Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Восхищение и зависть: за или против?

Восхищение и зависть: за или против?

Наша сегодняшняя тема: Восхищение и зависть: за или против. В чём плюсы, а в чём минусы.

Сегодняшняя идея поможет вам и в семейных отношениях. И вообще в отношениях с любыми друзьями, знакомыми и т.д.

В чём плюсы? Кода вам кто-то нравится, кто вызывает какую-то зависть и восхищение, то это – совершенно естественное чувство. Принято думать, что зависть – это что-то плохое. Видимо, это у нас ассоциируется с тем, что когда ребёнок завидует кому-то в своей песочнице и хочет отнять у него игрушку, мы ему говорим: «нет, не надо, это не твоя игрушка и не устраивай истерику». То есть, это такое поведение, которое вроде бы неправильно осуществлять.

Но завидовать – это совершенно нормально. Когда у другого человека есть то, чего хочешь ты, то восхищаться этим и замечать – это совершенно естественно. Напротив, когда мы пытаемся не завидовать, и не восхищаться, то получается, что мы блокируем какие-то свои собственные чувства. А когда ты блокируешь чувства, ты получаешься не совсем искренний, сильный, ресурсный, креативный, поскольку ты как будто бы «неправильный».

В этом плане восхищение и зависть – это нормальные чувства. Они хорошие. Более того, как раз нормально, когда вы общаетесь с людьми, которые сильнее или умнее вас. Они более образованные или более трудолюбивые. Завидовать им – это нормально. Это часть того, чтобы пытаться быть на них похожими и брать с них пример, учиться. Если же окружить себя людьми, которые вообще не будут вызывать вашего восхищения или зависти, то вы будете начинать деградировать

Какие минусы восхищения и зависти? Эта мысль будет очень похожа на только что сказанную. Дело в том, что когда человек переходит в очень сильное восхищение и зависть, он «теряет себя». Он отрывается от самого себя, теряя из виду то, что он тоже хороший, что есть вещи, которые важны и интересны для него. А он только и думает: «Вот у него всё хорошо, пойду повешусь».

Одно дело, когда ребёнок в песочнице сидит и играет в свою машинку. И видит, что у другого ребёнка тоже прикольная машинка. И говорит: «Давай играть машинками вместе. У тебя прикольная машинка, вот у неё двери открываются, а у моей есть кузов, который открывается и закрывается. Давай играть в общую игру». И одно дело, когда ребёнку нравится чужая машинка, но он помнит, что он тоже клёвый и у него есть классные машинки. А другое дело, когда ребёнок вообще забывает о своих машинках и уже хочет только машинки другого человека.

Свои машинки он может при этом потерять, они могут где-то закопаться в песке и в этот момент он свои ресурсы, сильные стороны и самого себя «забыл» и «потерял». И так часто бывает, особенно в периоды, когда не очень высокая самооценка и когда ты сам себе не нравишься. И кажется, что: «да ну нафиг мою профессию, надо срочно становиться дизайнером интерьеров». Или «надо увольняться и срочно становиться программистом». Или «программистом быть плохо, надо идти в маркетологи». Или «маркетологом быть плохо, надо организовывать свадьбы». И человек хватается за всё подряд. И в этот момент человек себя теряет, пытаясь «хвататься» за жизни других людей. С самым высоким КПД и наиболее эффективно вы можете прожить именно свою жизнь. Вы никогда не станете таким же хорошим программистом, как тот, кто хотел быть программистом. Чужую жизнь не прожить, и не надо!

Мораль: очень важно найти баланс. С одной стороны, замечать других людей. В чём-то ними восхищаться, потому что это – открытость чему-то новому. Это готовность к росту и к тому, чтобы увидеть свои сильные и слабые стороны. Если вы чем-то восхищаетесь и чему-то завидуете, вы можете спросить у человека совета, поддержки, где он этому учился и как у него получается то или другое. При этом не нужно забывать о себе и «отрываться от себя», т.к. если вы слишком сильно погружаетесь в эту зависть и восхищение, то это может перейти в предательство самого себя.

Зависть – это в том числе какие-то личные неудовлетворённые амбиции. Это нормально, потому что когда есть амбиции, то это показывает, что ты ещё чего-то не достиг, тогда как достигнуть этого хочется. Поэтому окружите себя людьми, которые достигают чего-то такого эдакого. Но при этом вам будет, конечно же, трудно совладать и справляться со своей завистью. Но если придумывать, что при этом делать и направлять свои усилия на то, чтобы это получалось, и спрашивать совета и поддержки, то это будет прекрасно. Просто так сидеть завидовать и втыкать иголки в куклу Вуду человека, которому вы завидуете – это не конструктивно и не полезно.

А если вы понимаете, кто вызывает у вас восхищение, и вы умудряетесь по-хорошему подзарядиться энергией этого, понимая, что в жизни может что-то получиться, так как упорные люди достигают своих целей, значит, и ваша цель реальна, и стоит учиться и трудиться ради этого. Или вам может повезти – значит, удача существует и вам стоит для этого что-то делать. Если вы зарядитесь позитивом, определёнными знаниями, чтобы вы подражали хорошему примеру, который у вас есть, то будет очень здорово и хорошо. Но при этом вам надо продолжать развивать себя, и не пытаться себя «выбросить» («ладно, у меня ничего не получилось, я себя «выкину», найду кого-нибудь поинтереснее, чем я, и попытаюсь скопировать его жизнь») – вот так точно не работает. Так сильно предавать себя – это плохая затея.

Всегда ваш психолог,
Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Один комментарий

GeorgeWC 30 Март 2017

Деньги пахнут лишь тем, что на них покупают.

Ответить

Оставить комментарий