Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как научиться доверять друг другу? [Видео]

Новое видео, семь реальных историй и супер-критерий доверия.

Специально для вас сегодня новое видео и разбор историй в которых

  • И необузданная ревность
  • И доверие в бизнесе к инвесторам и партнерам
  • Неспокойствие между родителями и детьми. Родители перепроверяют, дети все никак не станут взрослыми и многое другое.

    Пишите в комментариях, какая история у вас откликнулась и рассказывайте свои!

Вот несколько реальных историй. (Каждая история рассказанная мне моими клиентами остается только между нами, но изменив немного ключевые детали и сохранив анонимность, или с согласия клиентов я могу поделиться ими с вами).

***

Недоверие как хобби и необузданная страсть.

Забавная история про Николая и его супругу. В данном случае это не моя оценка, сам Николай понимал, что его ревность, которую он никак не мог преодолеть превратила его слежку за женой в действительно довольно забавный детектив, даже с курьезными случаями. Он признавал, что не расстается с программами слежки за женой просто потому что в его жизни сейчас мало что так сильно увлекает его. В общем довольно быстро стало очевидно, что дело не в доверии, а в том, чтобы

  • найти что-то интересное в своей жизни
  • выбрать и изобрести новые совместные интересы вместе с женой, которые давали бы им хотя бы столько же эмоций, как и выяснения отношений вокруг ревности.

Я слышала немало такого рода запросов как научиться доверять мужу, жене, в то время как речь не только о доверии.

***

Доверие в бизнесе.

Доверие в бизнесе

Слава предприниматель, у него есть небольшой бизнес и довольно значимые вложения со стороны инвесторов. В какой-то момент довольно остро встал вопрос доверия, потому что инвесторы то и дело вмешивались в его дела, то ли проверяя, то ли “помогая”, но так или иначе проблем становилось все больше. У Славы было полное ощущение, что он потерял доверие инвесторов, и в попытках доказать, что он хороший, его уверенность в себе быстро улетучивалась. Мы стали разбираться в чем дело, с какого момента это доверие пропало. Внимательно рассматривая произошедшие события стало понятно, что они условно делятся на три группы:

  • небольшое количество эпизодов, в которых Славина команда действительно допустила ошибки
  • множество ситуаций, в которых оказывалось, что инвесторы ожидали чего-то одного (как бы по умолчанию), а команда Славы видела приоритетными другие задачи. Очень-очень много не проговоренных ожиданий и вовремя не сказанной обратной связи. Одно дело, когда задача всем понятна, но были сделаны ошибки.Здесь же все иначе, слишком много недопониманий еще до начала каждой задачи. А если пытаться завоевать доверие, не зная толком, что нужно для счастья оппоненту, не имея ни одной четкой, выполнимой задачи — то можно убиться от 24-часовой работы, но никакого доверия так и не достичь.
  • и была третья группа ситуаций: в некоторых случаях инвесторы отказывали в помощи команде Славы вовсе не потому что он не вызывал прежнего доверия, а просто потому что у них в тот момент у самих не было необходимых ресурсов. А в этом, кстати, люди привыкшие считать себя сильными и авторитетными, редко признаются. Им проще обвинить в недостаточных стараниях кого-то другого. Это в очередной раз иллюстрирует то, что доверие в большой степени зависит от того, Кто доверяет.

В результате Слава стал чувствовать себя спокойно и уверенно, четко понимая, где действительно вина его команды (здесь он мог открыто признать свою вину, сгладить, компенсировать произошедшее без проблем), где нет вообще никаких ошибок с его стороны и можно сослаться на ранее заключенные соглашения, а где просто жизнь, уж какая есть. Дальнейшие переговоры стали более эффективными, так как он перестал фокусироваться на том, чтобы доказать, что он не верблюд.

Вы замечаете сходные моменты в вопросах “Не доверяю мужу. Что делать? Советы психолога в студию!” и похожим образом получающееся недопонимание на работе? Почему-то в разных жизненных ситуациях порой приходится доказывать, что ты не сверблюд, при том что это действительно так.

Ставьте лайки, если это знакомое чувство.

Стоит ли продолжать отношения, в которых тебе не дают шанса и не готовы доверять, что бы ты ни делал?

Я не знаю. В этом случае каждый выбирает свое решение. Лично я для себя обычно делаю выбор в пользу того, чтобы не продолжать такие отношения. А зачем продолжать? Ведь есть так много людей, с которыми можно создать много удивительных результатов в жизни благодаря взаимному доверию, всегда найдется человек, которому можно доверять, и который будет открыт взаимно. Стоит ли в таком случае тратить время и силы на безвыигрышную лотерею?

***

“Дети. Я хочу доверять им, но я ужасно боюсь за них”.

Дети и ответствнность

Я работала с одной замечательной мамой, у которой ни в какую не получалось начать доверять детям то, что им уже давно можно полностью поручить, с учетом их возраста и способностей. Опять-таки все сводилось к нескольким задачам:

  1. Как выработать четкие договоренности с мужем и детьми по поводу того, кто и за что отвечает (например, кто несет ответственность за последствия, если ребенок забыл кроссовки и пропустил важную тренировку).
  2. Как научить детей некоторым конкретным навыкам самоорганизации, это одновременно и проще, и сложнее, чем кажется (После того, как мы разобрались с тем, что дети, будучи в своем подростковом возрасте все-таки умеют определять время по часам и ставить будильник, стало уже легче. Оставалось только научить и планировать свое утро так, чтобы таки не опаздывать на автобус в школу).
  3. Как отпустить детей от себя психологически. Как быть, “оставшись одной, без них?” Это вообще отдельная большая трудная тема, о которой я обязательно напишу. Но в случае с этой мамой этот вопрос был как раз самым простым и долгожданным. Новые работы и увлечения не заставили себя ждать.

***

“Мама. Она меня контролирует во всем.”

”Я не могу так больше. Мне уже 32 года! Я живу в другом городе! Она меня спрашивает, удалось ли мне купить ту овсянку, которую я обычно ем на завтрак, и как сдала экзамен моя девушка. Помогите! Я уже слышать ее не могу!”

  • А ты зачем тогда ей так подробно все рассказываешь про свою жизнь?
  • Ой… … И правда. Почему мне раньше не приходила в голову эта мысль. Это же гениально! Спасибо вам! Почему опять все так просто?

***

А что если он уйдет? Я боюсь расслабиться и доверять ему. Можно ли доверять любимому человеку.

Таких историй было много и с мужской и с женской стороны.

Татьяна на консультациях говорила только о нем, она знала все о коллегах, подругах, бывших одноклассницах и всех знакомых женского пола, с которыми мог общаться ее муж. Любые мои вопросы о ее жизни она очень логично переводила на рассказы и сравнения с приятельницами ее мужа. Было полное ощущение, что она как будто вцепилась в него, что она и пяти минут не может посидеть просто в моем присутствии, не вызывая его духа.

Это похоже на ситуацию, когда ребенок приходит на детскую площадку первый раз взяв с собой свой новый игрушечный самосвал. Он опасливо держит его крепко и даже не может с ним толком поиграть, потому что держит его двумя руками и боится отпустить.

Похожим образом, с чувством

“Он мой!”

многие супруги относятся к своим любимым. Впрочем, это истории уже даже не совсем про любовь. Это скорее про коллекционирование, про страстное обладание. А в любви важен свободный выбор.

И действительно, как научиться доверять мужчине, если не доверяешь самой себе отдельной от других людей: “я без него не смогу!” — “Как так?! С какого момента так стало?”

С Татьяной мы стали все больше говорить о том, что чувствует и хочет она, с какого момента она стала так сильно бояться остаться одна и как так получилось, что она своего Диму перестала воспринимать, как отдельного человека, который выбрал быть с Таней не потому что она его никуда не отпускает, а потому что она на самом деле ему нравится. Вскоре она стала спокойнее, научилась доверять и даже стала говорить, что в его любви к женщинам есть особый интерес и вызов для нее.

И в то же время в доверии как будто-таки есть немножко про собственность. Недаром слово “доверяю” также означает “отдаю на хранение”. Выходит: “Доверяю кусочек себя. Но не всего себя целиком.”

***

Когда недоверие — не проблема.

Веселая, кучерявая Маргарита пришла ко мне с вопросом про отношения с мужем и детьми. В процессе выяснилось, что она работает менеджером по продажам и их начальник отдела пытается проверять и перепроверять всех сотрудников во всем, в чем только возможно. “Я обычно очень ответственно подхожу к своей работе.

На мне не раз держались огромные проекты. Но тут… — рассказывала она горделиво улыбаясь, — я в какой-то момент поняла, что могу расслабиться. Если он хочет нести всю ответственность за всех, да ради бога. Я этим уже переболела. Мне даже проще, что кто-то все перепроверит. Я могу почувствовать себя двоечницей, за которую все равно рано или поздно все сделает мама. Просто курорт для гиперответственного перфекциониста.”

***

“Когда люди слишком открыты или слишком много предлагает безвозмездно, это меня настрораживает. С кем не все в порядке: со мной или с ними?”

Здесь мне вспоминается моя личная история. Какое-то время назад я решила провести беспрецедентную акцию: в течение месяца ко мне на консультацию можно было прийти всего за 10 рублей!!! Для меня это был вполне продуманный ход, я предлагала людям те часы приема, которые у меня в тот период почти всегда были невостребованными, я просила людей сделать отзыв, распространить информацию в социальных сетях, и так далее. Ну, то есть я не сошла с ума.

Но покуда я не пояснила это в рекламном тексте — люди реагировали довольно настороженно. Если профессионал начинает предлагать свои услуги в сотни раз дешевле, чем обычно — наверное, где-то есть подвох? Или он не профессионал вовсе?

Когда я прояснила все эти моменты, и стало понятно, что я предлагаю действительно равный обмен, запись по акции пошла довольно быстро, и вскоре свободных мест не осталось. Это был жаркий период!

Так о чем это мы?

Как вам кажется, это нормально, это естественное свойство людей относиться с осторожностью к излишней открытости?

Я думаю, что это совершенно естественно. Мы все, даже не будучи прокачанными психологами, интуитивно пытаемся предугадать, к чему ведет то или иное общение, взаимодействие. Если возникает ощущение, что человек только отдает, не получая вообще ничего взамен (даже всяких штук связанных с тщеславием, гордостью и пиаром), то появляется подозрение, что он рассчитывает получить что-то неким скрытым образом. А значит затеял какой-то обман.

Открытое и явное заявление о своих потребностях, честный и спокойный эгоизм, другими словами, нередко помогает в альтруистичных отношениях.

***

Что делать, если человек никому не доверяет? Можно ли построить с ним хорошие отношения?

Как научится доверять

Как я рассказывала в видео, людям свойственно “оттаивать”. Даже если они ополчились на весь мир, то, находясь в своей засаде, тем не менее, они присматриваются к людям. И те, кто не делает гадостей и при этом не ведет себя подозрительно открыто, безусловно получают очки в свою пользу.

Закрытых людей очень-очень много: и среди взрослых, и среди детей. Но редко кто откажется иметь по-настоящему близкого человека и безопасные приятные отношения.

Более того, те, кто привык не доверять никому нередко, как бы приберегают это доверие для лучших времен, для кого-то, кто покажется по-настоящему достойным этого. И соответственно тому, кто хорошо проявит себя, может сильно повезти. Без сарказма, на самом деле.

Именно поэтому порой психологов, который работают с “трудными” клиентами, несмотря на сложность этой работы, за уши оттуда не оттащишь. Отчасти как раз потому что долгий путь искреннего внимательного отношения окупается, человек, может быть, впервые в жизни выходит из своей засады и делится чем-то по-настоящему важным для него.

А как понять, насколько я открыт(а), насколько я доверяю в данных конкретных отношениях? Я предложу вам супер-критерий, который изобрела сама.

Я вела много разных групп и тренингов. Так вот. На терапевтических группах очень явно чувствуется атмосфера доверия или недоверия. В первом случае не хватает времени, чтобы все обсудить, очень много разного взаимодействия на группе. Во втором случае очень много пауз, молчания, идет беседа, которая выглядит достаточно формальной, толком не понятно о чем говорить, и всем довольно скучно. Тогда я придумала этот простой критерий.

Вы можете использовать этот супер-критерий в любых своих отношениях.

Представьте, что перед вами ваш лучший друг, тот самый, с которым вам хорошо (я думаю, что даже если такого человека нет в вашей жизни, его можно представить). Что бы вы рассказали ему? Ведь сразу разговор о погоде и политике превращается в целый поток личных историй: “и с работой хочется попробовать еще одну фишку, но страшновато, и мама вот звонила, не понимаю, как с ней наладить, и в новостях передавали… я что-то волнуюсь, и отпуск мы планируем, но все не так, как хотелось…”

Сначала представьте, что вы рассказали бы самому близкому другу, а потом взгляните еще раз в глаза собеседнику, и почувствуйте, насколько отличается ваш рассказ в текущий момент.

По моему опыту — здорово, когда с любимым человеком  — это именно тот самый захватывающий бесконечный рассказ обо всем. Тогда в отношениях всегда интересно. Крепкие семейные отношения — это означает доверять любимому человеку. А если вдруг разговор начинает быть похожим на встречу с приятелем, которого рад видеть, но беседа как-то не клеится, то можно и призадуматься… а все ли у нас чики-пики.

А есть сферы, где безграничное доверие скорее вредно, чем полезно: например, вопросы образования и политики. Мне очень нравится правило: “Никому не верь, думай сам”

Так же я предлагаю вам относиться к моим статьям,
Ваш психолог, который тоже иногда ошибается,
Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий