Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как победить лень? 10 советов, которые работают, пока вы ленитесь.

лень

Может быть вам лень сделать какое-то конкретное дело, а может быть на вас напала тоска и апатия и вам лень жить активной и интересной жизнью. Так или иначе с этим можно справиться!

На днях я написала статью о причинах лени Как избавиться от лени. 13 причин вашей лени, обязательно почитайте. А сегодня простые и конкретные советы.

1) Дайте себе время полениться. Это может быть и пять минут, и целый месяц — в зависимости от того, насколько активная у вас жизнь. Можно в течение дня выделять конкретные отрезки времени, когда можно и даже нужно заниматься чем-то абсолютно бесполезным.

2) Почувствуйте, от чего ваш лень защищает вас, что хочет сообщить вам или что хочет сделать хорошего для вас. Может быть вы давно не отдыхали, или начальник нагрузил на вас слишком много задач без дополнительной оплаты, может быть, вам не хватает времени побыть наедине с собой… У лени всегда есть какое-то позитивное намерение относительно вас.

3) Отдыхайте активно и интересно. (О том, как это делать, у меня есть аж четыре статьи.) Не растворяйтесь в иллюзии бурной деятельности, когда вы и не отдыхаете, и не работаете. Как бороться с ленью? — Лучшая защита — это нападение. У вас обязательно должны быть периоды, когда вы не делаете ничего по работе/учебе, когда вы человек, а не функция-робот-исполнитель.

4) Попробуйте упростить стоящую перед вами задачу. Если нужно сделать генеральную уборку — сосредоточьтесь только на том, чтобы вытереть пыль с одной полки. Если нужно подготовиться к экзамену — прочитайте одну главу в учебнике. Сосредоточившись на одном физическом действии, которое вам нужно сделать — его проще воплотить в реальность и возрастает шанс втянуться в работу. (Помните я рассказывала об этом в своем видосике про силу воли? Тот бесплатный видосик при подписке на моем сайте. Я, честно, сама пересматриваю его, когда мне не хватает решимости сделать что-то!) Как победить лень — сотрудничайте с нею. Она ведь вам подсказывает, что большую работу делать лень, а на чуть-чуть она, наверняка согласится.

5) Похвалите себя. Неважно за что, но например, за проделанный кусок работы, даже если это очень маленькая подготовительная часть. Ну хорошо, хотя бы за то, что вы намереваетесь сделать что-то хорошее в своей жизни. Не надо себя ругать, это только тормозит.

Как победить лень

6) Попробуйте усложнить себе задачу. Это противоречит пункту 4? Ой, извините. Но часто сильнее мотивирует по-настоящему классная, большая цель, просто хотя бы как идея, мечта. Потратить целый день на зубрежку, чтобы сдать экзамен на тройку, не так вдохновляет, как разобраться в какой-то теме вплоть до малейшего нюанса. Проверьте: цель на пять с плюсом мотивирует сильнее, чем цель на троечку. Разрешите себе захотеть стать супер-профи в чем-то.

7) Сосредоточьтесь на своих ценностях. Лень это часть бунт против навязанных стереотипов. Вспомните, что для вас особенно важно в этой жизни. Стоит жить и стараться, чтобы реализовывать свои ценности.

8) Не забывайте получать удовольствие. Даже в самом неприятном деле часто можно найти что-то, что интересно, любопытно, ново. В конце концов, жизнь это не только верстовые столбы достигнутых целей, жизнь она происходит прямо сейчас. Можно и убираться по дому, приплясывая под музыку, и рабочий проект делать всем вместе, заказав пиццу и вспоминая анекдоты про дедлайны.

9) Поменяйте фокус внимания. Если вы слишком сильно сосредоточены на результате, которого хотите достичь, но лень убивает вас — попробуйте насладиться процессом. Например, изучая иностранный язык — вы уже в процессе вовсю используете его, даже не получив сертификат. А если вы слишком сильно сосредоточены на текущей рутине и лень ваш вечный спутник — вспомните про результат, представьте, как будет, когда вы достигнете его, подзарядитесь от этого образа.

10) У вас осталось три жизни. Если вы чувствуете, что лень в вашей жизни произросла из страха неудач и неуверенности в себе, представьте, что вы в игре и у вас для преодоления ближайшего уровня есть еще три попытки. Ошибаться можно. Пробовать можно. После трудного похода (или стартапа) самые веселые байки про косяки и неудачи.

В конце концов, жизнь полна новых возможностей и новых впечатлений, которые обнаруживаются в совершенно неожиданных местах. Жизнь это не экзамен — это Диснейленд!

И прежде, чем я дам вам заключительный очень простой и действенный совет…

Если вам понравился какой-то из десяти способов, голосуйте! Если не лень!

Бонус. Совет номер 11.

Мне очень нравится совет: заменять мысленно пессимистичную фразу “Мне нужно… сделать зарядку/проект/звонок/уборку/реферат” на оптимистичное “У меня есть возможность! У меня есть возможность сделать зарядку/проект/звонок/уборку/реферат!” Далеко не всегда и не у всех есть возможность заниматься спортом, получать образование, зарабатывать деньги и делать уютным то место, где живешь. Это работает.

Если же вы чувствуете, что есть дела, которые вы ни в какую не можете сделать, хотя надо, хотя, казалось бы, вы даже хотите этого, но дела откладываются изо дня в день, из недели в неделю — значит скорее всего за этим стоит некий важный внутренний конфликт ваших ценностей. Как если бы два человека внутри вас спорили и боролись. Так вот не нужно затыкать их — важно услышать их обоих! Это может быть про потребность в стабильности, про страх успеха или про трудные отношения с кем-то.

Обязательно подпишитесь на мои материалы про эффективность в жизни и прокрастинацию (откладывание дел на потом и зависание в ерундовых делах) — я подробно, просто и с юмором рассказываю обо все на конкретных примерах — когда вы разберетесь с этой темой, ваша жизнь станет намного легче и результативнее.

Вы и не заметите, как состояние “ничего не хочется делать, все лень” сменится у вас на жизнь, в которой у вас не хватает времени на то, чтобы воплотить все ваши идеи!

Успехов!
Ваш неутомимый психолог, Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий