Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Что нужно для отдыха? 7 четких подсказок. Как не бояться наступления выходных, если отдыхать не с кем? [Видео]

если отдыхать не с кем

>>> 4 Мои Статьи Про Отдых — Кликайте! <<<

Бывает так, что наступление выходных не радует, потому что слишком как, где, и с кем провести это время, чтобы по-настоящему отдохнуть. Намного проще либо заполнить это время ерундой и потом корить себя за то, что даже не отдохнул толком, а можно вообще не делать перерывов и работать круглые сутки. Но увы, это не продуктивно и не приносит столько удовольствия, сил и энергии, сколько настоящий отдых.

Какие чувства мешают расслабиться и отдыхать, нужен ли отдых мы разбирали в моем предыдущем обзоре.

А сегодня мы попробуем разобраться с тем, что делать, если вы морально готовы оттянуться по полной, но совершенно не понятно с кем. Очень не хватает хороших друзей для этого дела.

КУДА ВСЕ ПОДЕВАЛИСЬ?

И действительно, есть периоды в жизни, когда с друзьями попроще и вопрос “как найти друзей” вообще не приходит в голову, а бывает так, что они как будто все куда-то разбежались. Это безусловно коррелирует и с вашим настроем по жизни и с тем, чем вы занимаетесь. Одно дело: студенческая тусовка, волей не волей, вы постоянно видитесь, у вас есть общие поводы для радости, общие трудности, общие цели. И совсем другое дело, когда нет какого-то общего дела, да и к тому же у всех свои семьи или свои компании друзей.

Но это еще полбеды.

Порой стечение обстоятельств усугубляется собственной обострившейся интровертностью и необщительностью. Может быть окружающие люди пугают, им трудно доверять, может быть они кажутся чересчур крутыми или, наоборот, тупыми и думающими только об одном.

Но и это еще не самое страшное.

Грустнее всего если где-то в глубине души сидит кто-то злобный и противным внутренним твоим голосом перечисляет твои недостатки и все те причины, по которым ты якобы еще недостоин настоящей дружбы и веселой компании.

Что же делать в те мгновения, когда удается высунуться из депрессии и посмотреть по сторонам?

С одной стороны казалось бы нужно начать разбираться с глубинными причинами и самооценкой. Но с другой стороны, это совершенно необязательно. Совершенно не факт, что первоисточник внутри себя. Может быть у вас действительно сейчас нет своей компании друзей ПРОСТО-НАПРОСТО из-за того, что ее нет. Просто, например, нет работы, где интересный коллектив, или занятия, которое предполагает обмен опытом и совместные дела.

Может быть вы в декрете и потерялись где-то в треугольнике дом-парк-поликлиника, а может быть у вас за последнее время сменилась сфера интересов и вы ПРОСТО-НАПРОСТО еще не нашли, где познакомиться со своими единомышленниками, вы просто еще не нашли где они проводят время.

В общем не всегда решение проблемы находится где-то глубоко.

Напротив, порой взявшись, казалось бы за поверхностное решение, потом как бы сами собой исчезают и другие трудности, в частности заниженная или завышенная самооценка и ее последствия.

Смотрим видео

Вам понравилось?

Для тех, кто отметился я предложу краткий конспект идей из видео и еще несколько важных соображений.

1) ЗВОНИТЕ. Как найти друзей? Среди знакомых.

Если хочется, чтобы появились друзья, с которыми приятно вместе отдыхать, звоните и встречайтесь чаще с любыми своими знакомыми, приятелями. Это работает. Просто подумайте, с кем из людей, которых вы в принципе знаете, вам было бы интересно поболтать? И не важно, что вы сто лет не виделись. Просто попробуйте. Самое страшное, что произойдет — вы просто услышите “нет”. Десятый, наверняка, будет удивлен и рад, что вы догадались позвать именно его.

Частенько люди мучаются вопросом “где познакомиться”, забыв перебрать тех, с кем уже знакомы.

Есть близкие люди, рядом с которыми хочется быть, потому что вы с ними очень похожи, а есть люди, которые становятся близкими вследствие общего пережитого опыта, общих тем для беседы.

Так же как в кулинарии. С одной стороны, нужен хороший вкус, талант, чутье на специи и ингредиенты,.. а с другой стороны, нужно просто сходить уже и купить все, что нужно по рецепту!

2) Они скажут вам СПАСИБО.

Есть люди, которые тоже не знают что делать на выходных и с кем встречаться. Так что собирайте вокруг себя компанию хотя бы из альтруистический соображений.

Надо отметить, что многие психологические проблемы воспринимаются проще и решаются быстрее, если фокус внимания перенести

  • либо с себя на другого, если вы чересчур зациклены на том, насколько соответствуете кому-то или чему-то
  • либо фокус с него перенести на себя. Это помогает например, если вы только и думаете как бы угодить второму человеку, и совсем забыли прислушаться к тому, а чего на самом деле хочется самому

Может быть, вы, наоборот, боитесь, что встретившись однажды, вы будете обязаны поддерживать близкие отношения и видеться часть? Нет. Это не обязательно. На этот случай у меня есть отдельная статья: “Как научиться говорить нет”. 

3) Договаривайтесь с ними на какое-то время.

Бывает так, что люди отказывают вам не потому, что вы скучный или некрасивый, а потому что у них НА САМОМ ДЕЛЕ уже есть планы на это время. Очень трудно бывает убедить в этом тех, кто только и ищет повод погрустить о том, что ему опять все отказали.

Секрет в том, что в уравнении о том, что нужно для отдыха: есть и люди, и интересное занятие и договоренности, разнообразные орг.моменты (место, время, и пр.)

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Может произойти следующая ошибка. Живет себе живет неуверенная в себе Маша, грустит, но в целом уже привыкла, натыкается на вдохновляющую книжку, цитату или тренинг, у нее появляется надежда на то, что она, на самом деле, очень даже ничего такая Маша… Она делает глубокий вдох, выдох. Звонит пяти друзьям, зовет их прогуляться вечером… А они все заняты!!! Какой вывод делает Маша? Правильно. Неправильный вывод делает Маша.

Так что вместо того, чтобы расстраиваться в том, как нынче устроен мир и люди в нем, иногда достаточно просто уладить парочку орг.вопросов.

4) Можно чаще встречаться со своими общительными друзьями. ВДРУГ ЭТО ЗАРАЗНО?

Есть люди для которых организовать вокруг себя интересную компанию и увлекательный досуг — это нереально трудная задача. А есть те, для кого-то это также естественно, как выпить чай после завтрака. Они могут быть рады включить вас в свой список для обзвона. Но есть одно НО. Они не могут ДОГАДАТЬСЯ об этом. О своем желании быть рядом нужно как-то недвусмысленно дать понять.

5) Отдыхай активно один. “КАК ДУРАК”. Нужны ли друзья, чтобы начать активно получать удовольствие от жизни.

Я помню, как когда-то поехала в отпуск одна по путевке на юг. Это было удивительно. Столько гормонов приключений никогда не переполняло мой мозг. У меня даже не было цели найти себе там друзей. Но я не сдержалась. Дружим до сих пор.

А уж если вы хотите найти друзей, то просто отдыхайте В УДОВОЛЬСТВИЕ и не бойтесь познакомиться с кем-то, если подвернулся случай.

6) Клуб по интересам ждет вас. Они уже придумали, как можно отдохнуть.

Клуб по интересам

Может быть сфера ваших интересов не похожа на активный отдых, а больше напоминает посещение библиотеки. Что ж, тогда вы можете найти место, где собираются философы в таких же толстых очках, как у вас… и понять, где и как отдыхают они. Это же касается дружбы с коллегами по работе или с мамочками, которые выгуливают деток в том же дворе. Т.е. задача сначала внедриться в правильную тусовку, а уже потом с ними идти в бар или на каток. (Все в итоге там :))

Не смотри на него так пристально!!!

При чем в данном случае фокусируйтесь не на том, чтобы найти себе “друга на всю жизнь”, а просто найдите людей, с которыми вам легко, с которыми можно встречаться. Упростите себе задачу.

7) “Дело не в тебе. Не все проблемы в этом мире из-за тебя

Даже если вы с ног до головы заполнены психологическими трудностями, которые мешают вам быть компанейским, открытым и легким на подъем, это еще не значит, что вы не сможете найти своих людей, с которыми будет здорово и приятно провести денек-другой.

Кто знает, может быть кто-то из таких “случайно” обретенных друзей, станет кем-то близким и важным. И тогда начнутся уже другие проблемы!!!

Я шучу.

Но тему о том, как наладить досуг со своими близкими, которые хотят порой не понятно чего, мы еще поговорим! Также как и о том, чем бы собственно заняться в свободное время.

Приятных вам выходных,

Напишите, пожалуйста, в комментариях, что из моих советов (или ваших личных находок) лучше всего сработает в вашем случае,
Ваш психолог Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Один комментарий

Ольга 30 Январь 2016

Опять про меня статья :) Про то, что общаться хочется, но сделать первый шаг — это ужжжас как сложно. Сложно, потому что есть какой-то иррациональный страх того, как это воспримет другая сторона. Хотя, с чего бы им плохо воспринять? Но вот, есть такой страх. Причем, одинаково страшно услышать и «нет» (играет сильно на самооценке), но — что самое глупое — и «да» тоже! Потому что — ну вот согласился человек куда-то со мной пойти. С ним же теперь — о боже! — надо о чем-то разговаривать!! Что-то придумывать. А все еще более усложняется, если человек мне действительно интересен, и с ним действительно хочется подружиться, и очень хочется произвести хорошее впечатление! (Опять же, все упирается в то — а что он обо мне подумает?)

Что лично мне помогает? Во-первых, как ни смешно — жизнь за границей. Когда живешь за границей, у тебя есть, волей-неволей, естественный и очень обширный «клуб по интересам» — это твои соотечественники, говорящие на твоем языке. Может быть, это и не для всех так работает, но я все же наблюдаю — людей очень объединяет их общее происхождение, язык. Кучкуются они все равно со своими, как ни крути! Все равно фраза — о! а вы тоже русский — сразу располагает к собеседнику.

А еще помогает ребенок :) Тут уже знакомства на основании — о, у вас тоже ребенок! Вообще, дети — это неисчерпаемый источник тем для обсуждений (все у кого есть дети меня поймут ;)) И поэтому в таком контексте не стоит проблемы — ааа, о чем же мне заговорить с этим человеком???

Так что вот, я теперь раз в десять, а то и в сто проще завожу знакомства! С другими русскими (а теперь еще и с французскими) мамами ;))

Ответить

Оставить комментарий