Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Работа и счастливая семья — это совместимо

Семья и работа

Забавно пытаться выкроить время на написание именно этой статьи. Получилось не с первого раза, но если вы ее видите, значит совмещать работу и семью вполне реально.

Я думаю, что самый главный секрет в том как совместить работу и семью — желание.

Когда очень хочется и того, и другого, то способы совместить это — находятся. Мне очень сильно помогает страстная любовь: и к работе, и к мужу, ребенку.

Но тем не менее, не все так просто, даже если очень хочется.

  1. Так как же уделять время семье, когда работа, сверхурочные, сверх-задачи, сверх-ответственность берут верх? Ведь хочется в конце концов заработать денег для той же семьи.
  2. А что делать, если очень хочется выйти на работу или работать больше, но чувство вины перед близкими не дает покоя.

Прежде, чем поговорить об этом подробнее, мне хочется отметить, что это действительно здорово, когда в итоге получается совместить. Я видела много разных счастливых людей, и счастье бывает разным, но довольно часто состоянию счастья способствуют и наличие своего дела, желания идти на работу, самореализовываться, и семья, к которой хочется возвращаться вечером.

В то же время я видела довольно много грустных, уставших людей, у которых лишь одна из этих сфер реализована, при чем может быть реализована на пять баллов, но с другой плохи дела.

При чем человек может и не осознавать этого. Но когда баланс восстанавливается, счастья становится больше.

А почему бы не выбрать что-то одно? Что важнее семья или карьера?

Например, мужчина, утверждавший, что в женщинах он разочаровался, а вот работа дает ему всё… который вдруг становится таким расслабленным, нежным и искренним, встретив ту поддержку, которую так долго искал. И вдруг оказывается, что ему хочется больше времени проводить в семье.

Или женщина, посвятившая всю себя мужу и детям, никогда не собиравшаяся строить карьеру… вдруг начинает излучать огромное количество энергии и позитива, когда открывает свой собственный салон по уходу за домашними животными. К ней возвращается ощущение, что помимо семьи есть еще она сама, ее желания и амбиции.

Отдайте, это мое! Совмещать семью и карьеру, как две части себя самого.

На самом деле это история про две очень важные потребности человека. У людей безусловно есть потребности в любви, поддержке, в теплых отношениях, в построении семьи. И без этого может быть довольно тяжело отъявленному карьеристу.

И в то же самое время у любого человека есть потребность чувствовать себя человеком, ощущать себя отдельным, деятельным, имеющим свои цели, желания и чувства. Это может проявляться не только в построении карьеры. Эта потребность может удовлетворяться, если у человека есть какое-то важное хобби, есть круг друзей (не только по семейной теме), есть для кого принарядиться, есть какие-то свои достижения.

Некоторые женщины находят такого рода Дело и в рамках воспитания детей.

Например, они начинают серьезно увлекаться педагогическими вопросами, или пишут статьи, рассказы, сказки, реализуя свой писательский талант, или начинают серьезно заниматься вопросами детского здоровья. Но так или иначе несложно увидеть разницу: когда человек делает все это скорее исключительно ради счастья других, или это таки приносит какое-то ощущение Собственной Самореализации.

Если это Дело в первую очередь направлено на счастье других, то это хорошо и здорово, но тогда это опять-таки удовлетворение потребности иметь хорошие отношения, но не воплощает идеи самореализации.

Отношения, в которых люди не занимаются самореализацией, вскоре начинают портиться.

Хотя бытует такой миф среди женщин преимущественно, судя по моим наблюдениям. Миф о том, что мужчине главное, чтобы было чисто, уютно, дети накормлены, обед на столе. А если поспрашивать мужчин, они часто говорят, что это все важно, конечно, но для этого они могли бы просто нанять кого-то, а не менее важным для них при этом является возможность вместе что-то интересное обсуждать, обмениваться впечатлениями (не только про детей).

Я уже не говорю о том, что взаимный интерес друг к другу, наличие интересной своей жизни у каждого из супругов существенно способствует улучшению сексуальной жизни в браке. Нежность и забота от “родного человека” это одно, а страсть и интерес это немного другое. Так что фактически, если вы пытаетесь выбрать, что для вас важнее семья или карьера, это значит, что вы пытаетесь отказаться от какой-то части себя.

Итак, давайте разберем, как восстановить баланс. Несколько советов для обеих сторон.

Тема номер один. Если вы очень много работаете, а сил и времени на семью (или на ее создание) не остается.

1. А хочется ли любить, заботиться, спешить домой?..

Часто за убеганием в работу, увы, скрываются какие-то другие переживания и напряженные супружеские темы. Например, дома последнее время скучно и однообразно, а на работе постоянно что-то новенькое. Или в отношениях, в построении отношений что-то не получается, что-то пугает, тревожит.

Девушка за работой

Что делать?

Если на самом деле не хочется больше времени проводить с семьей, то в принципе, можно продолжать убегать в работу, почему нет. Только уж лучше пусть это будет осознанный выбор. А то потом в период затишья на работе можно случайно обнаружить себя одиноким, и будет уже совсем грустно.

А если все не так серьезно — можно разобраться с тем, что сделать со своим страхом, тревогой или скукой, ставших временно синонимом ваших отношений. Я не раз была свидетелем того, как хороший доверительный разговор приводит к тому, что супруги начинают чаще бывать вместе, а сверх-урочные почему-то перестают быть такими сверх-важными. Магия.

2. Хочется всех победить, достичь максимума, все успеть, реализовать все идеи!

Для тех, кто с головой ушел в работу, потому что это очень интересно, сверх-важно, очень ответственный период, шанс, который нужно не упустить и т.д… Я вас хорошо понимаю. Сама вот не сплю, пишу статью. Но, как говорит мой муж, который круто умеет переключаться с работы на семью: работы всегда будет много. И, черт побери, это правда. Сколько ее ни делай, она не заканчивается. Значит, я должна найти для себя этот баланс семья-работа сегодня. Сегодня, а не тогда, когда я “доделаю все”.

Что же делать?

От чего-то отказываться.
Что-то делегировать.

Иначе дети вырастут быстро и незаметно. Недолго стать чужими людьми. А не знать, о чем поговорить со своим ребенком, не очень понимать, чем он живет — очень неприятное чувство.

И вообще жизнь не такая длинная, как кажется. Не факт, что получится наполнить ее любовью когда-нибудь потом.
Но это трудно.

Отказываться от каких-то достижений в работе, от каких-то конкретных дел и побед с непривычки очень трудно, пусть даже и ради того, чтобы совмещать карьеру и семью. Нужно еще куда-то деть при этом свой перфекционизм, принять несовершенство в своей работе.

И потом семья тоже приносит свои “дивиденды”, если в нее вкладываться. Если вовремя понять, как совместить работу и семью, это окупится.

3. А что я скажу коллегам, начальнику?

Люди в большинстве своем по умолчанию принимают то, что человек имеет право на выходные, имеет право на вечера с семьей, имеет право на отпуск. Если и есть начальник, который требует от вас работы 24 часа в сутки, то это не он залез на вашу территорию, это не он помешал вам совмещать карьеру и семью — это вы его впустили. Это ваш выбор, сколько часов в день работать. А жизнь — подстроится.

4. А как же деньги, я ведь для семьи стараюсь. Как больше проводить времени в семье — а зарабатывать кто будет?

Это очень популярный ответ мужчин, рядом которыми сидят их жены и жалуются на то, что мужа не видят вообще. И тогда к этим мужьям вопрос: “А вы своих жен спросили, что для них важнее: отпуск в отеле пять звезд или веселые вечера с мужем в обнимку?” Разные жены ответят по-разному. Но чтобы узнать — нужно спросить. И тут возникает вопрос к трудоголикам (и мужчинам, и женщинам), которые впахивают ради своей семьи: а согласовали ли вы это с семьей?

Что делать?

Согласовать. Можно смело обсуждать, кто, сколько в вашей семье работает и зачем ради чего. И более того, можно это потом корректировать походу. Но прежде чем решать, что важнее семья или карьера, особенно если это выбор ради семьи — почему бы не посоветоваться с близкими.

Например, вы решили, что оба будете вкалывать, оба будете экономить, перестанете тратить деньги на досуг, чтобы к концу года выкупить дачный участок. Тогда понятно, ради чего стараться. Но может быть, случился кризис, цены выросли, копить придется дольше, отношения уже не те, что раньше — давай-ка лучше сбавим обороты и пересмотрим наш план. И сходим уже в кино в конце концов.

Многие конфликты в вопросах семья-работа возникают просто на почве того, что у супругов на эту тему разные ожидания и пожелания.

Если это история про вас или про вашего супруга (супругу) жмите на кнопочки и посмотрим на ситуацию с другой стороны.

И вторая тема. Что делать, если семья “не отпускает”. Семья или карьера для женщины, казалось бы, более знакомый вопрос. Но это знакомая дилемма и для мужчин.

1. А так ли вам хочется работать? Так ли хочется свое дело.

Часто семья, не давая, предположим, маме выйти из декрета как бы помогает ей, ощущая ее бессознательные страхи и тревоги. Это вполне понятно. Выйти на работу после перерыва, например, в несколько лет может быть очень сильным стрессом. Даже если есть такое желание. А если нет желания?

Частая история: у мам, которые особенно нерешительны в этом вопросе чаще болеют дети, мужья чаще напоминают о домашних обязанностях… они как бы говорят маме: “мы видим, что тебе страшно идти на собеседования, и в то же время тебе привычно и спокойно дома, не мучай себя, сиди дома, ухаживай за нами”. Зачем искать способ, как совместить работу и семью, если тебя итак любят?

При чем эта история касается и женщин, и мужчин. Если в предыдущей части я рассказывала о том, что легко убежать в работу от трудностей в семье, то в этой части я могу сказать, что это работает и в противоположном направлении тоже. Если есть какие-либо трудности на работе, сомнения, неуверенность, страхи, лень… очень просто найти повод прийти на работу попозже. При чем не нужно искать повод. Повод сам вас найдет, если вы мечтаете прогулять работу.

Что делать?

Для начала честно ответить себе на вопрос о том, насколько хочется работать или заниматься каким-то своим делом. Чего именно хочется? И потом разобраться с чувствами, которые возникают при этих мыслях. Может быть это тревога, растерянность, грусть, страх проявить себя не лучшим образом. Здесь поможет любая поддержка, консультация хорошего психолога, если есть возможность, может быть профориентация.

2. Спокойствие и уверенность.

Когда вы четко понимаете, что в своей собственной жизни очень хотите создать (кем работать, на какие курсы пойти, куда самостоятельно съездить), вся жизнь подстроится под это. Ваши близкие вряд ли откажутся сделать вас счастливым(-ой), если вы спокойно и уверенно будете давать понять, какая именно помощь вам для этого нужна.

Спокойствие

Если вы не поставите себя на первое место в своей жизни — никто не сделает этого за вас. Но если у вас получится, близкие люди будут только рады видеть вас счастливым человеком.

Ну и конечно, важно согласовать свои планы с семьей. Никто не любит, когда его ставят перед фактом в таких вопросах. Но обретя согласие у вас появятся силы изобрести свой супер-способ совмещать карьеру и семью.

3. А что делать с чувством вины? Нужно ли проводить больше времени в семье, чтобы не чувствовать себя плохим?

Чувство вины — частый спутник любящих родителей и любящих супругов. Ведь хочется быть хорошим, самым лучшим, самым заботливым. Хочется дать максимум своим любимым людям. А так как реальность накладывает свои ограничения, возникает чувство вины. Как же начать больше работать или развивать свое дело, если и так семье достается мало вашего внимания?

Ответ парадоксален:

  • Есть важный вклад, который в вашу семью можете сделать только вы. Вашей семье нужны счастливые Вы. Если вы, предположим, женщина, то вашей семье жизненно необходимы счастливая жена и мама. Борщ всегда второстепенен. Приятнее весело и с любовью варить кастрюлю пельменей, чем утешать маму, которая накрыла на стол ужин из трех блюд, но давно не может выбраться из депрессии и сама не знает, что ей нужно для счастья.
  • Когда вы больше вкладываете в себя, отвлекаетесь иногда от своих семейных ролей — тем более любящим, семьянином вы становитесь. Вы успеваете соскучиться по близким, как бы заново полюбить их. Я это очень хорошо знаю по себе. Я люблю своего сына намного сильнее, когда после недолгой, но увлекающей меня целиком работы вспоминаю о том, что он у меня есть!
  • Поймите, про что конкретно вы ощущаете вину. Может быть вы виноватитесь за то, что давно не гуляли с ребенком, как раньше, или за то, что накричали на него вчера и не извинились, или за то, что не уследили за ним, перед тем, как он простудился. Заметив какую-то конкретную свою вину, намного проще переключиться в конструктивное русло. Конкретную вину часто можно как-то исправить, признать вслух или компенсировать. А от абстрактной вины, что не получается совмещать карьеру и семью так, как хотелось бы, толку значительно меньше.
  • А с желанием стать супер-правильным мужем, отцом, супер-правильной женой и мамой, увы, все равно рано или поздно приходится расстаться. Приходится принять свое несовершенство и достигать достаточно хороших результатов в этой реальной жизни, где невозможно все успеть.

4. Чип-чип-чип-чип и Дейл! К вам спешат! Принимаем помощь, делегируем и доверяем. Как совместить работу и семью, когда в сутках всего 24 часа.

Как я уже сказала в самом начале главный секрет в этой теме, на мой взгляд — это сильное желание. Когда вы нашли какой-то супер-мастер-класс, на который вы Очень сильно хотите пойти… то вдруг становится проще доверить ребенка бабушке или подруге, становится не так важно, что муж выключил курицу в духовке на 15 минут позже, чем было нужно. Когда появляется что-то, что вас по-настоящему увлекает — вам же самим становится проще просить о помощи и доверять.

Когда есть ради чего — намного проще.

Ну а если вы нашли, кому доверить, делегировать какие-то вопросы (по дому, например, или в задачах воспитания детей), то дальше важно удержаться на этой волне, т.е. заниматься своими личными делами, а не названивать каждые 15 минут, чтобы убедиться, что все в порядке.

Определите для себя приоритеты. Что для вас наиболее важно и приятно? На что не жалко потратить свою жизнь?

Остальное постарайтесь перепоручить другим людям.

Список дел

5. Но как найти время на свои дела? “Какой вообще может быть выбор семья или карьера для женщины двоих детей?” Ловкость рук и никакого мошенничества.

Допустим, у вас муж и двое детей. Представьте на минутку, что детей у вас четверо, и к тому же родственники приехали пожить у вас на выходные. А теперь, оп, родственники снова уехали, а двоих из четверых детей удалось пристроить на вечер. Такая фантазия может помочь вам почувствовать, как много у вас на самом деле сил, возможностей и желаний, которых вы не ощущаете обычно.

Итак, желаю вам найти гармонию внутри себя и дать волю этим важнейшим потребностям: реализовывать себя и строить приятные семейные отношения,

Пишите в комментариях, какие конкретные способы или идеи помогают вам находить свой баланс в этом вопросе,

Вот теперь пойду спать!
Все для вас, мои дорогие читатели,
Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий