Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как ставить долгосрочные цели. 8 необычных советов и фактов

долгосрочные цели

Мне самой долгое время тема “как ставить цели в жизни” казалось какой-то бессмысленной, скучной или чересчур непонятной и тяжелой. Но мое отношение к долгосрочным целям в жизни меняется, когда вдруг я понимаю, что-то, чего я достигла в жизни — когда-то было всего лишь формулировкой в процесс проделывания упражнения о том, как правильно записывать цели.

Например, я когда-то представляла себе, как буду консультировать людей. Я, мол, буду работать по вечерам в уютном таком психологическом центре, у меня будут консультации, тренинги. Все это будет недалеко от дома моих родителей, чтобы я смогла оставлять им ребенка, когда он у меня появится. Когда я это придумала, оно казалось совершенно несбыточным, но я усиленно продолжала мечтать об этом. Это было лет десять назад. Я не думала, что это сбудется так быстро. Ведь уже последние лет восемь это в точности так и происходит каждый день.

1) Хотите, чтобы некоторых проблем у вас вообще не возникало? Научитесь ставить долгосрочные цели в жизни.

Представьте свою дорогу от дома до работы. Или любой другой (до боли) знакомый вам маршрут. Вспомните, как вы идете по нему. Особенно, когда спешите. А теперь попробуйте вспомнить, как шли туда первый-второй раз. В чем отличие? А чем отличается от обычной прогулки в том же районе? Когда вы едете по привычному маршруту — вы прекрасно знаете, где можно срезать, вы автоматически следуете по оптимальному маршруту. Потому что фактически у вас в голове всего две точки этого маршрута: начальная и конечная. Когда же вы просто гуляете или едете на свое будущее место работы первый раз, вы совершаете много дополнительных действий, у вас больше промежуточных ориентиров. И путь может получиться дольше и труднее.

Зачем планировать, если все равно объем работы делать нужно тот же самый?

Представьте себе все те проблемы, которые возникают у вас, когда вы делаете что-то в последний момент перед дедлайном. Компьютер стал тормозить? Раздражает! Кто-то о чем-то попросил? Вот только этого сейчас не хватало! Все очереди в этот день движутся как назло медленно… транспорт как будто назло медленно плетется и кучкуется в пробки на каждом светофоре! Столько переживаний! А сосед Вася спокойно оделся и пошел в кино, поедая семечки. Он просто умеет ставить долгосрочные цели. У него нет никакого аврала. А еще он планирует свое отмечание Нового года еще в июле, поэтому он не знает, что такое “все билеты проданы”.

То есть речь не о том, что “у него те же проблемы, просто они распределены по времени”. Нет. У него некоторые проблемы вообще не возникают. Он держит в голове конечный пункт своего маршрута и поэтому знает, где нужно срезать и не проделывать лишней работы.

Меня порой очень сильно поражает, когда я обнаруживаю это в своей жизни. Например, можно запланировать встречи с друзьями заранее. Тогда просто не возникает ситуаций, когда я хочу поехать к кому-нибудь в гости, звоню им, а они все заняты. Этой проблемы просто нет.

Понимаете, о чем я? У вас бывало такое?

Ставьте лайки и пишите в комментариях, какие у вас сейчас цели в жизни или каких проблем хотелось бы избежать.

2) Логический и эмоциональный подход. Как ставить цели приятным для себя способом.

Можно выделить условно два способа постановки целей. И вам скорее всего больше подойдет один из них, а второй будет получаться труднее.

Логический подход больше похож на написание четкого плана. Про это много пишут в книжках, статьях. Недавно рассказывала об этом на вебинаре по самореализации, может быть вскоре проведу еще тренинг на эту тему. Для того, чтобы цель работала на вас, а не против вас, чтобы понять, как достичь цели в жизни, очень полезно прописать цель так, чтобы она соответствовала определенным критериям, например, имела ощутимый и конкретный результат. Также, например, очень сильно помогает четкое формулирование первых шагов на пути к достижению цели.

Как ставить цели, если вы не привыкли прописывать все логически и структурно

Некоторые люди расстраиваются, что у них не получается четко и правильно все сформулировать по критериям, при этом они часто намного лучше могут желаемый результат представить. В таком случае подойдут эмоционально-образные способы. Можно делать красочные коллажи, интуитивно вырезая первые попавшиеся понравившиеся картинки из журналов или представлять себе цель подробно в процессе медитации. Здесь важно себя отпустить и перестать рассуждать: “а чего правильно хотеть?”, “а реально ли это? Что-то я больно размечтался”, скорее стоит прислушаться к своей интуиции и почувствовать себя пассивным наблюдателем.

Какая там жизнь, когда цель достигнута?

Что вас окружает? Как вы себя ощущаете? Что вы видите? Какие звуки доносятся до вас? Чего хочется в том новом состоянии? Насколько яркая эта картинка? Постарайтесь рассмотреть все в деталях, прислушаться к своим ощущениям в теле, к звукам вокруг вас.

3) Пока вы отдыхаете, он работает.

Долгосрочные цели

Кто он? Ваш мозг.

“Зачем планировать? Придется ведь прикладывать усилия потом…” — думают некоторые люди и отказываются что-то планировать.

Но здесь есть следующий фокус. Дело в том, что когда вы детально и подробно представляете, какой будет жизнь, когда вы достигнете своей цели, вы в этот момент обманываете свой мозг.

Как так?

Дело в том, что мозг едва ли умеет различать реальность и вымысел. Так же, как во сне мы редко понимаем, что спим. И в реальности и в фантазиях, мозг просто работает, обрабатывает информацию. Например, если вы представляете себе вкус лимона, у вас начинает выделяться слюна. Хотя лимона нет. Соответственно, когда вы часто и тщательно продумываете свою цель, мозг автоматически, на автопилоте в течение дня ищет все возможные способы подогнать реальность под ту картинку. Он становится реально более восприимчивым ко всем возможностям и сигналам, которые связаны с целью. Это непроизвольный процесс. Я сейчас говорю о той деятельности мозга, которую вы не можете контролировать.

Это похоже на то, как влияет на наши сны все то, что мы делали перед сном. Если вы в течение дня ели салат Цезарь, вы сильно повышаете вероятность того, что именно это “закажете себе” во сне. Мозг делает это за вас.

4) Подбирайте приятный уровень сложности и сроки. Как правильно записывать цели, чтобы не стало от этого только хуже.

Если вы ставите для себя слишком высокую планку — это может привести к разочарованию в себе, неудовлетворенности и апатии.

Если вы ставите для себя слишком простую цель — вам будет скучно и вы в какой-то момент предпочтете что-то более веселое, пусть и бесполезное.

Если вы выбираете слишком короткий срок для реализации цели, это может вызвать перенапряжение и эмоциональный откат. Плюс становятся более весомыми случайные обстоятельства, которые могут немного нарушить ваши планы. Это будет тот случай, когда лучше было вообще не ставить цели.

Если вы выбираете слишком большой временной отрезок, то это не мотивирует. В таком случае стоит придумать промежуточные более конкретные цели-шаги.

Как правильно ставить цели.

Когда вы выбираете уровень сложности, учитывайте свой уровень в этой области. Цель должна быть достаточно трудной, чтобы вызывать у вас интерес, но при этом достаточно простой, чтобы вы могли ассоциировать ее со следующей ступенькой относительно того, где находитесь сейчас вы.

Срок должен быть с одной стороны обозримым, а с другой стороны достаточно реальным, чтобы, например, дать себе возможность в процессе ошибиться и сменить стратегию. Пространство для маневра. К примеру, срок в три месяца для некоторых целей может быть оптимальнее, чем всего лишь один месяц или целый год.

5) Иногда цель не достигается, потому что сформулирована не так.

Если вы не достигаете какой-то цели это не всегда ваша вина. Вместо того, чтобы ругать себя попытайтесь сконцентрироваться на том, как эту формулировку можно было бы отформатировать так, чтобы цель стала более реальной.

Помогает в этом случае посоветоваться с человеком, который этой цели уже достиг.

Например, иногда перед тем как “начать регулярно, не менее 2 раз в неделю заниматься спортом” помогает сначала “найти (игровой/танцевальный/групповой/индивидуальный/спокойный) вид спорта, который будет приносить удовольствие”.

6) Пусть цель подпитывает энергией, а не душит вас.

Одна моя клиентка рассказала историю о том, что некоторые цели, которые она когда-то поставила на тренинге стали в какой-то момент сильно расстраивать ее. Ей уже не так хотелось достижения самих результатов, больше неприятных чувств у нее вызывало именно то, что она не сдержала обещания достичь этих целей.

В этой истории получилось так, что поставленная цель стала каким-то дополнительным внутренним критиком. В таком случае действительно уж лучше обойтись совсем без целей, чем беспрерывно ругать себя.

А вообще разбираться в том, как ставить цели имеет смысл, если вы готовы из своей цели из приятного образа результатов черпать энергию и дополнительные силы. Сами по себе цели ради целей, мне кажется, не имеют смысла. Не становитесь заложником своих идей.

7) “Планы не сбываются, но от этого не нужно переставать планировать.” Как достичь своей цели, если все пошло не по плану.

Планирование

Планы можно корректировать. Планы нужно корректировать. А зачем тогда вообще ставить цели? Смотрите предыдущие пункты. Правильно поставленная или представленная цель, подпитывает вас энергией и переводит ваше внимание туда, куда необходимо. Но жизнь привносит свои коррективы. Вы имеете полное право расхотеть то, что хотели раньше или переформулировать свою цель с учётом новой поступившей информации.

8) Попросите о помощи. Со стороны виднее, на чем вы излишне фокусируетесь, а что забыли учесть.

Всегда полезно посоветоваться с близким другом, с тем, кто уже достиг похожих целей или с психологом. При чем можно именно так и сформулировать запрос: “помогите мне, пожалуйста, как можно конкретнее, четче и проще оформить свои цели в таком-то вопросе”. Чем это может быть полезно?

Дело в том, что нам самим про себя очень трудно заметить, на чем-то мы чересчур фокусируемся, зацикливаемся, а что вообще не берем в расчет, что забыли учесть. Некий сторонний слушатель, может вовремя сказать что-то дельное, даже если он не особо разбирается в теме.

Ну, и не забудьте потом приступить к делу. А то некоторые люди так увлекаются планированием, что забывают хотя бы попробовать начать воплощать в жизнь задуманное.

Какой совет вам понравился больше всего? Напишите в комментариях!

Что помогает, вдохновляет в этом вопросе вас, какие у вас секреты в целеполагании?

Всем успехов! С уважением,
Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий