Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Консультация семейного психолога. Как заставить мужа сходить вместе со мной?

муж и психолог

Несмотря на то, что к психологам чаще ходят женщины, чем мужчины, у меня в кабинете семейные пары очень часто оказываются именно по инициативе мужчины. Если вам кажется, что мужьям не так важно, что происходит в семье с эмоциональной точки зрения, то вы сильно ошибаетесь. Здесь важно просто найти правильный подход.

Мужьям не все равно.

Почему вообще человек может отказываться идти куда-то? Например, ему кажется, что там будет скучно, что там будет что-то маразматичное, что это пустая трата времени и денег или, и подавно, что там будет происходить что-то для него неприятное. Иными словами, он точно не ожидает, что он от похода к семейному психологу что-то полезное и приятное получит или узнает.

Пойдем тебя полечим. Какой-то ты странный.

Это чувство особенно усиливается, если ему предварительно говорят что-то из серии: “Ты последнее время какой-то странный”, “Ты не уделяешь мне внимания”, “Не смей повышать на меня голос”, “Когда ты уже попросишь повышения?”, “Ты перестал играть с детьми”, “Что ты все время молчишь” — тогда уже муж точно будет уверен в том, что фраза “Дорогой, может быть тебе сходить к психологу” означает на самом деле “Пойдем тебя полечим. Там-то уж я тебя взломаю и отформатирую”. И тогда консультация психолога точно не ассоциируется с помощью и поддержкой.

Поход к психологу

Поход к психологу в таком случае ассоциируется с очередным списком претензий.

При этом такой казалось бы неправильный подход совершенно естественен. Ведь вам действительно что-то не нравится, может быть, что-то сильно раздражает, вы действительно чем-то встревожены, вам действительно хочется что-то изменить. И именно в этом ключик  к тому, как сделать так, чтобы муж с радостью согласился на посещение психолога.

1) Обратите внимание на свои чувства. Кого вы бы вы ни захотели привести на консультацию семейного психолога, каким бы ни был ваш запрос, если семейный психолог действительно хороший специалист, он обратит внимание и на то, что беспокоит вас. Потому что это важная часть вашего взаимодействия. Любая проблема существует в неком контексте.

И даже если муж ни в какую не соглашается прийти на консультацию психолога, очень часто ситуация в семье может существенно сдвинуться в хорошую сторону, даже если психотерапию проходит жена индивидуально. Ее тревога снижается, ей проще услышать мужа, проще донести до нее то, что для нее важно. Жизнь налаживается. Потом уже сам муж говорит: “Пойдем-ка сходим за советом к твоему семейному психологу. Тебе явно пошло на пользу.”

2) Когда вы осознаете, что существующая трудная ситуация вращается не только вокруг вашего мужа, вам будет проще попросить его сходить вместе с вами к психологу для того, чтобы помочь Вам.

Например, “Дорогой, я знаю, я уже достала тебя с тем, что ты постоянно пьешь пиво. Меня действительно это беспокоит, и я понимаю, что-то, что я тебе капаю на мозг каждый день — не имеет никакого эффекта. Мы только больше ссоримся. Я хочу понять, что я делаю не так, я хочу понять, как мне самой стать более уравновешенной. Мне будет приятно, если ты сходишь со мной к семейному психологу, потому что одна я опишу ситуацию только с одной стороны”.

Или: “Ты совсем не занимаешься своим здоровьем. Я очень волнуюсь и злюсь на тебя из-за этого. Пожалуйста, пойдем к семейному психологу. Или купи мне

Или: “Я тебя все время ревную. Ты знаешь об этом. Сходи со мной, пожалуйста, я хочу услышать советы психолога о том, как мне нужно себя вести, что делать, говорить, не говорить, чтобы это и тебя не раздражало, и мне было проще”.

Но зачем мне идти к психологу, если проблема в нем, в его жизни? — можете спросить вы. Дело в том, что если дело касается действительно только его жизни, то можете просто дать ему визиточку психолога и он позвонит, когда если сочтет, что это его действительно беспокоит. Если же вы обеспокоены тем, что он не идет к психологу, значит это каким-то образом задевает и вас лично, и ваши отношения. А это уже запрос на совместную работу, семейную терапию.

3) А вдруг меня заставят делать что-то, чего я не хочу? Вдруг мы придем, например, за советом психолога, как сохранить семью, а нам скажут, что лучше нам расстаться? Такой страх иногда испытывают люди перед походом к психологу. Как будто с тобой будут делать что-то против твоей воли. Советы психолога семье, если он хороший специалист всего лишь помогают супругам лучше понимать друг друга, лучше увидеть сильные стороны своих отношений, общие цели.

А быть ли вместе, как именно продолжать общаться друг с другом — решать все равно им самим. Если вы оба заранее займете такую более ответственную позицию в этом процессе, то и процесс консультирования пойдет намного эффективнее.

4) Расскажите о том, чего вам хочется, о том, что для вас важно (в форме я-посланий). Пусть посещение психолога ассоциируется у вас обоих с процессом достижения приятной цели. Даже если вы сейчас в ссоре, но хотите, например, научиться договариваться, чтобы дружно и мирно проводить семейный отпуск — то это значительно более привлекательная цель, нежели формулировка “ты меня достал, когда ты уже перестанешь…”

Cоветы психолога - Елены Заитовой

Собственно мораль сей басни в том, что если вы взглянете на идею пойти к психологу глазами мужа, если вы поймете, как эту идею воспринимает он, если вы расскажете ему о том, что вас лично беспокоит и тревожит, когда вы попросите его помочь вам и увидите, что-то, что происходит между вами зависит в первую очередь от вас двоих… быть может быть в посещении психолога вдруг отпадет необходимость…

Хотя сходить на консультацию к хорошему психологу — лишним не бывает.

Успехов вам во взаимопонимании.
Елена Заитова, настоящий психолог.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий