Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как наладить отношения со свекровью

Вот собираешься ехать в долгое путешествие, проходишь к своему купе в поезде и мысленно взываешь к всевышнему, чтобы с соседями повезло. Ведь ехать долго. Придется уживаться с тем, кто попадется.

Я думаю, что с родственниками супруга похожая история в чем-то. Мы все-таки в первую очередь выбираем себе любимого человека. А уже насколько невестке повезло со свекровью, а свекрови с невесткой порой становится известно не сразу… И что делать, если вы уже по уши влюблены, а свекровь вас на дух не переносит, как реагировать, если она без стука приходит в вашу жизнь со своими борщами и советами?

Кому-то везет и они находят в лице будущих свекровей своих лучших подружек, но у меня вот не все было так однозначно гладко. А уж каких только историй я ни слышала от своих родственников, друзей и клиентов! Так что давайте вместе разбираться, что же все-таки зависит от нас.

Разберем несколько примеров

1. “Свекровь против меня. Что делать? Свекровь настраивает мужа против меня!”

Самое главное, что выбрал вас себе в пару ваш супруг, а не свекровь.

Это его выбор, и даже если вы не будете нравиться всей его семье, это не исключает вашего счастья: оно зависит в первую очередь от вас двоих. Точно также свекровь совершенно не обязана вас любить. Взаимного уважения вполне достаточно. А как сделать так, чтобы вы обе не убили друг друга — во многом задача вашего супруга. Мама всегда будет занимать в его душе важное место. Как никто другой. Но если он решил, что он уже достаточно большой мальчик, чтобы встречаться с девушками, значит он должен быть готов как-то справиться с маминым мнением на эту тему. Ведь по сути, если его мама против его выбора, значит в каком-то смысле она против его личной жизни в принципе. Если ваш избранник подыскивает невесту, которая понравится его маме, это значит, что в его спальне вас уже трое.

В общем со всеми вашими переживаниями по этому поводу (грусть, обида, разочарование, тревога, страх) — вам к мужу. Не упрекайте его, но рассказывайте о своих потребностях. То, что он любит свою маму и беспокоится о ней, это совершенно нормально. И для того, чтобы он мог чуть меньше переживать за маму — ему как раз нужна поддержка со стороны (ваша). Тогда ему будет проще справиться с ее обидой. А когда он сможет убедить маму в том, что он уже не нуждается в ее одобрении (словами или делом, молчанием или бездействием) — ей ничего не останется, как принять вас.

Свекровь настраивает мужа против меня. А зря!

И хочу вас обнадежить. Если ваш муж действительно сделал такой выбор, который его мама ни за что не готова поддержать, значит скорее всего он как раз пытается отделиться от нее. Обнимайте его покрепче: это придаст сил ему и защитит вас.

2. “Как наладить отношения со свекровью, живя в одной квартире.”

Здесь есть несколько моментов. С одной стороны, если это ее квартира, вы вероятно никогда не станете там полноправной хозяйкой. И от этого обычно тяжелее всего. Ты вроде бы у себя дома, а вроде бы всегда в гостях.

Но так или иначе учитывая это обстоятельство, можно попытаться проговорить максимум таких психологически-бытовых тонкостей, которые помогут вам чувствовать себя самостоятельной взрослой женщиной. Представьте, как вы договаривались бы с соседями в коммунальной квартире. Например,

  • МарИванна, подскажите какую полку я могу использовать для своего стирального порошка.
  • А зачем тебе свой стиральный порошок?
  • Мне так проще понимать, на что мы с Сережей сколько денег тратим.

или “МарИванна, сколько мы вам должны за хоз.товары в этом месяце?” Так можно обговорить каждую чашку, каждую тарелку, каждые полчаса в распорядке дня. Что-то будет общим, а что-то будет раздельным. Вы имеете полное право как минимум вносить свои предложения, задавать вопросы и озвучивать свои потребности.

Как ужиться со свекровью, если свекровь против.

Это важный момент. Важно, чтобы все те, кто жил в этом доме до вашего появления гласно или негласно одобряли ваш приезд. Иначе это будут усилия впустую… Это можно понять. А то представьте к вам бы в квартиру подселили кого-то, вас не спросив. А как сделать так, чтобы вас приняли? Это задача вашего мужа. Если он приглашает вас к себе в дом — это его задача обеспечить вам комфорт и неприкосновенность. Фактически это его задача научить вас, как ужиться со свекровью, свекром и др. В крайнем случае, всегда можно искать возможность жить отдельно.

Как сказала одна из моих читательниц: «Лучше жить отдельно от родственников, ибо любовь к ним измеряется в километрах».

3. “Что делать, если свекровь лезет в семью со своими советами, упреками, нравоучениями?”

Если свекровь лезет в семью со своими идеями о том, как вам жить лучше — это верный признак нескольких вещей:

  • она любит своего сына, как любая хорошая мама, и ей как и любой маме трудно отпустить его в “свободное плавание”
  • вы с вашим мужем не охраняете границы вашей семьи. В семейных делах невозможно залезть туда, куда не пускают.

Соответственно важно, чтобы вы искали ответ на вопрос, что делать, если свекровь лезет в вашу семью — обязательно вместе с вашим супругом. Ваши внутрисемейные дела по большей части должны оставаться только между вами, тогда вам будет проще охранять их от непрошенных гостей.

Если же ваш муж, боясь обидеть маму, рассказывает ей многое, принимает в гости чаще, чем вам бы того хотелось, особенно чутко прислушивается к ее мнению, попробуйте донести до него, как вы себя ощущаете при этом. При чем не нужно упрекать его. Скорее всего он просто не понимает, что испытываете вы, в то время как понимает, что переживает его мама. Если вы будете искренне давать ему понять, что вам важно его поддерживать, вам важно быть для него самым близким человеком, что вы понимаете его чувства по отношению к маме — тогда ему будет проще справиться с болезненным отделением от мамы.

До конца отделиться от родителей нам все равно никогда не удастся, но в какой-то степени этому процессу сильно способствует кто-то близкий, готовый и позаботиться, отвлечь, взбудоражить и дать понять, что тоже нуждается во внимании и заботе.

Как вам кажется, что сейчас важнее вашему мужу: ваша любовь или одобрение мамы?

Ставьте лайки, пишите комментарии и поехали дальше…

4. “Как наладить отношения со свекровью? Сможем ли мы стать подружками?”

Я думаю, что и будущая свекровь, и будущая невестка изначально часто перенапрягаются, пытаясь вписаться в некие заранее заданные роли.

Например, его мама всю жизнь растила его, немного тревожась за то, будет ли он вообще нравиться девочкам, и в то же время она хочет для своего сына самого лучшего. У нее какие-то свои знания и представления из своей жизни о том, что такое хорошая свекровь,.. Иными словами, еще до прихода потенциальной невестки, она уже взволнована, она возможно уже заранее придумала, как будет себя вести.

Как ужиться со свекровью

Также и невестка. Может быть, она бессознательно ищет себе вторую маму и мечтает понравиться ей, а может быть склонна ревновать своего мужчину ко всем подряд и заранее готова враждовать со свекровью. В общем она возможно придумала, какой она хочет быть невесткой еще до встречи своего будущего мужа.

А когда заранее так четко задана роль, в нее может быть очень трудно вписаться.

Не получается построить хорошие отношения со свекровью. Как быть?

  • Проявляйте спокойное уважение. Благодарите ее (мысленно или вслух) за рождение вашего мужа.
  • Присмотритесь к ней как к человеку, нравится ли она вам, есть ли у вас общие интересы, что она любит, о чем мечтает.
  • Если вам хочется построить хорошие отношения со свекровью, начните создавать их. Проявляйте заботу, инициативу. Можно даже забыть на время, что она мама вашего мужа. Может быть с ней можно весело обсудить какой-то сериал или помочь с рассадой, или научить находить что-то по ее интересам в интернете. Вас может сблизить, если вы найдете, в чем попросить ее мудрого совета: любые женские вопросы, творчество, работа, здоровье. При этом все трудности, которые касаются ваших отношений с мужем и ваших детей лучше обсуждать с мужем, а не со свекровью.
  • Если ваша свекровь помогает вам с детьми, не забудьте поблагодарить ее, и не забудьте предоставить ей некую свободу творчества: все-таки она бабушка. Если вам не нравится, что-то что она делает с вашим ребенком попробуйте спокойно, четко, в форме просьбы, а лучше еще и вдвоем донести до нее все те принципы, которых вы придерживаетесь при воспитании детей. При чем лучше это делать заранее, профилактически, в спокойной беседе.

Спасибо за ваши комментарии. Мне приятно, когда вы пишете, какие идеи помогли вам. И не забывайте изобретать свои способы, находить свои пути взаимопонимания.

Успехов вам,
Ваш семейный психолог, Елена Заитова

 

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий