Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Как воспитать в своем ребенке предпринимателя?

Как воспитать предпринимателя

Я не раз видела статьи в духе подборок о том, какие пренепременно качества нужно воспитать в детях: как воспитать сына, как вырастить лидера из ребенка, как привить интерес ребенку. Я напишу и об этом, но мне хочется разобрать эту тему чуть глубже. Потому что в таком запросе часто больше нас самих, чем наших детей.

Пожалуй, я не отказалась бы, чтобы мой сын стал предпринимателем, и я уже сейчас немало для этого делаю. И в то же время я понимаю, что, во-первых, в этом вопросе можно ненароком перестараться, а во-вторых… я понимаю, как это трудно быть женой или матерью предпринимателя. Точно, что не стала бы рекламировать такую роль. Намного проще быть мамой офис-менеджера.

Качества нужно развить в сыне, дочери, чтобы воспитать в своем ребенке предпринимателя

Итак, давайте подумаем: какие качества не помешают вашему чаду, если ему, ей захочется стать предпринимателем? Для начала я выделила семь качеств:

  1. Умение увидеть ситуацию, задачу
  2. Привычка и смелость предпринимать действия, готовность к ошибкам
  3. Готовность к риску, осознание риска, понимание ответственности, последствий
  4. Коммуникабельность
  5. Лидерство. Умение быть в разных ролях, способность подчиняться, умение руководить.
  6. Дисциплинированность, понимание сроков, цены вопроса.
  7. Легкое и при этом серьезное отношение к деньгам

Как этому научить и с какими своими тараканами при этом приходится вести ожесточенную борьбу. Как привить ребенку дисциплину, но не испортить с ним отношения, как привить ребенку интерес, но не свой, как вырастить лидера из ребенка, но не хвататься за сердце каждый раз.

1. Умение увидеть ситуацию, задачу.

Предприниматель — это по сути человек, который умеет что-то предпринять в сложившейся ситуации, т.е. начать решать задачу, которая перед ним стоит. А для этого нужно уметь вычленять задачу, уметь увидеть ситуацию. В будущем это поможет заметить потребности целевой аудитории или отладить плохо работающий бизнес-процесс. Как этому научить?

a. Описывать некие ситуации до того, как их решить. “Мы с тобой поиграли в снежки и хочется еще погулять, но у нас мокрые рукавицы и замерзли ноги. Как бы нам поступить?” или “У нас с тобой есть поезд и железная дорога, но поезд не помещается на рельсы, так как он из другого набора.”

b. Поощрять ребенка описывать целиком разные ситуации, слушать его, уточнять детали. “Расскажи, что ты видишь на картинке. Как ты думаешь, что здесь происходит? А что произойдет дальше, как ты думаешь?” или “Учительница не дослушала твое стихотворение, когда ты выступал у доски? А что еще происходило в этот момент? А как вообще проходил урок?”

Развивая ребенка, развиваемся сами.

Вам может казаться, что глупо озвучивать столь очевидные вещи. Но даже мы взрослые часто действуем довольно хаотично, импульсивно, просто потому что не потратили полминутки на то, чтобы сконцентрироваться на возникшей ситуации. В каком-то плане больше принято сразу бросаться пробовать разные решения или давать советы, помогать. Хотя осознать, в чем собственно заключается проблема бывает очень полезно.

Как воспитать ребенка правильно, если на это не хватает терпения, времени и сил.

К тому же мы очень часто спешим, проще и быстрее сделать самому, чем дать ребенку наиграться. Здесь поможет специально выделенное под это время. Например, как говорила одна мама: “У нас уговор, в садик мы идем с моей скоростью, а из садика со скоростью маленького Саши. Все довольны.”

2. Привычка и смелость предпринимать действия, готовность к ошибкам.

Важно, чтобы человек в принципе понимал, что идеи, которые ему приходят в голову можно делать, можно что-то пробовать, можно ошибаться. Отчасти ради этого в вопросах воспитания уделяется обычно много времени тому, как сделать так, чтобы человек продолжал чувствовать себя хорошим, умелым, творческим, чтобы человек проявлял инициативу, но при этом не убил себя ненароком своими экспериментами.

Это очень сложная задача. Это дилемма для родителей на каждом шагу. Вот изрисовал малыш ваш диван красками или отнес все предметы, которые увидел в ведро с грязной водой, пока мама моет пол, или решил проверить, может ли он летать и сиганул со шкафа… Вам понадобится немало собственных способностей, терпения и понимания, чтобы хоть что-то в этом поощрить.

Что может помочь? Как привить ребенку интерес и желание, но не сойти с ума при этом?

a. Предоставляйте ему пространство для свободного творчества и активности. В песочнице, в лазании по деревьям, в игре в снежки, в катании с ледяной горки намного больше развития, чем кажется на первый взгляд. Перепачкаться в краске, извозиться в грязи это не просто шкодничество. Это дает немало для развития.

b. Отделите мысленно его мотив от того, что он реально сделал. Расспросите его подробнее про его мотивы. Вам сразу станет проще его понять, может быть вы даже позавидуете ему! Ведь мотив обычно содержит по-настоящему много интереса, так много жажды исследователя. Например, “хватит ли одной баночки, чтобы закрасить весь диван”, “будут ли тонуть вещи в ведре, если их туда много положить”, “могу ли я летать, как герой из мультфильма?”

Мы взрослые отличаемся от детей двумя вещами. Нам уже мало что так сильно интересно, у нас просто не возникает столь будоражащих идей каждый день. И второе, у нас хватает ума не проверять такие вещи на практике. И именно за это мы часто машинально начинаем ругать детей. В то время, как за первый компонент — за его интерес, за его готовность исследовать ребенка можно поощрить, можно порасспрашивать его, как прошел его эксперимент, как он его придумал.

И уже потом можно предложить альтернативу в реализации, обозначить границы, отругать, если он нарушил заранее оговоренные правила. Так что вопрос как привить ребенку интерес на самом деле не совсем корректен. Актуальнее вопрос, как не загасить в нем будоражащий его интерес к жизни.

c. В разных жизненных ситуациях прежде чем молча принять все решения и ожидать от ребенка, что он быстро и беспрекословно последует им, можно предложить ему поразмышлять вместе. “Мы уже вышли с тобой гулять, но кажется забыли чай, который заливали в термос. Как мы поступим?”, “Ты потерял свой учебник по истории. А завтра у вас контрольная. Какие есть идеи? Хорошо… А еще есть идеи?”

Это требует немало времени и терпения. Но в итоге это окупается. Это касается даже маленьких детей. Они более охотно будут слушаться вас на прогулке, если вы вместе решали, куда сегодня пойдете гулять. Опять-таки, для человека, который уже взрослый и умеет принимать решения и действовать этот этап может казаться очевидным, но изначально он таковым не является. Именно это поможет вашему ребенку научиться принимать решения.

d. Как научить ребенка принимать свои ошибки? Для начала нужно разобраться со своим перфекционизмом. Часто бывает так, что ребенок охотнее принимает свои ошибки, чем взрослый. Ребенку не привыкать, он так или иначе всю свою жизнь падает, ушибается, роняет, но делает снова и снова. Но родители, которым трудно принимать, что их собственные результаты могут порой отличаться от совершенства, спешат привнести эту тревогу и в занятия своих детей. Если вы знаете за собой такое — постарайтесь хотя бы не мешать. Он быстрее попробует 10 раз и научится действовать, как следует. В итоге он будет более уверенным, чем тот, кого все время подстраховывали.

Как воспитать ребенка правильно

3. Готовность к риску, осознание риска, понимание ответственности, последствий.

Есть такая иллюзия, миф, что в большей безопасности и более ответственны те, кто не рискует. Есть такой миф, что риск — это плохо. Это не совсем так. Риск без мозгов — это опасно, да. Риск без осознания возможных последствий — это опасно. Но сам по себе риск — это просто вероятность. Наша жизнь ими наполнена. Если пытаться избегать всех рисков — проще не жить, проще не выходить из дома.

Так вот опытный предприниматель — это не тот, кто не ошибался, это тот, у кого, напротив, огромный опыт в этом! Он терял деньги, он выслушивал ор заказчиков, он пережил немало конфликтов с партнерами и командой, он выбирал не те идеи, он ошибался в людях. Сколько лет ему понадобилось на это? Хорошо если он рано начал. Мне нравится определение профессионал — это человек, который совершил максимум ошибок в отдельно взятой узкой сфере. Ведь только тогда ты начинаешь хоть что-то понимать в этой жизни. Как помочь в этом ребенку? Для начала нужно спросить себя, что вам важнее: как воспитать ребенка правильно или как научить ребенка принимать решения и ошибаться.

a. Важно, чтобы ребенок видел результаты своих действий. Ответственность она по сути как раз в этом. Это вы боитесь, что из-за двойки по алгебре он в итоге в армию пойдет, а ему-то самому не жарко не холодно от этой двойки, он и знать не знает, что там в армии. Он должен видеть последствия. Например: “Если ты будешь долго есть суп, мы не успеем на карусель,” — “Упс. И правда не успели.” .Часто родители предостерегают о последствиях действий ребенка, но начинают тут же самостоятельно подстраховывать, полностью нарушая идею последовательности происходящего в этой жизни.

Это происходит, потому что самому трудно держать свое слово и строго соблюдать озвученный запрет. Я это и по себе знаю. Я сама часто держу в голове правило: “прежде чем запретить что-либо, подумай, готов ли ты соблюдать сам этот запрет”. Иначе получается: “Будешь драться, не получишь мороженое… ну ладно, на, держи свое мороженое, только в следующий раз не дерись”. Умный ребенок прекрасно умеет делать выводы из ситуации “драться можно”, “если не дают сладкое, канючить 7 минут всегда помогает”.

b. Важно учитывать возраст ребенка. В любом возрасте можно найти ответственное дело, которое подойдет ему “по росту”. Но в любом возрасте есть дела не по плечу, которые могут убедить ребенка в его полной несостоятельности. Так можно предложить третьекласснику поиграть с ним в футбол, если он сделает все уроки за час, но он еще не в состоянии взять ответственность за то, что закончит текущий учебный год без двоек.

4. Коммуникабельность.

Предприниматели не всегда, но часто умеют договариваться с разными людьми. Полезные контакты, умение находить варианты взаимовыгодного сотрудничества, умение доверять, умение решать конфликтные ситуации — все это очень пригодится. Как это развивать?

a. Помогайте ребенку анализировать ситуацию общения, помогайте понимать позицию и мотивы разных людей в разных ситуациях.

b. Предоставляйте ребенку возможность общаться с самыми разными людьми. Родителям может казаться, что если они растят бизнесмена, значит, он должен общаться только с детьми богатых родителей или только с предпринимателями. Но никогда не поздно сузить свой круг общения. А вот учиться расширять свой арсенал в общении можно и даже нужно, начиная с самого рождения. А разные бизнес-проекты порой задействуют внутри себя очень-очень разных людей из разных социальных групп.

c. Разрешите ребенку дискутировать с вами. Позиция “я старше значит я прав, и это не обсуждается” сильно ограничивает возможности ребенка научиться многому в безопасной домашней обстановке.

5. Лидерство. Умение быть в разных ролях, способность подчиняться, умение руководить. Как вырастить лидера из ребенка, возможно ли это?

Казалось бы, зачем уметь быть в разных ролях, если ты метишь только на роль руководителя. И тем не менее намного проще руководить людьми, которых ты понимаешь. Как в этом можно потренироваться?

a. Вы можете время от времени играть в смену ролей в иерархии в вашей семье. Это может быть и в шутливом ключе и в серьезном. Детям-школьникам можно дать поруководить на прогулке или при планировании меню на неделю, закупке продуктов.

Очень здорово может получиться, если делегировать ребенку подростку составление плана досуга в вашем семейном путешествии. Кто-то справится даже с задачей бронирования отелей в разных городах на вашем пути. Здорово, если поручив ребенку какую-то задачу, вы действительно готовы это ему доверить, в этом случае шикарно, если ребенок, как главный в каком-то вопросе может какие-то небольшие поручения делегировать вам, как исполнителю. Конечно, проще всего ответит на вопрос, как вырастить лидера из ребенка, человек, который сам нашел гармонию внутри себя с темами статуса, власти, доверия, руководства и подчинения.

b. Хорошо, если у ребенка есть возможность время от времени приобретать опыт общения и с ребятами помладше, и с теми, кто старше. Это один из вариантов того, как привить ребенку желание быть лидером, хороший пример кого-то близкого по возрасту очень не помешает.

c. Бывает очень полезно для ребенка поработать на разных простых работах еще в юности. Опыт работы уборщиком, помощником, официантом, администратором, продавцом… позволяет ему потом видеть более целостно процессы, происходящие в компании и возможные подводные камни.

Мне кажется, родители очень боятся этого. Им трудно справиться со своей тревогой и они скорее тщательно ограждают ребенка от всего, нежели помогают расширять свои возможности. А как вырастить лидера из ребенка, если страшно его отпустить даже с классом на экскурсию? Если вы чувствуете собственную тревогу, которая мешает вам доверять своему ребенку, поищите кого-то из взрослых, кто сможет вас поддерживать в такие моменты.

6. Дисциплинированность, понимание сроков, цены вопроса.

Это по сути некая смесь осознания последствий, ответственности перед другими и экспериментирования. Здесь важно правильно поставить задачу. Речь не о том, как сделать так, чтобы ребенок слушался, чтобы непременно убирался у себя в комнате, речь не о том, как воспитать ребенка правильным мальчиком или девочкой. Здесь разговор о том, как привить ребенку дисциплину, т.е. чтобы он сам умел и хотел жить в порядке. Что делать?

a. Вы можете помочь в том, чтобы помогать выделять ребенку отдельные посильные для него четкие задачи, обозначать сроки, придумывать поощрения. А дальше уже — его ответственность.

b. Вы можете научить ребенка рассчитывать свое время, подготавливать свое рабочее место, наводить порядок в большом бардаке.

Хороший пример того, как привить ребенку дисциплину, используя навыки продаж!

Мне как раз рассказали чудесный пример. Мама объяснила как-то подростку школьнику, что если он будет делать уроки быстро, сразу после школы, то у него будет больше времени гулять с друзьями. Ей удалось интуитивно “продать” ему эту идею. И она ему действительно понравилась. Вскоре он привык заканчивать делать уроки и идти гулять тогда, когда другие еще только раскачивались, пытаясь начать. Также и порядок — можно выгодно преподнести все плюсы и удобства его для самого ребенка. Если вы делаете это искренне, ребенок оценит.

Серьезное отношение ребенка к деньгам

7. Легкое и при этом серьезное отношение к деньгам.

Тема денег достаточно тесно переплетается с вопросами ответственности, риска, проб и ошибок. Довольно сложно научиться ошибаться, пробовать делать коммерческие проекты, нанимать людей, если в семье к деньгам принято относиться чересчур экономно или чересчур пренебрежительно. Если ваш ребенок вовремя поймет, что деньги — это инструмент, ему будет проще этот инструмент как следует освоить. Это сложная тема, происки капитализма! Если вам трудно, можете подумать также о том, как привить интерес ребенку к идее самостоятельности, взрослости, способности содержать себя и семью. Итак, как воспитать ребенка правильно в такой сложной теме?

a. Научите ребенка планировать бюджет, видеть разные статьи расходов начиная с простых задач, например, в планировании вечеринки на его день рождения или в починке велосипеда.

b. Пусть деньги не будут в вашей семье исключительно взрослой темой. С ребенком можно разговаривать о ценах, зарплатах, пенсии, инфляции, налогах на понятном для него языке. Правда важно, чтобы это было скорее чем-то ознакомительным, возложение ответственности в вопросах благосостояния семьи бывает часто преждевременным и слишком тяжелым для плеч ребенка.

c. Научите вашего ребенка откладывать на что-то деньги, целенаправленно экономить в чем-то. Умение выстроить приоритеты, терпение, спокойствие и целеустремленность — еще пригодятся ему в этой теме.

d. Если вы выделили ребенку определенную сумму на что-то, не спешите добавить, если ему не хватило. Часто важным стимулом для будущих предпринимателей, как они рассказывают потом в своих интервью, стало сильное желание или необходимость заработать на что-то.

e. Будьте готовы, что возможно он будет делать то, что вы не сходу будете готовы одобрить. Решая поддерживать ребенка в его предпринимательских идеях, вы заранее никогда не знаете, что он решит перепродавать в старших классах.

Что вам кажется наиболее важным в этой теме? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки если что-то из этого вы уже делаете или обязательно попробуете сделать.

И последний важный вопрос: а хотите ли вы на самом деле, чтобы ваш ребенок стал предпринимателем? А зачем? Пытаетесь ли вы реализовать себя таким образом или вы готовы довериться тому, чем он сам выберет заниматься? Что если он выберет быть музыкантом, закончить консерваторию, сможете ли вы принять его выбор. Или к примеру, он захочет быть ветеринаром и жить на ферме?

Я думаю, что родители чаще хотят сделать из своего ребенка кого-то определенного вследствие собственной тревоги. Они безусловно любят и заботятся, но почему-то у них не хватает сил и терпения принять его таким, каким он захочет быть. Понятно, что родители обычно не прочат ребенка в какую-то плохую профессию.

Но навязывание чего-то хорошего порой отзывается потом очень неприятными последствиями. А уж предпринимательство это сфера свободы и выбора как никакая другая. Готовы ли вы к тому, что ваш юный предприниматель предпримет все возможное, лишь бы никогда не быть руководителем-бизнесменом?

Мы с мужем часто шутим, придумываем какие-то профессии, которые бы мы ни за что не одобрили в качестве выбора ребенка. А потом обсуждаем их, решаем “почему бы и нет собственно”. Так что может быть у нас будет сын, танцующий booty dance или танец живота, дочка патологоанатом и младший — вечный промоутер. Так что не верьте моим советам! Как бы чего не вышло!

Как воспитать ребенка правильно? Нужно быть готовым совершить множество ошибок. 

Успехов вам в этом нелегком деле,

Ваш психолог,
Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий