Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как планировать семейный бюджет [Видео]

Я думаю, что это трудная тема. Деньги задевают множество личных тем, чувство собственного достоинства, заботу, ощущение надежности и безопасности, красоты и престижа, удовольствий… Казалось бы: есть деньги — уже хорошо, мне б ваши проблемы. Но на самом деле, если не научиться разговаривать и договариваться про деньги, можно потом неожиданно столкнуться с большими трудностями.

У меня есть и свой разный опыт на эту тему. Был случай, когда грамотно построенный разговор на тему денег приблизил долгожданную свадьбу, а было и так, что отсутствие своевременных договоренностей в отношениях приводило к тому, что я оставалась у разбитого корыта и в совершенной растерянности: могу ли я претендовать на что-то. Все эти вопросы решаются.

Смотрим видео

Понравились какие-то идеи? Вот вам кнопочки социальных сетей. Спасибо.

Я теперь я предложу вам небольшую шпаргалку-схемку о том, как же поговорить на сложные темы. Например:

  • Мужу не нравится, что все деньги куда-то улетучиваются, жена все тратит, он не знает, как ей сказать об этому
  • Жена в декрете, супруги живут за его счет, при этом муж одевается в дорогих магазинах, а сам просит отчитаться за каждую копейку
  • Супруг помогает сестре с ремонтом и регулярно дает большие суммы родителям, что перестает нравится его жене, которая уже начинает недолюбливать его родственников.

Попробуйте действовать по следующей схеме:

0.Выберите время для разговора. Пусть это будет спокойный момент, когда вы оба сыты и довольны. Может быть, вы уже помните этот совет из видео как сделать мужа миллионером
1. Опишите ситуацию. Просто констатируете некоторые факты. В этом пункте не нужно выносить никаких оценок, не нужно говорить осуждающих слов. Нужно просто обратить внимание человека на ситуацию.
2. Проявите уважение к тем выборам, которые делает ваш партнер. Сделайте комплимент. Это поможет немного сбавить напряжение в данной теме. Он не будет чувствовать, что вы собрались срочно откусить кусок от его пирога.
3. Расскажите о своих чувствах в связи со сложившейся ситуацией.
4. Поясните, обозначив свои потребности и пожелания.
5. Сделайте паузу. Приберегите свои советы, упреки и инструкции. Узнайте у любимого человека, что он думает на эту тему. Очень важный секрет того, как планировать семейный бюджет, состоит в том, что второму человеку тоже нужно дать слово. Невозможно спланировать это самостоятельно за двоих, как бы вам ни хотелось.

Разберем наши три ситуации в формате До и После (прямо по пунктам).

Ситуация первая. Мужу не нравится, что все деньги куда-то улетучиваются, жена все тратит, сколько бы вы ни зарабатывали.

До: “Сколько-сколько ты потратила на новый чайник?!! Я тебе что олигарх?!!”

После:(1) Дорогая, у нас с тобой сейчас нет четкого плана того, на что уходит моя зарплата. Поначалу мы так и хотели: не особо задумываться, куда тратим деньги. Сейчас я зарабатываю больше, чем раньше, но свободных денег у нас все равно не остается. (2) Я не хочу тебя проверять, или везде ходить по магазинам вместе. Я тебе доверяю. (3) Но от этого у меня возникает ощущение, что я работаю вхолостую, я начинаю бояться, что мы так никогда и не накопим на землю и дачу и что-то мне как-то от этого не хочется бежать на работу и вкалывать там. (4) А мне очень хочется на что-то накопить или иногда ходить и как раньше тратить деньги, не задумываясь. Но для этого должно оставаться какое-то количество свободных денег. (5) Что ты думаешь об этом?”

Ситуация вторая: Жена в декрете, супруги живут за его счет, при этом муж одевается в дорогих магазинах, а сам просит отчитаться за каждую копейку, потому что они, мол, копят на отпуск.

До: “Я уже боюсь твои рубашки гладить, у меня, по-моему, все мои украшения меньше стоят!”

После: “Милый, мне хотелось бы поговорить про наш семейный бюджет, можно? (1,2) У тебя хороший вкус и ты умеешь одеваться в дорогих магазинах. У тебя красивые рубашки, костюмы. Я сейчас не зарабатываю деньги и не очень понимаю, какую сумму ты готов выделять, например, на мой гардероб. Есть вещи в магазине, которые мне нравятся, которые стоят столько же, сколько твои рубашки. Но на мои пожелания ты обычно отвечаешь, что нам надо экономить.

(3) В итоге у меня появляется ощущение, что мы с тобой как будто из разных социальных слоев и разное себе можем позволить, в то время как мы одна семья. Это неприятное чувство. Теперь проходя мимо витрин магазинов, я злюсь на тебя. (4) Мне важно чувствовать, что мы с тобой одна семья, что и приятные моменты, и трудности мы переживаем вместе на равных. К тому же мне очень непривычно отчитываться о своих тратах, у нас в семье было принято иначе. И мне, конечно, хочется быть красивой — и для тебя в том числе. (5) Как ты видишь эту ситуацию?”

Семейный бюджет

Ситуация третья. Супруг помогает сестре с ремонтом и регулярно дает большие суммы родителям, что перестает нравится его жене, которая уже начинает недолюбливать его родственников.

До: “Смотри-ка ты опять сестра звонит, наверное, хочет себе теперь кухню люкс в мраморе! Хей! Тебя к телефону! Не забудь только, что нам еще зимнюю одежду детям купить!”

После: “Давай обсудим наши финансовые планы на ближайшее время. (1) Я попробовала прикинуть наши траты за прошедшие три месяца и получается, что примерно половина уходит на еду, жилье, хоз.товары и прочее, а остальное процентов на 80 уходит на ремонт твоей сестры. При чем за последнее время ты зарабатываешь столько же, сколько раньше, а ее запросы, как будто бы растут. (2) Я вижу, что ты ей помогаешь, она твоя младшая сестра, и ты всегда готов поддержать своих родителей. Это здорово, ты заботишься о своей семье.

(3) Но когда значительная часть денег уходит на ремонт твоей сестры или на подарки твоему папе, у меня появляется ощущение, как будто твоя семья по-прежнему там, мне начинает казаться, что я и дети не так уж много для тебя значим, и мне грустно от этого. (4) Мне очень важно и приятно, когда ты делаешь какой-то финансовый вклад в наши с тобой планы. Даже когда ты приносишь подарки детям, я чувствую твою любовь, чувствую, что мы с тобой создали классную семью, что ты это ценишь. Мне не хочется соперничать с твоими близкими за тебя, а пока что так получается. (5) …”

Конечно, я не предлагаю говорить, как робот по схеме. Но я надеюсь, что эти примеры помогут вам установить контакт в этой трудной теме и поговорить о важных вещах.

Пишите о своих успехах в комментариях,

Ушла зарабатывать деньги,
Ваш семейный психолог,
Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий