Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как справиться со стрессом? Насколько стрессовая моя жизнь и хорошо ли это?

как снять стресс

Давайте поспорим: как вам кажется, это статья как-то касается вашей жизни? Стресс это удел безумных менеджеров, которые не умеют планировать свое время, или это проблема, касающаяся большинства, в том числе и вас? Так вот, спорим, что постоянный стресс это во многом история про вашу жизнь?

Впрочем, я, пожалуй, знаю НЕСКОЛЬКО человек, жизнь которых не включает в себя много стресса. Но они вряд ли читают мой блог.

Для начала давайте определимся, что это такое: всемирное зло или что-то полезное?

Трудно поверить, но до 1936 года не было понятия “стресс”. Просто потому что его придумал конкретный дядька Ганс Селье. И по определению стресс это неспецифическая реакция нашего организма на происходящие перемены. Что это значит?

1) Если человека окатить холодной водой или горячей, то реакция кожи и кровеносной системы будет разной, (т.е. специфической). Но общая реакция “ох ты ж, боже ж мой, что же вы творите?!!” будет в чем-то похожей. Точно такое же “удивление” организма могут вызывать и другие события, никак не связанные с водой. Вас награждают за победу в конкурсе, а вы так долго мечтали об этом, что краснеете-бледнеете заикаетесь, как будто вас машина чуть не сбила только что.

2) Организм адаптируется. Он не дурак. Он молодец. Если бы он не адаптировался, нам бы пришлось не сладко. Осталось понять, как так жить, чтобы его адаптация не превращалась в перенапряжение.

Как оставаться спокойным в любых ситуациях? А нужно ли это, если пожар или если нужно защитить кого-то, или если завтра дедлайн по проекту, а звонит мама и говорит, что заболела и ей нужна помощь. С одной стороны, да, не помешает знать, как обрести душевное равновесие, но с другой стороны, то, что организм мобилизуется в ответ на перемены, это определенно не зря.

Иначе, будь мы все время супер-расслабленные, не удастся из пожара вынести свою кошку и любимую гитару… У кошки, кстати, тоже стресс.

Мораль: нужно либо уменьшить количество стрессоров, либо полегче относиться к тем, что имеются.

Но прежде чем справляться со стрессорами, давайте определимся, что это за события, которые можно назвать стрессом. Трудно понять, как успокоить нервы, когда вы не нашли причину беспокойства. Это возможно. Но все же лучше знать своего “врага” в лицо: вот несколько примеров.

— Переезд. Или вообще арендодатель внезапно сообщил вам, что вам нужно съехать. Так вдруг помимо решения текущих задач, вам нужно решать множество новых вопросов: куда переехать, где взять денег на это, как паковать вещи, как освоиться на новом месте, при том, что множество удобных договоренностей и маршрутов было завязано на прежнее место. Это не катастрофа. Но это стресс.

— Муж получил повышение по службе. В доме стало больше денег. Это здорово. Но только нет четкой договоренности, как их расходовать, особенно когда они привыкли жить в режиме экономии. Жене может быть обидно, что муж тут же вложил куда-то полученные деньги, не посоветовавшись с ней. Помимо этого он стал уезжать на работу на час раньше, а это, как ни странно, сильно влияет на их привычный режим жизни и то, кто когда какие дела делает: по дому, связанных с ребенком, с совместным общением.

— Фирма получила большой заказ. Я думаю этот пример понятен. Радуется шеф. Для всех остальных стало просто больше работы.

— Заболел ребенок. Приходится меньше работать, отменить какие-то встречи, чаще приезжает свекровь, больше денег уходит на врачей и лекарства, меньше времени на приятное времяпрепровождение у супругов, меньше секса… Или внезапно больше секса — что тоже может стать стрессом.

— Ребенок пошел в первый класс. Теперь еще важнее отводить его вовремя. Теперь острее становится вопрос, кто и как с ним занимается, какие оценки или замечания в дневнике он приносит. Как-то иначе начинают себя вести его младшие братья и сестры, ведь и сам ребенок включается в какую-то новую роль. Форма, портфель, пенал с Микки Маусом… очень много мелочей, которые в каких-то ситуациях имеют большое значение.

В семье стресс в каком-то плане общий. Хотя люди не всегда понимают это.

Если кто-то потерял работу, это влияет и на финансовое состояние и на то, как меняется настроение, поведение человека. А это в свою очередь влияет на КАЖДОГО члена семьи. И для каждого это в какой-то степени важно, каждого это в какой-то степени беспокоит. Но, увы, частая история, что люди замалчивают это не хотят “грузить других своими переживаниями” и в итоге каждый ходит в каких-то своих раздумьях, близкие люди отдаляются… ХОТЯ ВСЕ ХОДЯТ И ПЕРЕЖИВАЮТ ПРО ОДНО И ТО ЖЕ. То, что могло бы укрепить семью, сплотить всех вокруг общего дела, наоборот разобщает.

При чем парадокс в том, что порой сильнее переживает тот, кто не вовлечен в стрессовые события непосредственно.

Сам человек может как бы не замечать, что в его жизни сейчас все кувырком. Людям вообще свойственно не очень хорошо осознавать, что с ними происходит, и что они при этом чувствуют.

У вас появилось понимание, что в вашей жизни сейчас похоже на стресс? Порой не так тяжело жить при наличии трудностей — особенно тяжело, когда этих трудностей вдруг становится больше и к этому нужно адаптироваться. Это может быть что-то большое, а может быть маленькое, но как капли, капающие из крана — невероятно раздражающее со временем.

Ставьте лайки и давайте разбираться в том, что особенно важно в стрессе.

Что лучше: больше стресса или меньше? Как жить безопаснее и дольше?

Как успокоить нервы

В 2012 году Келлерман, Литцельман, Виск и соавторы из университета Висконсин провели интересное исследование*, в котором изучали взаимосвязь продолжительности жизни и влияния стресса на 28753 участниках. Необычно в этом исследование было то, что они помимо всего прочего спрашивали у участников, как они воспринимают стресс, считают ли они, что он вреден для их здоровья.

И результаты исследования показали, что смертность от стресса действительно на 43% выше — НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если люди думают, что стресс плохо влияет на здоровье.

Т.е. по сути стресс влияет на ваше здоровье так, как вы хотите!

Почему так?

Дело в том, что, как я описала вам в начале этой статьи — стресс это общая реакция адаптации. Организму все равно: это ситуация радости и отваги или тягот и лишений. Организм готовится: учащается сердцебиение, меняется дыхание, выделяются гормоны (например, адреналин, окситоцин), может усилиться потоотделение, больше кислорода поступает в мозг — он готов справляться с трудными задачами. Он готов действовать активно (адреналин), он готов общаться, просить о помощи, помогать, если будет нужно (за это отвечает окситоцин). Т.е. по сути ничего плохого не происходит.

Но вот если человек воспринимает стресс, как что-то плохое — его сосуды сужаются, и это может вызывать впоследствии проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью. А если же человек ВОСПРИНИМАЕТ стресс, как просто стоящие перед ним задачи, жизнь в которой можно проявить себя активно, если он понимает, что его тело наполняется энергией, а не тревогой — ЕГО КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ РЕАГИРУЮТ ИНАЧЕ от этого стресса**. По крайней мере так утверждают ребята из Гарварда, подробно изучившие этот вопрос.

Так как успокоить нервы? Важно ли это?

Исходя из того, что мы с вами разобрали сегодня, можно сделать два вывода:

1) Подмечайте, что с вами происходит, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ИМЕННО ДЛЯ ВАС СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ СТРЕССА. Это могут быть какие-то переживания, которые могут показаться глупыми другому человеку. Но от этого не меньше стрессовых переживаний вызывают у вас.

2) Используйте окситоцин, замечательный гормон, который помогает организму справиться с последствиями стресса и как бы подталкивает вас к тому, чтобы строить близкие отношения. Порой проблемы сильно теряют в масштабах, если из обсудить с кем-нибудь хорошим.

3) Попробуйте изменить отношения ко всем этим неприятностям, которые происходят в вашей жизни и, соответственно, к тому, как на них реагирует ваш организм. Как если бы это было частью игры, в которой, ПОЗДРАВЛЯЕМ, вы перешли на следующий уровень сложности. Ваш организм наполняется энергией, чтобы справиться с новыми задачами.

А какие практические приемы и техники помогут вам легче переносить стрессовые периоды, я расскажу вам в следующей статье. Там же будет видео на эту тему.

До встречи,
Ваша Елена Заитова.

* Keller, A., Litzelman, K., Wisk, L., Maddox, T., Cheng, R. E., Creswell, P., & Witt, W. P. (2012). Does the perception that stress affects health matter? The association with health and mortality. Health Psychology, 31(5), 677-684

** Mind over matter: Reappraising arousal improves cardiovascular and cognitive responses to stress.
Jamieson, Jeremy P.; Nock, Matthew K.; Mendes, Wendy Berry
Journal of Experimental Psychology: General, Vol 141(3), Aug 2012, 417-422

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

2Комментарии

Stankopil.ru 05 Сентябрь 2016

Однако старайтесь не злоупотреблять этим видом успокоения нервов, поскольку фраза «спокоен как слон» была придумана вовсе небезосновательно, и со временем успокоительное может притупить не только нежелательные для вас нервные реакции, но и необходимые, что вряд ли сделает вашу жизнь проще и лучше.

Ответить

Оставить комментарий