Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как перестать все контролировать?

Как перестать пытаться всё контролировать

Прежде чем мы разберем, как перестать все контролировать, я расскажу забавный опыт.

Не знаю, было ли подобное у вас. Сейчас в некоторых городах устраивают мероприятия, которые происходят в полной темноте. Например, ресторан или экскурсия. Вот в Питере сейчас такой есть, называется «Мир на ощупь». Я до этого проходила «испытание», где всё было по-немецки и называлось это «Диалог в темноте». Это, во-первых, возможность получить массу новых впечатлений и почувствовать себя, строго говоря, лишённым зрения – пройти испытание темнотой и попробовать вещи на ощупь. Как это связано с темой нашего сегодняшнего блога?

Дело в том, что в начале такой «тёмной» экскурсии сказали очень интересную вещь: некоторые из вас будут «вглядываться» сквозь темноту в окружающую обстановку, потому что нам очень привычно пользоваться глазами и пытаться всё контролировать через зрение. Они сказали нам: «Не пытайтесь этого делать, просто расслабьтесь и сфокусируйтесь на других своих ощущениях». И это действительно помогало! Потому что если ты продолжаешь вглядываться в темноту, то там ничего нет, и твоё зрение не работает. Но если попытаться прислушаться к своим ощущениям, то ты понимаешь, что на самом деле, их много. И информации с органов чувств поступает так же много.

Мы задавали вопрос нашему гиду – девушке, которая не видит совсем – как она, например, передвигается по городу, как она обслуживает себя в жизни и так далее. И, в числе прочего, меня впечатлило, как она рассказывает, что когда ты идёшь с тросточкой, даже то, как она стучит – это разные звуки. Например, она стучит по одному, если это – лужа, или по-другому, если бордюр, деревянное покрытие и так далее. То есть, от одного только стука палочкой можно уже много чего понять!

Но для меня это – иллюстрация другого, то есть я не хочу сказать, что чтобы перестать контролировать всё вокруг, надо лишить себя зрения или других способностей, нет. Отчасти в этой истории есть подсказка. Дело в том, что мероприятие такого рода показывает нам, что на самом деле мы все – люди с ограниченными возможностями. На какой работе мы бы ни работали, есть ли у нас маленькие дети, то где мы живём или сколько у нас денег – всё это всегда вносит какие-то ограничения и коррективы в нашу жизнь.

На самом деле, этих ограничений много, и мы не можем контролировать всё. У нас нет такой возможности тотального контроля. Если принять это, то мы будем получать намного больше информации извне. То есть, в каком-то смысле «закрыть глаза», и прислушаться ко всем своим ощущениям. Это работает и буквально.

Т.к., когда вы закрываете глаза, вы можете почувствовать, что происходит с вашими руками и ногами, почувствовать своё дыхание и ещё раз понять, чего же именно вам сейчас хочется, как-то обратиться снова к себе, своим задачам и к тому, что вас в настоящий момент окружает. Так же это и работает в переносном смысле, то есть, в ситуациях, когда вы руководите организацией или если вы следите за тем, чтобы атмосфера в вашем доме была хорошей. И иногда можно (даже метафорически) закрыть глаза и просто почувствовать, что происходит. Вы в такие моменты включаете интуицию, и ваш организм переключается на другой режим восприятия информации. И начинает быть чувствительным к более тонким сигналам, в которых, как правило, скрыто очень много разной, интересной и очень ценной информации, которую не подтасовать, по сравнению с тем, что вам доступно, когда вы смотрите.

И, таким образом, можно сделать три вывода

Первый: один из способов перестроиться и перестать пытаться всё контролировать – это просто понять, что сама идея того, что вы способны контролировать всё – несостоятельна. Будьте вы либо руководитель организации или родитель – эта мысль абсурдна. Это совершенно не так. Вы всё равно полностью не видите, что происходит. Вам может казаться, что вы держите руку на пульсе. Не важно, в какой ситуации – всё, что вас тревожит, беспокоит или заботит. Но это не так, т.к. всегда есть вещи, которые вы не видите. То есть, мысль номер один – сама мысль, что можно всё контролировать, абсурдна.

Второй: попытаться перестроиться, расширить своё восприятие, как бы «закрыв глаза». Или снять обувь и пройтись босиком, если вам нравится такая аллегория. То есть, прислушаться к чему-то другому, к какой-то информации, которой вам  поступает очень много. Может быть, вы сталкивались с тем ощущением, что руководитель как будто бы глухой – все пытаются до него донести, что что-то не так или что-то не работает, но он упёртый и смотрит в одну точку, вместо того чтобы прислушаться к тебе? И такое часто происходит.

Третий: окей, вот вы закрыли глаза. Так как же теперь поддерживать порядок вокруг вас в жизни? Можно сверяться. Попробуйте заменить слово «контролировать» на понятие «свериться» или «мониторить». То есть, проверять, так ли оно работает, как надо. Одно дело – когда вы формулируете, что вы контролируете своего сотрудника, мужа, ребёнка… И совсем другое – если вы «сверяетесь». Например, вы о чём-то договорились. И вы сверяетесь: «не мог ли бы ты сейчас рассказать, чего я от тебя хочу?». Или «не могли бы вы озвучить, на чём мы договорились на данный момент?». Или, если вы чем-то недовольны, можно спросить: «напомните, мне, пожалуйста, как вы помните, что входило в ваши обязанности, а что – в мои?». И так далее.

Ваш психолог,
Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий