Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как избавиться от лени? 13 причин вашей лени. [Видео]

 

как избавиться от лени

Так много всего можно улучшить в своей жизни: организовать интересный отдых, побывать на удивительных мероприятиях, подзаработать денег, повысить свою квалификацию, защитить диссертацию, найти работу, которая намного лучше этой, приготовить что-то необычное вкусное, почитать книжку или хотя бы прибраться в квартире. Это все прекрасно. Но лень!

Как же так? В чем подвох? Зачем мы сами себе мешаем жить лучше?

Сегодня у меня для вас душевная статья и видео. Давайте попробуем прочувствовать эту тему. Для того, чтобы избавиться от лени, нужно для начала, как следует, узнать врага в лицо, изучить его привычки и пристрастия.

В своей жизни и психологической практике я встречаюсь условно с двумя вариантами упоминания лени.

  1. Есть действительно довольно пассивные ребята, которые Ленью как бы оправдывают свое ничегонеделание: у них как будто бы уважительная причина — у них “Лень” или такая черта характера или еще и по гороскопу неблагоприятный день впридачу. Лень — как официальная отмазка, эдакий больничный без срока годности. Им наиболее интересно, как избавиться от лени без усилий. Волшебная таблетка прекрасно подошла бы.
  2. А есть другая группа товарищей — они очень активны, успешны, инициативны, креативны, но они ставят для себя настолько высокую планку по тому, сколько нужно успевать, что они сами себе кажутся ужасно ленивыми. Им все вокруг говорят, что пора уже съездить в отпуск, а они идут на какой-нибудь коучинг, чтобы понять, как убить в себе лень и трудиться не 23 часа в сутки, а все-таки все 24.

Вы нашли себя в этом описании или вы не вписываетесь ни туда, ни туда? Расскажите в комментариях.

Безусловно я утрирую, и лень свойственна не только лежебокам или перетрудившимся турбо-сусликам, но эти группы очень по-разному подходят к делу по борьбе с ленью. Одни просто рассуждают про лень, а другие только усугубляют те причины, которые лень у них вызывают.

Итак, откуда берется эта зараза и существует ли она вообще?

Есть мнение, что лени вообще нет: есть только страх, усталость или отсутствие мотивации. Т.е. либо временно нет сил, либо на самом деле не очень хочется, либо что-то пугает в самой задаче или в последствиях ее решения. Например,

  • Я бы с удовольствием организовал отпуск совместно с друзьями, но я боюсь, что кто-то из них не согласится, или что им не все понравится из того, что я придумаю. Да и свой отдых не всегда получается интересным. Когда много планируешь, страшно, что где-то что-то не состыкуется. и отпуск будет испорчен. В итоге всегда проще плюс-минус “овощной” отдых. А тем более, если очень устал — уже нет сил организовывать что-то веселое.
  • Я мечтаю найти работу с большей зарплатой, при чем я знаю, что я действительно сильно улучшила свой уровень за последнее время. Я работаю переводчиком и понимаю, что легко смогу найти вакансию с большей зарплатой. Но здесь все так привычно, приятный коллектив. С одной стороны, мне честно говоря боязно идти на собеседования. А с другой стороны, мне сейчас не настолько нужны деньги, чтобы устраивать себе такой стресс.

Допустим, лень существует, тогда в чем ее смысл? Зачем нам нужен некий тормоз, предохранитель?.. Может быть, как раз для того и нужен, чтобы предохранить от чего-то?

Для начала предлагаю разнести в разные группы случаи, когда вы прокрастинируете (постоянно откладываете важные дела на потом, занимая все свое время более ерундовыми делами) и случаи, когда вы ленитесь. Будем использовать для этого простой критерий: если вы не делаете то, что должны были бы и вам от этого плохо, неприятно, стыдно, это не выходит у вас из головы — значит вы прокрастинируете, т.е. и не делаете дело сегодня и не отказываетесь от него насовсем. Если же вы не делаете того, что нужно, но не чувствуете какого-то сильного дискомфорта, внутренней раздвоенности, противоречия — то будем считать, что это лень.

  • Например, если я хочу подать доклад на конференцию, но волнуюсь и откладываю это, выражая свое напряжение в том, что забиваю свой день соц.сетями и сериальчиками, и при этом сильно корю себя за то, что все никак не сяду за доклад — то я великий прокрастинатор. Я, значит, и доклад не делаю, и чем-то другим толковым не разрешаю себе заняться.
  • А если я могла бы, например, попытаться приумножить свои накопления с помощью какого-то финансового инструмента, но не делаю этого, потому что боюсь, ничего об этом не знаю и мне неохота разбираться — то я в данном вопросе ленюсь, находя для себя занятия поважнее: например, доклад к конференции.

Ловили себя на прокрастинации, понимаете что это такое? Ставьте лайк, если вы тоже великий прокрастинатор и не реализуете все те большие дела и задумки, которые у вас есть.

Если прокрастинация — ваш конек, обязательно подписывайтесь на мои материалы. Я пришлю вам свои наработки на эту тему.

960_110_2

Какие причины могут стоять за ленью? Я очень советую вам проанализировать с помощью этих причин все те большие и маленькие дела, мысль о которых вызывает у вас ЛЕНЬ,

Первая группа причин: НЕ ХВАТАЕТ РЕСУРСОВ.

Можно это назвать усталостью. Но порой не хватает не только физических сил, но и каких-то знаний, умений, помощи от кого-то.

1. Хочется отдохнуть. У вас бывали такие выходные, после которых хочется отдохнуть? Меня поражает это: я могу погулять с ребенком, поиграть с ним, встретиться с подружкой, пообедать — и все — я чувствую, что меня вырубает. Как так?! А дело в том, что наш организм считает работой не совсем то же самое, что мы. У организма много впечатлений, он, как ребенок, подышал, погулял, навпечатлялся — он хочет поспать, чтобы все переварить.

Я уж не говорю о каких-то кризисных периодах (например, если месяц назад умер родственник, если есть актуальный конфликт с кем-то или если трудности с финансами, и нужно все время экономить): психика работает в усиленном режиме — и не удивляйтесь, если вам не выспаться ни за 8 часов, ни за 10. На тему того, как отдыхать и с кем, я написала аж четыре статьи, поэтому оставлю здесь многозначительную паузу с намеком и своим пристальным взглядом. Я знаю, вы не умеете правильно отдыхать! Вот мои статьи про отдых. Ну или стоит чаще обращаться за помощью.

2. Я хочу, но даже не представляю, как к этому подступиться. Мне не дано. Иногда дело кажется по-настоящему привлекательным, но видится при этом совершенно неподъемным. Кажется, что своих сил и знаний в принципе недостаточно, нет идей, где найти недостающие ресурсы, и нет привычки мыслить в таком направлении — в голове начинает звучать циничное: “А смысл хотеть, если все равно не получится?” Так люди разучаются хотеть. Это ужасно. Это грустно. Но это отчасти про всех нас.

Вторая группа причин: НЕ ХВАТАЕТ МОТИВАЦИИ.

Что это значит?

3. Я не хочу. Это не мое. Лень защищает нас от того, что мы не хотим на самом деле. При чем признаться самому себе в этом бывает довольно трудно. Иногда прислушиваться ко внутреннему голосу опасно, вдруг он “глупости” говорит? Например, “нет, давай не будем доучиваться, похоже мы с тобой ошиблись и это образование не для нас с тобой” или “что-то ребенок у тебя, какой-то раздолбай, честно говоря, не хочется с ним время проводить, да и играть с детьми ты реально не умеешь”. На уровне сознания это может вызывать очень серьезный моральный конфликт. А если оно не доходит до сознания и вызывает у вас интуитивный протест в виде лени, то вроде как все легально.

4. Я не хочу сейчас. Можно обойтись без перемен? Я хочу стабильности. Любые перемены в жизни, в том числе и положительные могут сопровождаться стрессом — просто потому что это перемены. Я подробно рассказывала об этом в статье о том, как справиться со стрессом. И хотеть стабильности это совершенно нормально. Нет такого правила или природной потребности у человека — постоянно улучшать что-то в своей жизни, самосовершенствоваться. Это не входит в базовую комплектацию.

Хотеть провести выходной, лежа дома на диване это совершенно нормально. Не факт, что это наилучший вид отдыха для вас, но опять-таки все время чего-то нового достигать совершенно не обязательно. Живут и жили люди спокойно, без супер-подвигов. Подоил корову, испек хлеб, прополол сорняки, искупался в озере… Если эта тема у вас откликается, попробуйте в ближайший период (месяц, предположим) постараться не привносить в свою жизнь ничего нового, никаких перемен и стрессов. Разберитесь с теми задачами, которые сейчас самые необходимые, но не усложняйте себе жизнь. Отдохните от “американских горок”.

борьба с ленью

5. Не хватает веры в себя. Это грустный пункт. Часто это связано с какими-то неудачами в прошлом, когда не хватило помощи и поддержки. Когда не получается какой-то важный проект — можно сделать вывод про эту жизнь, понять, что получен ценный опыт, погрустить, что не получилось, пожаловаться кому-нибудь и восстановиться. Но есть и другой “план”: можно разочароваться в самом себе, я, мол, такой невезучий, недостаточно деятельный, не одарен талантами.

И вот этот план ведет в тупик. Если не в пропасть. Конструктивная обратная связь себе об ошибках — это полезно. А “вердикт”, вынесенный против себя самого это бессмысленно и беспощадно. От этого никому не лучше. Но это лечится. Ищите настоящую поддержку, восстанавливайте веру в себя, читайте мою статьи про то как избавиться от неуверенности в себе и про причины неуверенности.

6. Я не верю, что результат может получиться хорошим. Иногда не хватает четкой и привлекательной картинки результата. Например, положено хотеть вести здоровый образ жизни, но что и как нужно для этого делать, чтобы еще и получать от этого удовольствие, может быть непонятно. В этом плане бывает невероятно полезно и ценно найти совершенно конкретный пример, увидеть своими глазами, почувствовать, как здорово может быть достичь желаемого результата. Так просто правильный человек рядом может сильно уменьшить вашу лень.

7. Я не знаю, что интересного есть в этой жизни. Значительно труднее встретить ленивого человека среди тех, кто попробовал разные виды спорта, знаком с разными вариантами культурного досуга, участвовал в нестандартных путешествиях, пересмотрел все спектакли в театрах города, разбирается в современном кинематографе, перепробовал разные виды творчества от рисования маслом до игры на скрипке и в третий раз перечитывает Достоевского. Чаще “ленивые” люди просто не знают, сколько всего интересного есть в этой жизни.

8. Не вижу смысла.  Бывает так, что совершенно непонятно, что делать с ленью, поскольку все то, что нужно делать, победив ее — кажется лишенным смысла. Это может быть связано с предыдущими пунктами: не хватает веры в себя или достаточно четкой картины желаемого результата. Но может быть так, что у вас сейчас в принципе период поиска смысла. Бывает так, что этот период затягивается, что он связан с неким кризисом и сопровождается подавленным состоянием. Но так или иначе это важная задача — найти для себя смысл, понять, чего ты на самом деле хочешь, что уместно в этой твоей единственной жизни.

Здесь мне лично очень помогает мысль, что остановка — это тоже часть пути. Самореализуясь в этой жизни, каждый человек сталкивается с сомнениями, развилками на пути, необходимостью сделать перерыв и переосмыслить происходящее. Это очень важно. Это помогает жить в итоге более осмысленной и наполненной, по-настоящему своей жизнью. Если же этот период реально затянулся, обратите внимание и на другие пункты в этой статье.

9. Выгоднее быть ленивым. Системный фактор. Может быть кому-то из вашего окружения “выгодно”, чтобы вы оставались немного пассивным. Вы можете интуитивно ощущать, что получаете больше любви и внимания, когда жалуетесь на жизнь, когда нуждаетесь в утешении, поддержки и вдохновении. Я знаю много историй, когда люди из года в год находятся в отношениях, где один устойчиво активный вдохновитель, наставник и “психолог”, а второй — тот, кого всегда нужно куда-то за собой тащить. А что делать с ленью, если она способствует прочным отношениям? В таких отношениях может быть тепло и хорошо обоим. Но за счет их негибкости — шаг вправо, шаг влево не получается сделать. Как только один из них отклонится от своей четкой функции — отношения могут закончиться.

И третья группа причин: СТРАШНО.

10. Задача кажется слишком большой и непонятной, к ней страшно подступиться. Помогает дополнительная информация и советы более опытных людей, которые с подобными задачами легко справляются.

11. Пугает необходимость потратить очень много сил. Чаще это пугает уставших людей. См. пункт 1.

Лень

12. Дорого время, которое, кажется, страшно потерять зря. В реальности если уметь выносить опыт из самых разных жизненных историй — никакое время не потрачено зря. Каждый отрезок вашей жизни немного вас меняет. Можно долго мечтать написать повесть. Написать. Услышать отзывы. Понять, что и правда не очень хорошо получилось. И все, вам уже не надо мечтать быть писателем. Освобождается место для других мечтаний. Ну а если повесть получилось хорошей — тем лучше.

13. Страшно ошибиться. Пугает риск разочароваться в себе и упасть в чьих-то глазах. Приятнее и проще — ничего не пробовать, но думать, что можешь все. Может быть, сейчас для вас важнее тот образ, который вы создали и пытаетесь сохранить в неких отношениях.

Так или иначе осознав, что причина вовсе не лень, а страх — с этим уже проще работать. Может быть просто не стоит приступать к делу, если страх обоснован. А может быть, стоит поработать со страхом, чтобы он стал поменьше. Но это уже другая тема.

У меня есть образ, который объединяет все эти причины. Люди, которые ленятся, часто боятся взяться за дело засучив рукава. Взять и погрузиться в него целиком, “запачкаться”, но прожить этот кусочек жизни по полной. Получить определенные результаты, сделать выводы. Многое в жизни не дается тем, кто хочет всего лишь присмотреться, постоять в сторонке.

Потому что, если со стороны смотреть на бизнес, горный поход, катание на коньках, на футбол или на приготовление борща, то совершенно непонятно, что люди в этом находят: трудятся, трудятся, шишки, синяки, вспотели все, извазюкались. В чем идея?.. А тем, кто внутри, тем, кто в деле, им хорошо — им жизни не хватает — так много всего интересного нужно перепробовать!

Нашли свои причины лени? Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями. Вместе мы победим лень!

А если вы еще не нашли корень зла, то читайте мою статью “Как победить лень. 10 советов, которые работают, пока вы ленитесь.” Выложу ее через пару дней.

А вот видео, которое я обещала.

Надеюсь вам стало понятнее, как убрать лень из своей жизни. Но, если вы еще нет готовы к такому шагу, я вам помогу.

Кликайте по баннеру ниже и пройдите 3 бесплатных видео-урока по борьбе с откладыванием дел на потом (Прокрастинацией). Вы будете ошеломлены вашим результатом после того, как попробуете применить мои методики в вашей жизни.

960_110_2

Обнимаю,
Ваш личный психолог, Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

2Комментарии

Ольга 23 Май 2016

Очень интересно! Получается, что у лени и прокрастинации причины, по сути, одни и те же. Но в случае прокрастинации мы откладываем дела, которые сами же считаем важными, и терзаемся по этому поводу. А в случае лени — дела, которые нам, видимо, не очень важны, и не очень-то переживаем, если их не сделаем. Я вот, кстати, (хоть и прошла курс по борьбе с прокрастинацией) продолжаю смешивать эти понятия, и считаю лень своим большим недостатком. Хотя, если поразмыслить с вот этой новой позиции, именно лени в моей жизни не так уж много :)

Ответить

Оставить комментарий