Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Когда семья становится семьей? Нужна ли свадьба?

так ли важна свадьба

В какой момент союз между двумя людьми становится чем-то большим? Что нужно делать в отношениях, чтобы “просто встречаемся”, “просто живем вместе” стало началом настоящей семьи? Нужно ли для этого обязательно пожениться, а если нет, то что тогда важно?

Это статья для всех, кто хочет создать семью (понять нужна ли свадьба) или сохранить ту, что уже есть.

Пришла ко мне на прием пара. Очень милые ребята, довольно сильная любовь, обоим за 30 и они уже несколько лет вместе. Действительно с полуслова понимают друг друга. Но есть и моменты недопонимания. В частности — ей очень хочется с ним семьи, очень хочется замуж, хочется детей. А он уже был женат, у него есть ребенок от первого брака, и воспоминания об этой первой истории у него не самые приятные. “Что дает брак? По-моему, одни проблемы! Я больше такого не хочу. — говорит он. — Вот сейчас у нас по-настоящему светлые хорошие отношения.”

С одной стороны, есть множество семей, которые счастливо живут, не расписавшись. А с другой стороны, этот обряд продолжает значить в обществе довольно много. Достаточно лишь взглянуть на целую индустрию вокруг того, как организовать свадьбу. Поступление в ВУЗ никто так не отмечает.

Приходит девушка, говорит, что они в хороших отношениях с молодым человеком, они еще не живут вместе и не хочется до брака — по разным соображениям. Казалось бы, зачем выходить замуж? У нее есть четкое ощущение, что если он сделает ей предложение, то у нее будет больше уверенности в нем, то будет больше одобрения со стороны родителей. А так мол, привыкнет к ней, и они никогда не поженятся. Но вот она ждет… а ничего не происходит. Как же быть, что делать, чтобы отношения становились семьей?

Давайте попробуем зайти от противного. В каком случае “они” не семья? Что является самой главной составляющей?

  1. Жить вместе? Да нет. А если не живут вместе?

Есть много примеров крепких счастливых семей, которые при этом живут на два города или один из супругов полгода, а то и больше в совокупности — в командировках. Или другой пример: недавно я общалась с парой, которые уже поженились, но так все никак не начнут жить вместе. Как-то не до этого все время. Каждый продолжает жить с родителями.

2. Главное — регистрация брака? А если не женаты — не семья?

Здесь множество контр-примеров. Люди могут формально даже оставаться в предыдущих браках (по разным причинам), но при этом строить дом, сажать деревья и взращивать детишек.

3. А если не заводят детей семья?

Это тоже не обязательный фактор для того, чтобы считать себя семьей. Здесь, вероятно, многие со мной поспорят. Но это на самом деле так. Может быть они вместе уже 10 лет, у них общие друзья, загородный дом, они увлеченно занимаются разведением лабрадоров — и все это в перерывах между бурным сексом и активной общественной жизнью.

4. Любовь… А если не любят друг друга?

К сожалению, или к счастью, это тоже не показатель. Я думаю, вы наверняка знаете такие семьи. Живут люди годами, смотрят телевизор, она готовит еду, он чинит сантехнику, она делает уроки с сыном, отец ругает за двойки и следит, чтобы тот не курил, поздравляют родственников с днями рождения, включаются активно, если нужна помощь и время от времени ссорятся с соседями. Но любви давно никакой нет. И засыпают они благополучно на разных диванах. Что не семья?

5. Страсть… А если не занимаются сексом?

Смотрите-ка, это тоже не критично. Иногда у людей есть запрет по медицинским показаниям, иногда им не хочется, они оба ушли с головой в работу и свои увлечения. Или не заладилось что-то в сексе. Но им хорошо вместе, они во всем друг друга поддерживают.

6. Совместный бюджет ... А если нет общих финансов?

Были бы они вообще в принципе, а как ими распоряжаются влюбленные — тут много вариантов.

Так что же получается? Семья — это что?

Интересно? Ставим сердечки и like!!!

Есть идеи?

Сначала позанудствуем, а потом разберем все по-простому. Возьмем для разнообразия определение из умной книжки:

“Семья — ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителям и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство”. (Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня, Вильнюс: Минтис, 1977)

Видите, мы уже нашли много контр-примеров даже для этого определения. Я предлагаю исходить из другого.

Мне нравится аналогия в том, что семья это как одна команда в неком общем деле. Или иными словами, если у этих отношений есть некая функция, есть какой-то смысл, преимущества, ради которых быть вместе лучше, чем врозь.

Есть целый ряд потребностей у людей, которые сообща удовлетворить проще, чем одному.

  1. Добыча и разделывание мамонта. Все, что касается жилья, пищи, финансов, все, что нужно, чтобы чувствовать себя сытым, здоровым и отдохнувшим. Хотя бы иногда.
  2. Эмоциональная поддержка. Человеку важно, чтобы его принимали, уважали, готовы были поддержать и защитить.
  3. Общение, духовное и культурное развитие, досуг. Да, это тоже важная задача.
  4. Секс и продолжение рода.
  5. Воспитание кого-нибудь (своих детей или попавшихся под руку).
  6. Забота о тех, кто в силу своего возраста или состояния здоровья, нуждается в этом.

(Функции семьи в моем вольном пересказе. Эйдемиллер Э.Г. “Психология и психотерапия семьи”)

В одной семье могут быть более актуальными одни задачи, в другой — другие. И, конечно, они меняются со временем. Но именно эти цели и задачи делают семью семьей. И именно поэтому счастливая семья может быть очень разной по составу и формату взаимоотношений.

И очень часто люди думают, что какие-то из трудностей решатся сами со собой со свадьбой. Например, появится больше уверенности, одобрения родителей или больше четких планов на будущее. А на самом деле это отдельные задачи, которые можно решать независимо от походов в ЗАГС. Ведь есть тот, с кем и в браке не очень хорошо. А есть те, в ком можно быть уверенным на 100% без всяких штампов в паспорте. И это не лотерея — это история именно про ваши отношения.

Если абстрагироваться от того, женаты вы или нет (даже если вы 10 лет в браке уже): чувствуете ли вы, что у вас есть общее дело, задачи, которые важны для вас обоих. Это один из самых главных позитивных “стабилизаторов в браке” — общие цели.

Зачем же тогда жениться? Зачем выходить замуж? В этом ритуале, будь он скромным и неприметным или торжественным и пышным, действительно есть смысл.

Важна ли свадьба

Скажу о двух важных моментах.

1) Свадьба это возможность заявить о том, что “мы вместе” перед родственниками и обществом.

Ведь когда два человека начинают встречаться, устраивают страстные свидания, это их личное дело. Они не в ответе друг за друга. А если они хотят, чтобы знакомые и незнакомые люди стали воспринимать их как пару — то свадьба — это один из удобных способов заявить об этом. “Дорогое общество, это теперь моя жена. Не просто “какая-то там его Маша”, а моя жена! Прошу любить и жаловать”

Можно сделать это и без свадьбы.

Например, родители Лены уже принимали Валентина как зятя, т.к. он много помогал им с ремонтом, приезжал, когда Ленина сестра болела.

А иногда и свадьбы недостаточно.

Родственники и друзья Равиля с трудом принимали в свои компании его избранницу Сашу, потому что она не спешила принять их культуру и религию.

Но так или иначе в большинстве случаев свадьба — это хороший способ обозначить новые роли и новую границу, которая проходит вокруг вашей супружеской пары.

2) Но это еще не все. Свадьба это такой день, когда можно по-настоящему прочувствовать, что “Мы теперь вместе. Мы создаем что-то важное, что-то бОльшее, чем я и ты”.

Но это ощущение не придет само собой. Оно не придет от запуска голубей или от оплаты лимузина. Это ощущение может прийти в день помолвки или вообще в какой-то другой день. Это некая глубокая душевная работа каждого из этих двух людей. Это некий путь, который проделывают две души навстречу друг другу прежде чем по-настоящему взяться за руки. Это соединение не только здесь и сейчас это что-то общее между этих двух людей, что-то неосязаемое ради чего им лучше держаться друг друга.

И это не про родителей, не про будущих детей, не про деньги и не про дом. Это только про них двоих.

Это сильное чувство “Давай что-нибудь клевое создадим вместе, ты потому что нравишься мне очень” — “Да, давай”. Если есть это чувство, то праздник вокруг — приятное дополнение.

Свадьба ничего не гарантирует.

Свадьба ничего сама по себе не создает и не меняет.

Иными словами, если вы думаете, что вы вместе, вам это зачем-то нужно, и если окружающие понимают, что вы вместе, т.е. эти невидимые границы, которые проходят вокруг вас, ощущаются и изнутри и снаружи — значит, наверное, вы и правда ВМЕСТЕ.

А свадьба — удобный повод создать это или отпраздновать то, что уже создано.

С любовь,
Ваша Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Один комментарий

Ольга 16 Март 2016

Напишу в дополнение одно клевое преимущество, которое дает свадьба! :) Оно, впрочем, перекликается с пунктом про общество, но все-таки немножко о другом. Так уж получилось, что в русском языке нет приличного СЛОВА для обозначения друг друга в паре, если они не женаты. Вот мы вместе, мы семья, я знакомлю его со своими коллегами, друзьями: «Это Вася, мой…» и дальше усиленная работа мысли, мой — КТО? Сожитель? Партнер? Как-то пошло :) Гражданский муж? Туда же, к тому же длинно. Молодой человек? Лучше, но тоже длинно. Парень? Бойфренд? Это ок для молодежи. А если такому «бойфренду» или «молодому человеку» 40 с хвостиком? Или он отец моих троих детей? Уже как-то глупо. Можно конечно, и так представить «Это Вася, отец моих детей» :) (Я даже честно так делала :))) Или, как мне однажды предложили, и мне понравилось: «спутник жизни». Красиво, но слооожно… Короче, как ни крути, но гораздо проще и приятнее, когда можно не париться, а сказать коротко и ясно: МУЖ :))))

Ответить

Оставить комментарий