Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Чему можно научиться у маленького ребенка, чтобы достичь успеха в семье и в работе. 9 удивительных способностей. Мне бы так.

Чему можно научиться у маленького ребенка

Ему всего полгода, но мне до него далеко. Уверена, дети многому могут нас научить. 

Приготовьтесь читать самую взрослую подборку фактов о маленьких детях=) Приятного чтения!

1. Полная концентрация внимания.

Он как котенок, который увлекся солнечным зайчиком. Он может быть полностью в том, чем он занят. Вот лежит он играет с соской. Пытается ее в рот засунуть. У него не получается, он ее и так и эдак двумя руками целиком в рот запихивает. Он сейчас только с ней.

Именно при такой увлеченности, погруженности в процесс создаются самые удивительные идеи, творческие работы и страстные отношения.

2. Толерантность от души.

Наш сын очень общительный и улыбчивый и всем строит глазки. Ну не всем, а тем, кто приглянулся ему. Но таких много. И вот сидим мы на скамеечке. А мимо тетенька проходит, изучает содержимое урн на предмет бутылок и банок. Предполагаю, что бездомная тетенька. Я тактично отвожу взгляд. Мы обе делаем вид, что не существуем друг для друга, чтобы друг друга не смущать. А что делает малыш? Он улыбается ей! Он оценивает людей по тому, насколько они нравятся ему, насколько они отзывчивы, а не по тому, что на них надето. Ну и, конечно, тому, кто будет прилично выглядеть, но не будет внушать доверия, он улыбаться не будет.

Мы много возможностей упускаем в своей жизни из-за того, что не готовы присмотреться и почувствовать… а хочется ли этому человеку улыбнуться?

3. Умение быстро прощать.

Малыш может устроить истерику из-за того, что его, предположим, не покормили в ту же секунду, как он захотел, в нем могут клокотать эмоции недовольства мамой и всем миром. Но как только он получает свое, он уже через пару минут довольный и улыбающийся от уха до уха. Конфликт исчерпан.

У нас же популярна история про то, что “ложечки-то нашлись, но осадочек-то остался”, т.е. бывает так, что человек уже исправился, извинился, уже подарочек притарабанил. Нет… этого недостаточно…

4. Умение пробовать снова, и снова, и снова, и снова. Пока не получится.

Я бы на его месте училась ползать следующим образом. Попробовала бы разок другой и подумала: “Эх, не получается. Займусь чем-нибудь другим. Не мое это, наверное.” Ну еще раз попробовала бы, и не сдвинувшись с места, решила бы: “Ну я ведь никогда этого не делала, конечно, у меня и не должно получиться. Зря я вообще пытаюсь. То ли дело те, кому повезло, кто умеет ползать, у кого таланты в этом. А я не умею. Пойду поем.”

Куда, куда девается это упорство и целеустремленность?

5. Отсутствие серьезных переживаний о смысле жизни.

Тут я думаю понятно. Он просто живет. Он радуется и грустит, он ставит цели и преодолевает трудности, он общается, спит, ест, брызгается в воде. И ни разу он не был замечен за размышлениями о том, к чему все это.

А есть ли смысл?

Равновесие

Может быть, зря мы в какой-то момент становимся такими разумными. Порой, чтобы почувствовать вкус жизни, найти заново некий интуитивный смысл… нужно вкусно поесть, от души посмеяться и побрызгаться в воде.

6. Умение довольствоваться тем, что есть.

Я представила себе взрослого человека, который по стечению обстоятельств потерял возможность как следует управлять руками и ногами, человека, который не может сесть, не может встать, не может дойти до туалета, не может внятно разговаривать, только издавать какие-то звуки. С большой вероятностью этот человек будет погружен в серьезную депрессию.

А малыш ничего, выдал фонтанчик, написал сам на себя и лежит себе дальше играет. Кажется, что его не очень тревожит, что он не может прыгать на скакалочке. И да, помимо этого он с любым предметом найдет, как поиграть. Ему и без Диснейленда хорошо живется.

А мы взрослые, мне кажется, часто увидим какие-то возможности, каких у нас нет, и так обзавидуемся, что забываем быть счастливыми и играть дальше в то, что у нас есть.

7. Умение заниматься своим делом, быть собой без оглядки на окружающих.

У него свои потребности на первом месте. Да, мы его еще много лет будем учить понимать других, с уважением относиться к потребностям других людей. Будем поощрять и ругать его, уча понимать и уважать окружающих. А потом он будет пытаться отделаться от страха оценки. Потом он будет пытаться понять, чего же он сам хочет. Потом ему будет намного труднее голосить на всю улицу, издавая прикольные звуки, или громко заразительно смеяться.

8. Умение доверять.

Ребенок делает это удивительным образом. Он радуется и доверяет от всей души. Это что-то про безусловную любовь и принятие. Он как бы говорит: “классно, что ты есть, мама”.

Доверие ребенка

Понятно, что жизнь трудная штука и будучи таким открытым и беззащитным долго не проживешь. Но, правда, я не припомню, чтобы видела где-то такой открытый взгляд и столько принятия.

9. Умение выражать все свои чувства.

Довольно рано родители рассказывают детям, что грустить, злиться, тревожиться, бояться, раздражаться — это как-то не хорошо, не продуктивно и не так здорово, как радоваться. В то время как эти чувства есть. Они так или иначе возникают каждый день из-за чего-то. И можно считать эти чувства какими-то неправильными и не выражать их. Тогда они накаливаются где-то внутри… а дальше обычно случаются неконтролируемые вспышки эмоций и разговор с психологом на тему “что это со мной? Научите меня сдерживать свои эмоции”.

Конечно, мы взрослые не можем, увы, позволить себе выражать свои эмоции также, как дети, но часто это доходит до того, что мы даже сами не осознаем, что злимся, разочаровываемся или тоскуем по чему-то. И в итоге происходят внутри нас какие-то неподвластные нам процессы, отнимающие много энергии и сил.

А у малыша такого не происходит. Он просто выражает все то, что с ним происходит. И поэтому он такой отходчивый, поэтому он быстро прощает, поэтому у него много энергии на то, чтобы увлечься своим делом на все сто.

Еще учиться и учиться у него, как быть свободной и счастливой!

Пишите в комментариях:

Какое из этих умений вы хотели бы освоить?

А что вас завораживает в детях? Чему вы хотели бы у них научиться?

Ваш семейный психолог,
Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий