Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Самый дурацкий повод для откладывания дел на потом. Мы познали прокрастинацию изнутри.

Самый дурацкий повод для откладывания дел на потом

Я расскажу вам 10 причин, которые мешают работать эффективно, о которых не пишут в популярных журналах. Но это будет не теория. Это история дурацких ошибок.

#НуЗавтраТочно

Уже прошел примерно год, и я хочу рассказать вам веселую историю о том, как мы прошлой весной с моей коллегой Полиной Лесиной (она тоже практикующий психолог) создавали проект о том, как перестать откладывать дела на потом. На этой немного абсурдной истории я хочу проиллюстрировать для вас несколько веских причин, почему мы все люди порой утопаем в ерундовых делах (сотый раз проверить почту, новости, посмотреть сериал, поиграть в игру, сделать уборку вместо отчета по работе и т.д.) вместо того, чтобы сделать те важные дела, которые переносятся с одного дня на другой, с одной недели — на другую.

Прежде чем перейти к самому интересному, поясню: прокрастинация — это такое (болезненное) откладывание дел на потом. Когда и отказаться от дела не можешь, и сделать его прямо сейчас почему-то тоже не получается. Это не то же самое, что лень, о чем я писала отдельно. При прокрастинации всегда есть жесткий внутренний конфликт: грубо говоря, лентипупец-паникер против перфекциониста-революционера. И именно поэтому совет “просто заставь себя” не работает.

Итак…

Как вы думаете прокрастинировали ли мы с Полиной в процессе создания курса об Этом? КОНЕЧНО. А почему? Просто потому что Этим сопровождается почти любой важный для вас проект — он рождает много тревог, сомнений, страхов на контрасте с большим желанием сделать что-то непременно грандиозное.

У вас бывало такое?

Я считаю, что мне очень повезло, что мы серьезно и очень глубоко проработали эту тему. У меня у самой было время по полной прожить эту тему во всех ее ракурсах. А их много. Популярные статьи в журналах на эту тему отдыхают: мы прочитали и законспектировали много книг, научных исследований об этом, мы пообщались с экспертами, практикующими психотерапевтами из разных направлений. Отдельной большой работой было отсеять то, что не относится к теме. Но как бы там ни было нам приходилось продираться через собственную прокрастинацию. Как это было?

1. У нас не было четких внешних мотиваторов: ни кнута, ни пряника. Этот проект был дополнением к нашей основной работе. Не было строгого начальника, не было кредита или висящей над душой ипотеки. У нас, можно сказать, к сожалению, было сколько угодно времени, чтобы шлифовать и шлифовать свои идеи. А это ужасно. Это раздолье для откладывания дел на потом. Внутренние мотиваторы — это, конечно, прекрасно, но порой без внешних вообще не обойтись. Наверное, если бы у меня в календаре не была записана примерная дата предполагаемых родов моего малыша, то мы бы с Полиной до сих пор рожали наш видео-курс.

2. Перфекционизм и отсутствие четких критериев хорошего результата. Мы привыкли все делать вдумчиво и хорошо. Мы хотели использовать наш опыт ведения очных групповых программ — так чтобы онлайн-программа получилась непременно сверх-эффективной. Это все прекрасно. Но это параметр, которые нашими силами было никак не измерить. Со сколькими экспертами нужно пообщаться: с одним, с пятью или с сотней. Сколько исследований нужно прочесть. Когда можно сказать “Уже достаточно”. Хватит! Уже хорошо! В этом плане есть условно “хороший”, полезный перфекционизм, а есть зловредный его брат-близнец.

3. Образ себя, который очень страшно испортить или изменить. Ведь есть то, что думают обо мне мои клиенты, мои друзья, мои коллеги, те, кто для меня авторитет, злопыхатели, незнакомые люди, да и родные, в конце концов. Что они все будут думать обо мне, если… я выложу Это? Наверное, стоит еще почитать книг, пообщаться с гуру, сделать не пять уроков, а десять. Или лучше как раз пять, а не десять?.. А вдруг меня перестанут воспринимать серьезно. А вдруг наоборот, меня станут воспринимать как эксперта и завалят меня звонками, заказами и деньгами. Это значит требования ко мне возрастут? Новая ответственность?! Как это ни странно, но постоянство своего образа, пусть даже немного несерьезного, безбашенного — имеет ценность.

4. Страх неудачи. Когда делаешь важное дело, этот страх может быть таким сильным, что как бы, пардон, успеть добежать до туалета. При чем ты, может быть, сидишь просто идею прописываешь, но уже так страшно наделать тупых ошибок, что мозг реально начинает давать сбои. При чем при создании курса нам удалось очень интересно проработать и представить эту тему: ведь в этом реально много отголосков того, как на ошибки и спонтанно изрисованный диван реагировала в детстве мама. Правильная девочка внутри меня при создании этого урока вся испереживалась, но многое для себя поняла.

5. Вы просто не умеете злиться. Или любить. Для нас было большим открытием обнаружить такие глубокие темы в вопросе “про лень и таймменеджмент”. Часто прокрастинация — это форма протеста, который мы не можем выразить прямо, или форма проявления нежных чувств. Не буду сейчас останавливаться на этом подробно, но такие идеи заставляли действительно многое пересмотреть в своем отношении даже к тому же онлайн-курсу, который мы создавали. Что я доказываю, делая этот проект? Кому и что я хочу продемонстрировать этим? Когда я сама для себя находила ответы на такие вопросы, вдруг пропадало желание лениться и откладывать дела на потом.

6. Страх успеха. Для меня это самая абсурдная и веселая тема, которая тоже оказалась не просто красивым словосочетанием. Я постоянно ловила себя на пугающих фантазиях о том, как у нас все круто получится. Я могла ночь не спать, переживая о том, что я буду делать, если ПЕРЕПОЛНИТСЯ мой электронный кошелек. Вот уж “мне б ваши проблемы”. Я даже понимала, что моя голова наполнена бредовыми страхами. Но так оно действительно работает. Если у нас нет опыта получения медалей и выигрышных лотерейных билетиков через день, то “внезапный” успех может очень пугать. Если не гнать от себя эти мысли, а спокойно поразбираться с этим, можно понять про себя много интересного. По крайней мере, мы придумали несколько необычных упражнений на эту тему. Хотя бы даже просто вопрос: “Как вы обычно реагируете, когда вас хвалят, говорят о вашем успехе? Это комфортно слышать или не очень.”

Прокрастинация

7. Сложно было просить о поддержке и делегировать какие-то вещи. Опять-таки, когда воспринимаешь происходящее как некий экзамен для самого себя — довольно трудно обращаться за помощью. Ну а попытка сделать все самим — неимоверно растягивает время воплощения идей.

8. Изначальная задумка и конечный результат — это очень разные вещи. Мы прочувствовали это очень хорошо. Как сказала Полина: “Хотелось, чтобы это было что-то особенное, из ряда вон выходящее и крутое. Сложно было смириться с тем, что оно должно принять конкретную, конечную и естественно ни фига не совершенную форму.” Каждый раз соглашаясь на результат, мы теряем изначальную мечту.

9. Грустить полезно? И наконец самая неожиданная для меня тема в таком казалось бы обыденном вопросе — прокрастинация помогает нам не расставаться и не грустить о потере несбывшихся мечтаний или завершенных проектов. Откладывая дела на потом, мы навсегда остаемся с ними. Не нужно принимать реальность и недочеты в результатах, нет необходимости расставаться со своей безусловно гениальной и идеальной задумкой. Никогда раньше в своей жизни я не обращала внимание на эту тему. Но благодаря, как это ни странно именно этому проекту, я научилась многие важные и незначительные вещи (будь то супер-проект, толком не начатое хобби или непонятные отношения) в своей жизни отпускать и по-хорошему прощаться с ними.

10. Ну и конечно, очень страшно закончить. В плену перфекционизма, привычного образа себя и беспочвенных страхов — можно отшлифовывать видеозаписи и рабочие тетради до бесконечности. Чем мы, конечно, и занимались. Кто-то больше всего прокрастинирует, мечтая начать то и это, а кто-то все никак не может закончить все то хорошее, что уже почти-почти-почти доделано.

Не совершайте наших ошибок. Учитесь чувствовать и понимать, какие внутренние противоречия замедляют ваше развитие.

Хорошие новости состоят в том, что мы его все-таки доделали. Слава богу, нас постигли не все причины прокрастинации. Я рассказала вам о десяти из них: это лишь небольшая часть. Тут уже вам судить, насколько хорош результат, и смогли ли мы достаточно полно осветить эту тему. Но еще одна хорошая новость в том, что один раз проработав эту заразу (относительно какого-то конкретного важного дела) — дальше значительно проще. Появляется противоядие.

Так что мой вам совет: прежде чем заставлять себя что-то делать, помирите внутренних демонов. Эффект будет значительно более впечатляющим.

С уважением,
Ваша, Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий