Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как развивать ребенка? Эксперимент #МеньшеИгрушек

меньше игрушек2Мы тут с мужем решили поставить эксперимент. Хочу поделиться с вами впечатлениями. Потому что эксперимент очень простой, но впечатлений много.

По названию статьи вы может быть уже догадались о чем пойдет речь, но я начну немного издалека.

Как развивать ребенка?

Первые ответы, которые приходят мне на ум — это, первое, важно не мешать ему развиваться самостоятельно, а в нем для этого заложено очень много, и второе хочется развить у него способность концентрировать внимание.

Я считаю это одним из самых важных критериев. В возрасте всего месяц, три месяца он может “залипать” разглядывая контрастный орнамент, как блокбастер. В полгода он может минут двадцать-тридцать сосредоточенно пытаться уничтожить какую-то игрушку в процессе захватывающего исследования. А в более старшем возрасте, глядишь, не будет особых проблем с ответственностью за учебу, и, что еще важнее с тем, чтобы уметь испытывать к чему-то сильный исследовательский интерес. Для того, чтобы освоить что-то профессионально или для того, чтобы найти по-настоящему захватывающие хобби нужно уметь уйти в какой-то вопрос глубоко, нужно уметь не отвлекаться.

Я много думаю и экспериментирую на эту тему, пытаюсь найти то, что ребенку будет и достаточно легко, чтобы справляться с этим, но и достаточно интересно, чтобы этим как следует увлечься. Многие родители задумываются о том, во что играть с ребенком. Я тоже. Но у меня немного другие цели. Я хочу, чтобы он умел играть САМ. Я не хочу, чтобы ему было интересно только со мной.

Впервые меня поразило то, насколько усидчивыми и увлеченными могут быть дети, когда я осваивала метод Монтессори. Например, сидит двухлетний мальчишка перемалывает овсянку в ручной такой кофемолке. Выдвигает ящичек — а там — мелкое, перемолотое! Можно еще сверху засыпать, еще покрутить ручку, выдвинуть ящичек внизу — а там — перемолотое!.. И так ребенок может провести, кажется, бесконечное количество времени. Т.е. речь не идет о том, как развлекать ребенка. Наоборот, его за уши не оттянешь от серьезного занятия, которое, естественно, его еще и развивает.

развитие ребенка

Чем хорош подход Монтессори, хотя моя сегодняшняя песня вовсе не про него, тем, что они очень внимательны к детям и к тому, что им интересно именно в этом возрасте, а во-вторых, там придумано очень много простых и абсолютно конкретных заданий, которыми ребенок может увлечься и заниматься самостоятельно.

Помимо этого детей учат заниматься только одним делом одновременно и рекомендуют родителям мелких карапузов не давать ребенку больше трех игрушек одновременно.

У нас с мужем даже была однажды возможность проверить это, мы оставались на время с двухлетним ребенком и постарались увлечь его внимательным построением башни из кубиков. Ему явно было интересно к нам присоединиться, но сотня других ярких игрушек в его комнате не давали ему сосредоточиться.

Я все, что знала взяла на вооружение, но, слово за слово, хочется дать ребенку еще то и это… в итоге и в нашем доме пол стал как следует засеян игрушками. Надо отметить, что и помимо потребностей малыша… игрушки по всему дому меня саму довольно сильно раздражают.

И вот мы с мужем в очередной какой-то припадок уборчивости обсудили еще раз эту тему. Почитали немножко про это. Впечатлились тем, что в разных культурах с этим вопросом по-разному обходятся… Например, в Японии у ребенка может быть ДВЕ игрушки. Две! И на рассказы американского ребенка о том, сколько в Америке дарят на Рождество, он не плачет от зависти, он спрашивает: “А куда столько? Зачем? Что с ними делать?” И на прогулку, мол, можно не брать игрушек. На улице итак очень много интересного. Понятно, что это пересказ пересказа, но это откликнулось в моей душе. Действительно — когда игрушек МАЛО, ну и, естественно, когда они очень простые — это по-настоящему развивает фантазию и креативность.

Игрушки не должны водить вокруг ребенка хоровод, издавать какие-то мелодии… Игрушки вообще не должны развлекать ребенка. Игрушки — это инструмент игры. Игру из них должен добыть сам ребенок.

Именно это поощряет его становиться активным, изобретательным исследователем.

Так начался наш эксперимент, при чем судя по количеству моих (наших) впечатлений, это скорее эксперимент надо мной, нежели над малышом.

До начала эксперимента: жалоб нет :) У нас в общем итак активный маленький человек, самозанятое население. Он прекрасно умеет занять себя сам, если не поддаваться на все его попытки залезть на ручки. Он умеет сидеть листать журнальчик, кривляться перед зеркалом, играть с кастрюлями и сковородками и еще умеет придумать множество игр.

Ожидания от эксперимента: что ребенок будет более сосредоточенным и, вероятно, более спокойным. Ведь большое количество развлекательных факторов, и правда, мешает сосредоточиться и перевозбуждает.

День первый: мы вывалили все игрушки в одну кучу. Впечатлились. Рассортировали. И оставили шесть… Три на кухне и три в комнате. Интересная большая книжка “Зоопарк”, журнал “Машины и Механизмы” (хит сезона), домик с кубиками, пирамидка и что-то еще. Первые ощущения — что мы делаем что-то ужасное. Но правильное. Кажется, воздуха в квартире стало больше.

Реакция малыша: он никак не отреагировал, он пошел себе спокойно играть с тем, что есть. Благо ему не пять лет, и никакой истерики за изъятие игрушек мы не получили. В каком-то смысле он не заметил.

Мои впечатления: смешанные чувства. Много чувств и воспоминаний, связанных со своим детством. У нас совсем не было возможности покупать те игрушки, которые хочется, но зато те, что были, использовались очень активно и разнообразно. Надо сказать, что я получилась очень креативным человеком, я могу скреативить что угодно на пустом месте. И тем не менее, есть много глубоких личных переживаний на тему того, что каких-то игрушек в детстве у меня не было.

Еще я на протяжении года подмечала за собой (и за другими), что ребенка особенно активно хочется завалить игрушками, когда

  • есть какое-то свое чувство вины
  • хочется успеть сделать что-то без его участия, т.е. грубо говоря хочется ребенка именно завалить, если не сказать заткнуть игрушками.

Это не самые приятные чувства, и — что важно — это все чувства не про малыша, это не про его потребности. Это о том, что желание дать ребенку десятую игрушку — это не для его развития, это

  • из собственного страха быть не очень хорошей мамой и недодать что-то ребенку
  • из-за собственной вины
  • из-за беспомощности, непонимания, чего он хочет, чем недоволен (от этого еще меньше кайфа от игр с дитем, в этом плане вопрос о том, во что играть с ребенком и как это делать так, чтобы было весело обоим — отдельная важная тема, но об этом в другой раз)
  • из каких-то бессознательных стремлений дать ему то, чего не было в своем детстве

и т.д. “Извини сын, у меня какой-то бардак в голове, поэтому вот тебе еще тринадцать игрушек”.

Выводы: я не знаю, как будет развиваться наш эксперимент дальше, но пока что мне нравится эффект и впечатляет то, как непросто это для нас, взрослых. Как развивать ребенка? Иногда оставить наедине со “скучной” игрушкой.

Буду писать вам, когда будут появляться новые мысли и впечатления. Следите за моими страничками в соц.сетях #меньшеигрушек

https://www.facebook.com/www.elenazaitova.com.lena

https://vk.com/elenawww.elenazaitova.com

Если интересно, присоединяйтесь, ставьте хештэг #меньшеигрушек

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий