Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Где можно отдохнуть? Невроз выходного дня — что это? Как отдыхать так, чтобы отдохнуть, и немножко про чувство вины [Видео]

>>> 4 Мои Статьи Про Отдых — Кликайте! <<<

Сегодня начнем с видео. А то вы, наверное, уже соскучились по мне.

Я сегодня была на дне открытых дверей в одном детском развивающем центре. И там одна из воспитателей рассказывала в числе прочего о том, что они обязательно дают детям отдыхать в процессе занятия. И действительно у них есть отдельно игровое пространство и отдельно рабочее-учебное. Я спрашиваю: “А малыши ведь по сути и там, и там “работают”-занимаются-играют, нужен ли отдых?” “Все равно, — говорит она, — очень важно переключаться хотя бы на время на другую деятельность”. Они даже готовы отвлечь ребенка от чего-то интересного, лишь бы он отдохнул. Что касается последнего, то я бы с ними поспорила, ну да бог с ним.

А как вы думаете, зачем вообще отдыхать, нужен ли отдых на самом деле? Почему бы не найти какую-то интересную деятельность, которой без устали заниматься? По своему опыту мы все, наверняка, знаем, что это невозможно. Например, есть клубнику беспрерывно — затошнит.  Про остальное — и подавно.

Но почему важно отдыхать? В чем идея? Что нужно для отдыха при поедании клубники?

Поскольку я не невролог-теоретик, правильным ответом было бы: “не знаю”. Но я предполагаю, что не совру, если скажу следующее. Если мы совершаем какое-то физическое действие слишком долго (грузчик 24/7, бедняга), то устают и требуют отдыха мышцы. Если же мы занимаемся какой-то умственной деятельностью, то похожим образом “устают” нервы и нервные центры, отвечающие именно за эту деятельность. Я думаю, что это связано с особенностью передачи нервных импульсов, синапсами и нейромедиаторами, но врать не буду. Так или иначе какие-то отделы нервной системы тоже могут устать.

И второй момент: научно доказано, что мозг не воспринимает все подряд, он считывает изменения относительно того, что видел раньше. Если слишком долго смотреть на что-то, мы как бы перестаем это видеть, действительно “замыливается” взгляд. Может быть, вы замечали, как много всего обнаруживаете в своей квартире “заново” возвращаясь из долгой поездки. Ну и вкус первой клубники намного ярче, чем вкус сотой ягоды.

Таким образом “свежий взгляд” на работу после отдыха это не просто метафора — наш мозг, на самом деле, способен заметить больше важного и интересного, если ему дали возможность переключиться.

Так мы отдыхая с семьей интуитивно нащупали, как можно отдохнуть наиболее оптимально в течение одного выходного дня: “культур-мультур, какая-то физическая активность и общение с друзьями”. Так весь организм имеет возможность перезагрузиться и отдохнуть. Но мы еще работаем над этим рецептом.

А какие планы у вас на эти выходные?

Где можно отдохнуть

Есть ли что-то, что вам мешает отдыхать как следует?

Вам знакомо чувство вины на эту тему? Что помогает вам расслабиться и преодолеть это чувство? Пишите в комментариях!

Раз уж сегодня мы говорим про вину, я дам вам один практический совет.

Если уже настал выходной день, а вы не можете отделаться от мыслей по работе, выделите себе время: например, полчаса, и посвятите их работе. Но я предлагаю сделать это в следующем ключе:

  1. Выпишите все те задачи, которые не дают вам покоя, запланируйте их на следующую неделю.
  2. Прислушайтесь и запишите свои чувства и все то, что твердит вам ваш внутренний голос.

Все это поможет немного “заземлиться” и заново почувствовать себя, а не работу.

Мне когда-то очень помогла фраза: “работы всегда будет много”. Т.е. сколько я ее ни делай, всегда можно найти что сделать еще: и вечером, и ночью, и в выходные. В общем она сама (как ремонт в квартире) едва ли возьмет и закончится. Так что мы сами должны ставить ее на паузу время от времени…

Ставьте лайки, если эта тема кажется вам важной и интересной.

Все, теперь можно и отдохнуть,
Ваш неутомимый психолог Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

2Комментарии

Ольга 26 Январь 2016

У меня скорее противоположная проблема — мне что-то все больше нравится отдыхать, и все меньше — работать :))

Хотя, чувство вины за отдых — знакомо. Например, из универа — когда надо писать какую-нибудь курсовую, и это еще не то, чтобы прямо срочно, но лучше бы сделать сейчас, пока есть время (а не в последний момент). Но тут выходные, и хочется отдохнуть. Но вот эта ненавистная курсовая висит камнем на шее, и я, допустим, не еду кататься на лыжах, потому что — курсовая же! какие лыжи! не заслужила! — но и курсовую не пишу, потому что… не хочется так… И получаются вот такие бездарные выходные за компом или телеком, и какое-то такое сомнительное удовлетворение от того что «ну а большее ты и не заслужила!»

Ответить

Оставить комментарий