Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Ошибки в планировании семейного бюджета [Видео]

Часто бывает так, что деньги в семье, сколько бы их ни было, начинают ассоциироваться только лишь с тем, на что их не хватает. Я не раз сталкивалась с тем, что люди очень напряженно зарабатывают деньги, тратят на это очень много времени, меньше общаются с близкими и как будто бы забывают о том, что деньги могут приносить удовольствие. Я и сама иногда забываю об этом.

И тогда вопрос планирования и обсуждения трат превращается в какую-то борьбу с собой и с невидимыми демонами. И напряжение вокруг этой темы может рождать множество ссор и разногласий.

Давайте исправляться.

Смотрим Видео

Голосуем сердечками и лайками.

Не пытайтесь вписаться в правильный вариант. Его нет.

Безусловно существуют хорошие примеры, удачное распределение финансов. Но важно понимать, что отношение к деньгам имеет во многом индивидуальные черты, связанные с тем из каких семей мы родом.

Сколько пар зимней обуви лучше иметь?
Важно ли откладывать на черный день?
Можно ли пойти и за день потратить много денег, а потом сидеть на голодном пайке до получки?
На что лучше потратить деньги: на хорошую выпивку в баре, на маникюр-педикюр или на развивающие занятия для ребенка?
Сколько денег можно себе позволить потратить на подарки? Что самое главное: подарки себе, любимому или друзьям?

Какое мясо взять подешевле или подороже?

Взять даже элементарный поход за продуктами. На что нужно ориентироваться: на то, что подешевле, на то, что всю жизнь покупал, на то, что написано на этикетке, на то, что заграничное, на то, что наше?.. Нужно ходить с четким списком продуктов или решать в магазине походу, покупать то, что приглянулось. На еде лучше экономить, потому что это не важное что-то, или еда обязательно должна быть вкусной, качественной?

Ошибки формирования семейного бюджета

Самый лучший план семейного бюджета будет построен с учетом ваших пожеланий, а не правильной модели.

Борьба за власть.

Борьба за власть вообще естественная стадия в развитии отношений. Это влияет на договоренности, на распределение ролей, на ощущение того, на что каждый в паре может претендовать, на введение новых правил в новой семье. Фактически это перерастает в споры плюс-минус о том, кто правильнее привык жить. Эту стадию едва ли удается обойти стороной.

А когда эта борьба вдруг пересекается с планированием бюджета, то в попытках найти непременно ПРАВИЛЬНЫЙ достойный “настоящего мужчины” и “настоящей женщины” вариант, в попытках перетягивания одеяла ИСТИНЫ на себя — можно оказаться с большим количеством разорванных пополам денежных купюр.

Молчаливый протест.

При чем отсутствие договоренностей может проявляться не только в бурных ссорах. Совсем не обязательно. Обиды и недовольства могут выражаться в том, что человек не стремится к повышению, тратит деньги по принципу “назло бабушке отморожу уши”, прячет часть из них, привирает где-то. И от этого он не становится плохим. Просто так он выражает какие-то свои чувства: обиду, нехватку внимания.

Призвать к ответу! Казнить нельзя помиловать.

И когда люди пытаются решить вопросы связанные с деньгами путем обвинений или чтением морали, может так получиться, что человек еще сильнее отдалится, т.е. если припрятывал какие-то деньги, начнет припрятывать их еще надежнее.

Договариваться, корректировать по ходу, доверять, пробовать и обсуждать, что получилось.

И тогда вдруг вы заметите, что деньги перестали быть проблемой, а стали неким суммарным количеством очков, которые вы набираете в командном зачете, участвуя в увлекательной игре.

Успехов вам,
Ваш семейный психолог, Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий