Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Легкий способ найти решения в трудных ситуациях


Легкий способ найти решения в трудных ситуациях

Какой же легкий способ найти решения в трудных ситуациях?

Представьте себе свою проблему/трудную ситуацию в виде метафорической ситуации, более того – сказочной. Например, подберите для себя какого-то сказочного персонажа, для ваших коллег/друзей/врагов – тоже. Подбирайте максимально близкую метафору из сказки. Например, Иван Царевич, который едет на лошади, у которой сломалась нога. Или дорога закончилась. Или он вдруг понимает, что ещё очень много богатырей на конях пытаются его обогнать. Или он едет-едет, у него всё получается, а тут вдруг ночь и они должны все уснуть. Некая метафора трудностей, которые происходят. Или это может быть любой другой персонаж. Например, Дюймовочка, которая попала в нору к кроту. Или Золушка, которая старается-старается и ждёт, когда же её уже оценят.

Часть первая. Вы придумываете какую-то метафору из сказки. Это будет какой-то персонаж, который что-то делает. Может быть, рядом с ним есть ещё какие-то персонажи. И он сталкивается с трудностями. И, после этого, не думая о своей реальной ситуации, а уже исключительно в метафоре сказки, попробуйте придумать что-то, что происходит в сказке, отчего вашему персонажу становится легче и он справляется с трудностями. Например, у вас ситуация, что у вас на работе есть трудности с каким-то проектом, который вам не доделать, начальник на вас давит, вы очень уставший. И вот вы придумываете, что вы – Иван Царевич, который едет на коне и уже конь хочет пить, сам Иван Царевич устал, ему жарко, хочет отдохнуть.

[so_butt nucmber=02]

И, допустим, начинается какой-то гром и молния, где град и дождь только утомляют путников. Они стараются ехать быстрее, но от этого только сильнее устают, потому что дует встречный ветер. И вот они ложатся поспать ночью. Но там холодно и ничто им не помогает. Понимаете – это метафора некоей беспомощности и стараний при наличии внешних опасностей. Может быть, додумаете ещё, что Баба Яга выскакивает из-за угла… И дальше уже именно в сказке вы пытаетесь понять, что могло бы помочь Ивану Царевичу. Это может быть что-то совершенно волшебное. Например, появляется откуда ни возьмись какая-то чудо-шуба или волшебный свитер, который согревает его в холод и охлаждает в жару. Или приходит поезд метро, на который можно сесть и доехать, куда он хотел. Или птица-голубица, которая превращается в красную девицу, становится ему женой, слушает его, вместе с ним ложится спать, обнимая его. То есть, именно максимально чётко попытайтесь на своём внутреннем языке понять, что этому сказочному персонажу могло бы помочь. И прямо продумайте, что конкретно происходит в сказке, благодаря чему персонаж выбирается из сложной ситуации. Попробуйте сформулировать, что же конкретно было в этом внешнем помощнике, благодаря чему появилась возможность справиться и что такого важного, ценного и полезного из умений активизировались у самого Ивана Царевича благодаря этому внешнему помощнику. Например, ты иногда можешь съесть волшебную таблетку и поверить в свои силы, или благодаря этому вспомнить, что у него есть ещё и бутерброд в рюкзаке!

Это упражнение помогает активизировать свои ресурсы, полезные контакты, знания и помогает найти какие-то креативные решения. Это потому, что пока вы находитесь в поле сказки, ваш мозг расслабленный, и он может нагенерировать какие-то нетипичные решения, которые в обычном здравом состоянии вам в голову не приходят. Причём этот способ может вам помочь в любой ситуации. Например, у вас конфликт с мужем по поводу того, кто будет мыть посуду, или если вы очень устали и не знаете, где взять силы. Или если у вас конфликт с начальником, или с мамой.

Помимо этого, это отличный способ, который может замечательно сработать, в том числе и с ребёнком. Если у вас ребёнок, к примеру, ходит в первый класс и сталкивается с какими-либо трудностями типа конфликтов с мальчишками в классе. Можно предложить ему составить свою сказку, которая будет максимально точно отражать его ситуацию, а потом в рамках «сказки внутри сказки» продолжить тему, сказочно решив проблему. И затем вы снова переводите это на язык реальности, формулируя то, какие способности, ресурсы и возможности героя активизировались благодаря сказочному волшебству или сюжету сказки. Потому что даже иногда появившаяся волшебница в сказке существует благодаря тому, что у человека активизировалась возможность заметить новых людей, которые готовы ему помочь. Потому что, к сожалению, в трудных ситуациях мы очень часто зашориваемся так, что не готовы даже к встрече волшебников в своей жизни.

Ваш психолог,
Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий