Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Семейный бизнес с психологической точки зрения. За и против

Семейный бизнес с психологической точки зрения

Семейный бизнес может как карикатура подсветить и усилить несколько важных процессов происходящих в семье: и в положительном ключе, и в отрицательном.

Я не раз сталкивалась с этой темой и в личной жизни, и в консультировании своих клиентов: мужей, жен, отцов и детей. Стоит ли вместе с мужем затевать совместный проект, стоит ли работать вместе с родителями, стоит ли сейчас поработать как следует, чтобы было, что передать детям?

И сейчас я попытаюсь сформулировать основные выгоды и плюсы семейного бизнеса, а также опасности такой затеи — как для бизнеса, так и для семьи.

Психология семейного бизнеса. Главный плюс.

Начнем с того, что семейный бизнес может быть очень классным общим проектом для семьи. Общее дело, общие цели — это очень важный компонент в крепких семейных отношениях. Любые отношения строятся и развиваются лучше, эффективнее, когда есть какая-то общая цель. Все понимают важность прояснения противоречий, все понимают, что иногда нужно потерпеть — во имя интересной цели.

Это может здорово сплачивать и двух влюбленных, и большую семью, детей, внуков и правнуков. Об этом, кстати, я подробно рассказываю в одном из последних уроков своей программы “Моя семья. Курс на счастье.” Но сейчас расскажу вкратце.

Семейный бизнес и семья вокруг него

Например, семейный бизнес у супругов может стать отличным решением тогда, когда у них нет возможности или желания заводить детей или когда дети уже выросли и строят свою жизнь. Т.е. в некоторых историях такого рода проект может стать спасением для брака, выходом из тупика.

Помимо этого, разбираясь в том, как вести семейный бизнес супруги могут найти общие точки соприкосновения в период, когда им не хватает общих интересов.

Также и в отношениях с детьми. В то время как в обычных отношениях часто бывают периоды, когда родственников перестает связывать что-либо помимо традиционных формальностей, когда есть успешный интересный семейный бизнес, может быть больше искреннего интереса, больше поводов учиться друг у друга, больше гордости за свои корни, больше доверия к детям. Как будто общая школа жизни для конкретной семьи.

А у вас есть какое-то семейное дело? Может быть небольшой проект, подработка. Или, может быть, у вас есть история семейного бизнеса ваших друзей. Сплачивает ли общее дело?

Ставьте лайки и пишите в комментариях свои истории.

Так или иначе я думаю, что это очень классно, когда ты можешь прогуливаясь с любимым человеком по своим виноградникам, понимать, что парочку гектаров плодородной земли и отборного сорта винограда внукам можно передать.

Но не все так просто.

Основные опасности и советы о том, что стоит учесть, если вы решите начать семейный бизнес…

1) Все время вместе. Бизнес дома в семье.

Первая история, которая мне приходит в голову, я часто сталкивалась с этим, это когда двое влюбленных затевают стартап (или наоборот влюбляются, затеяв стартап) и днем и ночью работают вместе. Вместе живут, вместе работают. Уже не очень понятно, где дом, где работа: бизнес дома в семье или семья на работе.

В таком случае у них безусловно появляется очень много общего, но им может категорически недоставать чего-то, что позволило бы им чувствовать себя отдельными интересными людьми.

Я теряю себя. И тебя.

Ощущение полного растворения себя в этом прекрасном “мы” может вызывать сильную тревогу. Помимо этого может пропадать некий интерес друг к другу, люди могут начать чуть менее уважительно друг к другу относиться. Партнер начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся: зачем лишний раз говорить “спасибо, пожалуйста, будь добр, я очень ценю”, если и так все понятно.

Если в начале отношений нужно было приложить усилия, чтобы состоялась очередная встреча, то в этом случае нужно приложить усилия, чтобы хотя бы ненадолго побыть врозь и привнести в отношения какие-то новые впечатления. У меня здесь довольно четкий образ: если все время быть вместе, свежего воздуха в отношениях не хватает.

Это не катастрофа, но это испытание для отношений.

Что же делать?

Во-первых, если вы будете понимать это, вам будет уже проще придумать какие-то решения, которые помогут вам иногда в семейном бизнесе быть хотя бы в разных помещениях.

А во-вторых, может помочь разделить сферы ответственности, как часто и делают люди. Например, он занимается преимущественно маркетингом и продажами, а она занимается всей бюрократией, финансовой отчетностью и т.д. Тогда у них может и не быть ощущения, что они в одном деле, как если бы они в разных фирмах работали, тогда вроде бы это семейный бизнес и семья при этом не страдает от “перегрева” в общении.

2) Как вести семейный бизнес, соблюдая иерархию и должностные инструкции только в рабочее время?

А как вести рабочие дела, не привнося туда семейную иерархию?

Ведь дома одна иерархия, одни обязанности, обиды и претензии. А на работе совсем другие.

Например, сын 25 лет возглавляет в фирме отца отдел по работе с клиентами. Он может в какой-то момент сильно рассердиться на отца, что тот внес какие-то коррективы в совещание, влез в работы с группой клиентов, не уведомив его. Отец же в это время может интуитивно действовать именно как отец, не спрашивая у сына разрешения.

Папа и сын работают

Как быть?

Это довольно трудный вопрос.

Чем более открыто вы сможете обсуждать такие моменты, тем лучше. Это касается и недовольств по работе (“не выполнил в срок”, “подвел заказчика”), и семейных переживаний (“Ты только и делаешь, что командуешь, мне не хватает своего веселого папы”, “давай попробуем отдохнуть и ни слова о работе, а то нам уже как будто поговорить не о чем”).

Я думаю, что в этом вопросе даже проще совершить несколько ошибок и обсудить их, восстановив уместные границы, нежели попытаться все-все-все учесть заранее.

3) Не вырваться. Семейный бизнес, с чего начать разобрались, допустим. А как закончить?

В большинстве случаев, когда люди решают начать семейный бизнес, у них довольно много любви, доверия друг к другу, созидательное настроение. Но, так устроена жизнь, что, по умолчанию, это длится не вечно. В любых отношениях бывают трудные периоды. И людям проще принимать спокойные свободные решения, основанные на искренних чувствах, когда они не связаны по рукам и ногам обязательствами, страхами и тревогами.

Одно дело попытаться честно ответить себе на вопрос: “а люблю ли я его(ее) по-прежнему?” когда есть своя отдельная квартира и друзья, которые поддержат в любом решении, и совсем другое дело пытаться ответить на этот вопрос, когда ваше жилье — часть бизнеса, когда ваша репутация в этом семейном бизнесе — полностью определяет ваше дальнейшее благосостояние…

Очень приятно иметь столько общего с любимым человеком. Но легко возненавидеть того, от кого не можешь уйти.

Я (не) могу сам.

Также и в родительско-детских отношениях.

И без семейного бизнеса родителям трудно отпустить ребенка в самостоятельную жизнь, а ребенку трудно повзрослеть и брать на себя ответственность по всем вопросам, а тут еще столько историй завязанных на долг, на гордость, на деньги и власть, на возможность оправдать или не оправдать доверие… Это может быть кровавое поле битвы в пространстве отношений взаимозависимости.

И если в супружеских отношениях непредвиденная ссора может привести к полному разрыву отношений, то дети и родители остаются в отношениях на всю жизнь так или иначе.

4) Слишком высокая значимость. Завышенные ожидания.

Как раз поэтому разрыв отношений при наличии семейного бизнеса или выход из бизнеса при наличии семейных отношений бывает особенно эмоциональным и болезненным.

Люди могут устраивать жаркие скандалы в зале суда или уходить в никуда, оставаясь без гроша — просто потому что на карту слишком многое поставлено в этот момент. Приходится идти ва-банк — потому что слишком много эмоций и потому что очень хочется выпутаться и почувствовать свои права, границы и свои степени свободы. Это одна из тех ситуаций, когда работа с психологом может очень сильно помочь. Ведь каким бы ни был запутанным этот клубок, всегда можно разобраться, кто где что и кому обещал, кто где чего и от кого ожидает, и так далее.

Трудно оставаться разумным и трезвым, когда так много противоречивых чувств (трудно тем, кто не проходил мой курс про семейное счастье), но если вы будете понимать это, вам уже будет чуть проще.

Вот мои советы:

Первое. Не начинайте дело на высоких эмоциях. “Вау! Давай откроем фирму! Все будет классно, давай!” Дождитесь утра, пусть пройдет похмелье и обсудите все спокойнее, пока вы еще на берегу. Это поможет вам сохранить потом и бизнес, и отношения.

Второе. Выделяйте этапы. Не пытайтесь построить сейчас и любовь и бизнес “вместе и навсегда”. Наметьте некоторые промежуточные цели и обсудите заранее, как вы будете по завершении этих этапов расходиться, если что. Да, это важно! Проще отказаться от еще не убитого медведя.

Я помню сама такую свою историю.

Мы были в каком-то экстазе, когда придумали с подругой очень классный проект… потом я подумала, походила с этой идеей и поняла, что дружба с этой подругой мне всего дороже. Я поняла, что мне проще отказаться от абстрактного миллиона, отдав ей полностью идею сейчас, чем делить потом если что и миллион, и дружбу…

Это не о том, что не надо делать бизнес с друзьями, нет. Это о том, что помогает представить, что вы все-таки будете делать в трудные периоды: когда поссоритесь, но нужно будет продолжать работать вместе или если будут финансовые трудности…

Четкие договоренности помогут вам чувствовать себя более спокойно и уверенно. Так вы достигнете больших успехов и в семейном бизнесе, и в отношениях.

Психология семейного бизнеса

1) Не рыночные условия. Психология семейного бизнеса на рынке труда.

Всем известны истории, когда кто-то получает место в компании, не потому что у него хорошее резюме, а потому что у него нужные родственные связи. В этот момент по сути цели семьи решаются за счет фирмы. Снова стираются границы. Это может создать непредвиденные трудности.

Вот например, взял муж жену к себе на работу. А сможет ли он уволить ее потом или предъявить претензии на равных основаниях?

2) Возьмите меня в семью. Психология семейного бизнеса на грани.

Как я и сказала, в начале семейный бизнес как бы подсвечивает все те процессы, которые и обычно происходят в семьях. Трудно ссориться и мириться — с семейным бизнесом дома еще сложнее. Тяжело отделиться от родителей — семейный бизнес может все усложнить. Трудно быть справедливым по отношению к близким, стесняетесь попросить прибавку к зарплате, не научились делегировать — то ли еще будет!

А представьте себе, что вы вступаете в брак с человеком, у которого в семье есть общее большое дело. С одной стороны, может быть здорово: деньги, стабильность, семейные ценности… а с другой стороны, вам может быть намного сложнее создать свою маленькую семью, отдельную от родителей супруга (супруги) со своими правилами, со своими приоритетами, со своими четкими границами.

У меня было несколько семей, с которыми я работала, где у одного из супругов довольно долго оставалось четкое ощущение, что его (ее) либо не до конца принимают в семью, либо если принимают, то как бы поглощают целиком. Это может сильно мешать супругам свить свое гнездышко, где будет свой мир, свое взаимопонимание. Как будто в ЗАГСе ты стоишь за руку не с одним человеком, а с целой семьей. И никак иначе.

И также история острого принятия или непринятия может отражаться на распределении наследства в семье с семейным бизнесом. Одно дело если просто один сын скорее любимый, а второй хулиган. И совсем другое дело, если один получает все, а второй — ничего. Он как будто вне семьи при этом. Также и наоборот — отец может быть всю жизнь пахал, чтобы оставить свою компанию сыну, а он решил стать музыкантом и петь в группе. Это может быть смертельной обидой.

Есть очень много историй успешного семейного бизнеса. Но так или иначе это опция для продвинутых пользователей.

Правила того, как вести семейный бизнес затрагивают две важнейших жизненных сферы: и семью, и работу. Повышенная значимость может причинять в этих историях особенно сильную боль, если вдруг что-то пошло не так.

Подведем итог:

  1. Советую вам прежде чем решать, как начать семейный бизнес, понять для себя, готовы ли вы в случае чего отказаться от активного участия в бизнесе или от этих отношений.
  2. Прежде чем начинать семейный бизнес, убедитесь, что вы умеете разрешать сложности, умеете как следует разрешать эмоциональные конфликты, затрагивающие по-настоящему важные вопросы.
  3. Не принимайте серьезных решений на эмоциях, как бы приятно и восторженно это ни было.
  4. Начиная семейный бизнес, разбейте мысленно проект на этапы и представьте себе, обсудите, на каких условиях вы сотрудничаете, и как в случае чего вы будете расходиться.
  5. Вам будет проще, если вы будете отвечать за разные сферы в рамках одного проекта. Это поможет вам сохранить и ощущение отдельности, интереса друг к другу и некоторую автономию в делах.

Спасибо за ваши истории. Если у вас есть успешный опыт построения семейного бизнеса или выхода из него — поделитесь!

Желаю вам максимальных успехов и в работе, и дома,

Елена Заитова.

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Нет комментариев

Оставить комментарий