Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Что почитать для поднятия настроения?

Что почитать для поднятия настроения

Психологи дают советы довольно редко, несмотря на то, что они порою очень сильно помогают. Мой сегодняшний совет будет абсолютно практичный и применимый. Более того, вы все им пользовались. Но надо очень хорошо понимать, в каких ситуациях использовать именно его и как это делать с умом.

Итак, сегодняшняя идея довольно простая и короткая. Иногда она бывает важная и трудная. Мне недавно написала девушка с вопросом: «У меня какое-то подавленное состояние, уныние… Что посоветуете почитать?». И меня саму удивил тот ответ, который пришёл ко мне в голову: что почитать в ситуации, когда тебе как-то депрессивно, и не очень хорошо? Лучше всего почитать хорошую художественную литературу! Благо, хороших авторов много и увлекательных и классных книг – тоже много. Недаром они стали классикой.

Так вот, совет, который нечасто дают психологи, но который очень и очень полезный: в некоторых ситуациях реальная задача – это отвлечься.

Некоторые проблемы существуют в нашей жизни, в которых не всё зависит от нас. Например, бывают такие ситуации, когда нужно просто дождаться. Например, чьего-то решения. В какой-то тревожной ситуации, как оценки за экзамен или оглашения диагноза, или приговора. Или есть в принципе какая-то трудная ситуация, в которой не всё от вас зависит.

К примеру, ваш ребёнок готовится к выступлению или экзамену, и вы ужасно за него беспокоитесь. И вы уже осознали, что вы отсоединились от привычки опекать его и понимаете, что надо дать ему возможность совершать свои ошибки в самостоятельном плавании. Но вы всё равно совершенно не понимаете, что делать с этим чувством беспомощности от того, что хочется помочь. И непонятно, как справиться с этой тревогой.

На этот случай очень полезный совет – отвлечься. Это как поставить сначала перед собой такую задачу, а затем найти хорошие способы её реализации.

Люди часто интуитивно понимают, что им стоит отвлечься. И они занимаются шопингом, пьют или играют во что-то. Или даже ввязываются в авантюры, находясь в тревожном состоянии. В таком состоянии намного проще попасться на какой-то «развод», «лохотрон» и т.п. Потому что вы не совсем в себе, и при этом вы жаждете чего-то.

Как реализовывать этот совет правильно? С одной стороны, поможет отвлечение на что-то содержательное, на что-то интересное. Что-то, в чём вы будете достаточно активны, созидательны и будете узнавать что-то новое. К примеру, хорошую увлекательную литературу, которая ещё будет способствовать вашему духовному росту, но при этом не будет супер-сложной.

Можно отвлечься на изучение чего-то действительно сложного, если вам это будет интересно, например, на иностранные языки или научно-популярную тему. Например, «что движет муравьями в той или иной ситуации» – если вам нравятся насекомые. Можно вообще углубиться в какую-то тему, например, начав делать небольшой проект, а-ля стартап, или развивать хобби, о котором вы давно думали.

В данной ситуации – отвлечься – очень здорово взять и как следует, как винт, глубоко погрузиться в какую-то тему, например, в рисование акварелью. Чтобы сначала создать маленький рисунок, а потом – большое полотно. А ещё сходить на какое-то занятие или мастер-класс, выставки по этой теме… Взять и просто погрузиться. Или увлечься спортом – накачать себе кубики на животе или попу как персик, или как вам нужно… Словом, здорово будет, если вы выберете полезное, интересное и развивающее занятие!

Именно в этом заключается мой совет: отвлечься, а не укапываться вглубь причин и истоков проблемы.

Ваш психолог,
Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

2Комментарии

Вика 13 Октябрь 2016

Проблема в том, что в особенно сложных ситуациях, когда особенно переживаешь насчет чего-то, отвлечься-то как раз и не получается! Лично у меня так. Ни на какую «мозговую» деятельность я не способна, если мозг занят какой-то проблемой, фиг он эту проблему отпустит! Даже просто почитать книжку и то не удается, буду по пять раз перечитывать один и тот же абзац. Что уж говорить про изучение чего-то! Единственное, на что я в такие моменты способна — это физические действия: например, убраться в комнате, или сходить побегать; то есть те действия, которые непосредственно мозг не задействуют! Но в том-то и проблема, что не задействуют — можно бегать и продолжать думать о проблеме. Хотя, все же в определенной степени помогает отвлечься, хоть чуть-чуть… Или даже, может, не столько отвлечься, сколько просто занять время ожидания! А единственное, что мне действительно помогает именно отвлечься — это поболтать с подружками))) Причем, так, чтобы у подружек были какие-нибудь животрепещущие проблемы, или просто ситуации, которые очень интересно обсуждать! Тогда мозг все же включается в диалог, и отключается от собственной проблемы.))

Ответить
    Елена Заитова 21 Октябрь 2016

    Вика, спасибо за поднятую тему.
    Она действительно важная. И, увы, знакомая мне самой в стрессовые периоды.
    Несколько советов:

    — сильнее укопаться
    — во что-то сложно-увлекательное (грубо говоря, если не найти более захватывающий роман или найти задачку, за которую всю жизнь было интересно взяться)
    — задействовать другие отделы мозга. Если обычно вы занимаетесь, скажем, аналитикой, то на досуге заниматься творчеством или спортом. Но при этом! Внимание! Делать это как следует: «блин, как же передать эту светотень? надо посмотреть про это мастер-класс!» или «ЕЩЕ ДЕСЯТЬ РАЗ! Я СМОГУ! Я СИЛЬНАЯ БЛИИИН! 2 подхода сделано, так… теперь что? Теперь гиперэкстензии и приседы остались. И все-таки в чем суть заминки после тренировки?»
    — если уборка, то можно загрузить свой мозг вопросами «можно ли реально отдраить эту кастрюлю? так ли эффективно чистят эко-средства или от чего это на самом деле зависит? какой должен быть график уборки, чтобы минимум времени и максимум кпд? как научить ребенка стирать трусы? Как это показать, чтобы он не залил всю квартиру?»
    — поболтать с подружками на другие темы — тоже отлично
    — а еще можно попробовать отвлечься на что-то более глобальное из экзистенциального: посмотреть что-то про жизнь и смерть, про войну (ну, конечно, если не эта тема сейчас болит), посмотреть «Оскар и розовая дама» в исполнении Алисы Фрейндрлих или что-нибудь еще про высокие материи.

    Пишите, что сработает ))

    Ответить

Оставить комментарий