты по работе раздолбаю-начальнику. Порядка становилось больше.

И в то же время я помню, как работала с клиенткой, множество проблем по работе у которой, быстро решилось после того, когда она признала своего босса боссом. Вдруг выправились все отношения в их отделе.

5. Не соблюдайте иерархию :)

У многих из нас иерархия и рейтинги крутости прямо-таки железо-бетонно впаяны в голову.

Например, если человек начальник (неважно над кем) или уже давно купил то, на что я еще только коплю — значит с ним нельзя общаться, у него нельзя спросить совета, с ним нельзя посплетничать. Ведь где он, а где я!

Когда с человеком общаются исключительно исходя из того, какую должность в каком отделе или какое место в обществе он занимает — ему становится не по себе. Он ведь не робот, и не часть кода в программе. Он человек. У которого тоже осень. У которого тоже насморк. Который тоже досмотрел все сезоны любимого сериала и грустит.

В то же время, если между делом поддерживать с коллегами дружеские, человеческие отношения — тогда в трудный момент им будет проще и приятнее сделать для вас чуть больше, чем положено по должностным инструкциям. Учитесь говорить о погоде, шутить и делать искренние приятные комплименты — и дивиденды вас удивят!

6. Позвольте себе заинтересоваться!

Интерес, любопытство, въедливость, желание разобраться во что бы то ни стало — делают невероятные вещи!

Можно например, посмотреть как ребенок будучи уже в мало-мальски сознательном возрасте, начинает жадно исследовать что-то. Если ему не мешать он может дойти до научных открытий. Например, мыло… ага мыльная пена, мыльные пузыри, а как засунуть что-то в мыльный пузырь, а что если через трубочку, а если с другой стороны, а если в темноте? а если взять папину оправу от очков?..

7. Сон 15 минут.

Что хотите делайте — найдите возможность днем поспать 15 минут. Это создает отличную перезагрузку.

Нет, не нужно раскладывать одеяло и подушку на два часа в разгар рабочего дня. Но мозг приобретает удивительную работоспособность, если буквально обмакнуть его в сон. Достаточно лишь погрузиться в сон, и самому проснуться. На это может уйти и минут 10-12, но приятный эффект не заставит себя ждать. Я знаю несколько организаций, где руководство предусмотрительно организовало для этого условия, несколько спальных мест, где можно прикорнуть в течение рабочего дня. Везет же некоторым с начальством.

8. Когда не работаете — не работайте.

Рабочий день в какой-то момент должен заканчиваться. Здорово, если вы найдете для себя какое-то хобби, активное увлечение, которое полностью проветривает ваш мозг.

Это может быть интересный спорт, увлекательное чтение, бурный роман с женой, беготня с детьми наперегонки, помощь кому-то.

Чем более насыщенный и интересный у вас отдых, тем более творческим и энергичным вы будете в рабочее время. Работы всегда будет много, но беспрерывный трудоголизм только ухудшает качество результата и лишает вас достижений в других сферах жизни.

9. Навязчивая идея.

Держите в голове свою цель. Просто как формулировку, как образ.

Не нужно тужиться и перенапрягаться, думая о ней, просто помните о главном. Это касается главной цели в проекте, которая воодушевляет, и небольших целей в течение дня. Их может быть одна-две-три. Просто помните о них. Делайте, что хотите, но помните о том, что сейчас самое главное. Это позволит вам не упускать возможности, которые порой подворачиваются сами.

Фокус на идеи

10. Возомните себя Big Boss’ом

Независимо от того, какую должность вы занимаете, поднимайтесь иногда мысленно на капитанский мостик и задумывайтесь о том, куда держит путь ваш корабль, и какой вы можете сделать вклад в общее дело. Когда в компании все от руководства до обслуживающего персонала хорошо понимают, куда сейчас развивается организация и зачем, тогда суммарный эффект в итоге сильно превосходит простую сумму вложенных усилий.

Вообще понимание того, что вы сейчас делаете и зачем при наличии сил для этого — очень помогает делу. Но это порой легче сказать, чем сделать, ведь у нас бывает много внутренних противоречий и не до конца осознаваемых конфликтов с кем-то.

Если захотите разобраться поглубже с тем, что тормозит вашу работу, присоединяйтесь к курсу “Ну завтра точно. Зачем откладывать”. Уже скоро мы выложим его на сайте.

А пока пробуйте эти 10 советов и пишите в комментариях, что у вас получается, что помогает лучше всего.

Ваш семейный психолог, трудоголик,
Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий