Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Кто главный в семье? Как быть главным в семье, если жена зарабатывает больше?

как быть главным в семье

Пока я размышляла над этой статьей, я поняла, что некоторым мужчинам на время было бы полезно оказаться в такой позиции. Для них это могло бы стать своеобразной проверкой, тренингом уверенности, лидерства и грамотной расстановки приоритетов.

Также как и девушки, оказавшись на время без своих привычных рычагов влияния, могут на многие моменты в отношениях посмотреть с другой стороны.

Ведь если ты находишься в ситуации, когда к тебе прислушиваются, лишь потому что в твоих руках важные ресурсы — то это на самом деле достаточно слабая позиция.

Мне самой довелось видеть, как меняются люди, когда у них становится больше или меньше денег. К кому-то в связи с этим просыпается уважение, а с кем-то хочется перестать общаться.

Но давайте разберемся по порядку.

Если мы говорим про семью, как определить кто главный в семье?

  • тот, кто приносит еду
  • тот, кто орет громче всех
  • тот, кто самый мудрый
  • тот, кого любят, кому всегда рады
  • тот, кто решает все проблемы
  • тот, кто зарабатывает больше всех
  • тот, кто болеет больше всех
  • тот, кого никогда не перебивают
  • тот, кого слушаются?..

Как по вашему опыту? Вспомните свои ощущения от разных периодов жизни, от разных семей — как вы понимаете, кто главный в семье? Напишите в комментариях.

Вы ведь, наверняка, встречали семьи, где, например, сколько бы муж ни зарабатывал, он покорно все сдает жене и внимательно слушает ее указания во всем. Жена — глава семьи. Точно также опытный финансист может встретить неопытную в этих вопросах девочку, получившую большое наследство, и помочь ей приумножить ее капитал.

Отдельная тема: так уж ли приятна эта роль главы семьи? Или такое количество обязательств и ответственности не очень приятная ноша?

Я думаю, найдется немало мужчин, которые будут жаловаться на то, что начальство не доплачивает и жена карьеристка, но при этом свое нагретое место на диване перед телевизором никому не отдадут. “Побудьте кто-нибудь главным в семье, а то у меня тут матч начинается”.

И все-таки, если вы ответственный, умный, целеустремленный и хотите чувствовать себя дома полноправным мужчиной, хозяином, но финансовые показатели не в вашу пользу: что делать?

Я предлагаю провести аналогию с лидерством в какой-то организации. Кто является лидером?

  • Тот, кто громче всех орет
  • Тот, кто стоял у истоков
  • Тот, у кого больше всего связей
  • Тот, кто умеет получить заказы и деньги
  • Тот, кто умен и предлагает здравые решения
  • Тот, кто умеет слушать других и принимать решения, которые нравятся большинству?

Может быть по-разному. И стили руководства бывают разные. Но я бы выделила важное качество:

Тот, кто видит цель, умеет ею увлечь других и ведет компанию к этой цели выгодной для всех.

И логично предположить, что такому руководителю совершенно необязательно быть одновременно с этим инвестором или иметь контрольный пакет акций. Нет, достаточно быть грамотным руководителем, который принимает решения в интересах фирмы, который умеет замотивировать сотрудников.

Что-то похожее происходит и в семье: в хорошем смысле держателем власти в семье может быть как раз тот, кому не все равно, тот, кто умеет учесть интересы своих близких, проявить инициативу, принять ответственные решения, понимает, как решить проблемы в семье. Конечно, он при этом будет учитывать все те ресурсы, которыми располагает семья и будет грамотно распределять их.

Почему в самом начале я сказала о том, что некоторым такой опыт не повредил бы: потому что одно дело, распахивая дверь, заявлять: “Итак, я тут решил! Слушайтесь меня! В этом доме все куплено на мои деньги!” и совсем другое дело заслуженно занимать лидерскую позицию. В первом случае, вас будут слушать и бояться до первого вашего промаха, а ошибки и неудачные периоды случаются у всех.

Если же вы действительно лидер, и ваша “команда” вас любит, то по большому счету не имеет никакого значения, сколько денег вы приносите в дом. Важно то, что вы главный за принятие решений в семье. Даже если эти решения полностью совпадают с пожеланиями членов семьи! В позиции лидера не нужна власть ради власти.

Вам знакома такая ситуация: когда ответственность брать никто не хочет, но от власти никто не откажется. Голосуем, ставьте лайк, если встречались с этим.

Безусловно на уровень жизни семьи зарплата может влиять очень сильно. Но в семье есть очень много вопросов, которые требуют мужской мудрости, рассудительности и смелости. Если к тому же в семье есть деньги (не важно, кем заработанные) — это только плюс.

В чем могут быть трудности?

Такая ситуация может быть очень трудной для пары, в которой происходит усиленная борьба за власть, перетягивание одеяла, соревнование, в семье, где любой аргумент тут же может быть использован против тебя. Как быть?

С одной стороны, борьба за власть вполне естественная стадия в любых отношениях, с другой стороны, чем раньше вы поймете, что вы в одной команде и вам не надо ничего друг другу доказывать, тем лучше.

Как же справиться с неуверенностью, если жена зарабатывает больше?

Кто главный в семье

Безусловно в семье и в обществе, где один из стереотипов связан с тем, что добытчик — непременно мужчина, может быть очень трудно продолжать ощущать себя уверенно. Что может помочь:

  1. Обратите внимание, что вас на самом деле беспокоит сильнее: несоответствие стереотипам общества или ваши отношения с вашей женой?
  2. Если вас все же отношения с женой беспокоят в большей степени, вы можете обсудить этот вопрос с ней: понять, какие у нее не этот счет ожидания от вас. Может быть она ценит в вас что-то совсем другое, а зарабатывать ей самой не в тягость. Обязательства членов семьи могут быть распределены очень по-разному.
  3. После этого стоит отделить: что в ваших переживаниях касается отношений с женой, а что является уже вашей личной историей, вашей личной неуверенностью перед самим собой. Если вам сейчас важнее всего мочь спокойно смотреть самому себе в глаза, глядя в зеркало, то тогда можно поработать отдельно над темой уверенности и в себе, над отношениями к своей работе и отношением к деньгам.

Разобравшись в том, что именно вас беспокоит больше всего, вам будет проще решить этот вопрос быстрее.

Всегда ваш психолог,
Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

4Комментарии

Ольга 03 Февраль 2016

У меня сейчас такая ситуация. Причем я не просто зарабатываю больше. Я зарабатываю вообще одна. Мы осознанно пошли на этот шаг, зная, что так и будет. И вот я как раз отношусь к категории таких жен. которым «зарабатывать самой не в тягость». Мне совершенно параллельно, что в данный момент он не приносит в дом денег. Мое уважение, или другое отношение к нему от этого не поменялось. Я когда-то выбрала себе в спутники жизни этого человека, совсем по другим критериям, нежели его способность зарабатывать, и с тех пор ничего не поменялось.

А вот что меня напрягает, это как раз вопрос лидерства. Мне оно нафиг не нужно. Я не лидер и им быть не хочу. Мне комфортно, что лидер — он. (Хотя иногда со стороны может казаться, что я тут пляшу под его дудку. На самом деле, в любом случае, это — мой выбор). Но тот факт, что за финансы теперь отвечаю _только_ я, как-то автоматические накладывает на меня лидерские функции, а именно, ответственность в принятии решений за то, куда мы эти финансы тратим.

То есть. теперь я планирую выходные, потому что только я могу оценить, можем мы себе позволить этот отель или нет. Я планирую покупку разных вещей — например, лыж, велосипедов. Если он что-то хочет купить — он всегда спрашивает у меня, а можно? Меня это жутко бесит. Я не хочу, чтобы он спрашивал у меня каждый раз разрешения!!! Хотя, я очень хорошо понимаю и его позицию. И наверно, на его месте вела бы себя точно так же! Но тот факт, что я теперь могу «официально» запретить ему купить, например, радиоуправляемый вертолет, о котором он мечтает (да, некоторые никогда не вырастают из детства!), потому что у нас, типа, нет на это денег — этот факт напрягает просто жутко-жутко!! И единственное приемлемое для меня решение ситуации, это — просто отвечать на все «да» :)

Ответить
    Елена Заитова 14 Март 2016

    А почему, если деньги, приносишь в дом ты, то и ответственность на тебе? У вас (не важно каким образом) появляется некая сумма денег. И дальше ваше командное решение, как их потратить так, чтобы и хватило на все необходимое, и осталось немножко на печеньки.

    Ответить
      Ольга 12 Июль 2016

      Прошло 3 месяца, и Оля обнаружила ответ :)

      Я не знаю, почему! :) Я периодически с подружками так или иначе перетираю этот вопрос — и мне тоже все говорят, типа, ну вы же вместе, и решать тоже должны вместе! Но вот нет. Не так. Важно оказывается не только то, какая у нас на счету сумма, но и то, откуда она взялась! Это какая-то в голове прошивка такая: мои деньги (я заработала) — трачу так, как хочу, ни перед кем отчитываться не должна! Не мои деньги (не я заработала, не важно, что в моей семье) — не могу тратить так, как хочу, нужно спрашивать разрешения. Мне вообще кажется, что это очень логичный и «правильный» подход (хотя вот не так давно мы обсуждали, что никакого «правильно» не существует;). У нас с мужем в этом плане одинаковые прошивки. Я знаю также истории про семьи, в которых это не так (у них, наверно, другое «правильно»). Но у нас в семье — так. В моей родительской семье тоже было так — отдельно мамины деньги, отдельно — папины. Может быть, оттуда ноги растут.

      Я поэтому в принципе не могу представить себе ситуацию, что я не работаю! (не в смысле временно, как сейчас мой муж, а в смысле, что даже не ищу работу, вообще вот решила стать домохозяйкой!) И не потому что мне было бы скучно — мне кажется, я вполне нашла бы, чем заняться — я спорт люблю, рисовать, читать, писать, психологию вот люблю :) А потому что мне для счастья нужны «мои» деньги и свобода тратить их на любые безумства, не согласую их ни с чем! И также я отношусь и к деньгам мужа. Когда мы переехали, он захотел купить себе машину — дорогую и совершенно непрактичную с любой точки зрения — но зато «машину мечты!» Я не считала и не считаю это хорошей идеей. Я бы ни за что «такое» не купила. Но это были его деньги (его накопления предыдущих лет), и я просто сказала — распоряжайся ими, как хочешь! И теперь у нас есть дорогая, ужасно неудобная (и еще и с кучей проблем) машина и довольный до мозга костей (ну, если не принимать во внимание эмоции по поводу проблем) муж :)

      Я сейчас не про то, что мы вообще ничего не обсуждаем, и каждый в своем углу. Обсуждаем конечно. Просто в конце любого обсуждения всегда следует принятие решения. И по большому счету один это решение принимает, а второй соглашается… А ответственность ложится на того, кто принимает (по крайней мере, я это так ощущаю). И вот в последнее время этот человек — я.

      А вообще спасибо :) Меня саму впечатляют мои возможности ;))

      Ответить

Оставить комментарий