Наше расписание на портале СмартАфиша
Присоединяйтесь к Читателям Моего Блога
Здесь я рассказываю о “самом личном”, чего вы не найдете ни на одном другом моем канале. Вы можете стать одним из тех, кто получит доступ к моему колоссальному опыту и наработкам. Об этих вещах я рассказываю только моей аудитории читателей в блоге и по e-mail.
Просто введите ваше имя и e-mail, затем нажмите кнопку “Присоединиться”.

Верность мужчин в любви и новости по первому каналу — что общего?

Неуверенность-в-себе-(1)Чем очень похожи порой сторонники Путина и Навального? Что роднит тех, кто ходит по тренингам женственности, и тех, кто твердит о том, как важно отдать ребенка в правильную развивающую школу, а потом во что бы то ни стало пристроить в институт? Идея верности в браке и своевременное приучение к горшку — что общего?

В этих идеях есть хоть какая-то определенность, четкость, “правильность”, ответ на вопрос “как жить” — в то время как ничего этого нет в реальной жизни. При том, что каждый наш день наполнен поводами для сомнений — психика ищет хоть какую-то твердую опору.

Например, достаточно ли я хорошая жена для своего мужа или он достоин чего-то большего? Думать об этом каждый день, взвешивать за и против, было бы серьезным испытанием. Легче уцепиться за какую-то готовую мораль. Например, женился — всё, будь добр, люби пока смерть не разлучит нас. Сразу — камень с души. Ну или можно сходить на тренинг про женственность — там скажут, как правильно, так и буду делать. Наполню свои чакры благоуханием лесных цветов или что там надо? Веды вызубрю.

Если муж не проникнется, значит… он не настоящий мужчина. Я ведь теперь знаю, как правильно. Ну или одно спасение — ему на тренинг сходить, может его там научат, что я теперь права. В то время как в реальной жизни, каждый новый день, каждый новый год в отношениях — это какое-то новое приключение, новый экзамен и новые задачи. И любовь у всех разная.

Довольно трудно все время размышлять о том, насколько хороша страна, в которой ты живешь — проще определиться: “Путин — герой” или “Путин — вор”. И всё. Как бы одной проблемой меньше. И на это уже не повлияют его новые решения. Мозг для себя уже решил, и всегда найдет своему решению множество подтверждений. Мыслить критически, проверять информацию, задумываться о непонятном — это энергозатратно. Очень. Тем более, сколько ни проверяй, все равно остаются поводы для сомнений.

Как сделать из ребенка хорошего человека? Это загадка каждый день. Сказать строго или мягко, повысить голос или еще раз объяснить, отвлечь или оставить одного? Если и существует правильный вариант, то я как родитель совершаю очень много ошибок каждый день. В любом случае. Потому что я тоже живой человек. И в моей жизни есть не только ребенок, но еще и муж, мама, Путин, Навальный… И все-таки… я чувствую, как загораются мои глаза, как замирает дыхание, когда я нахожу какой-то подход, похожий на тот самый правильный…

Хотя меня бесит само это слово, но конечно, хочется делать так, чтобы мое чадо было довольным, спокойным, веселым и развивающимся как можно большее количество времени. Допустим, я нахожу его. Начинаю применять… И что вы думаете? Снова эта жизнь мне все портит!!!

Так трудно находиться в постоянной неопределенности. Кому верить? За кем идти? Где справедливость?

Именно поэтому особенно хорошо продаются сколь угодно дорогие тренинги о том, как же в конце концов жить правильно, знакомиться правильно, любить правильно, воспитывать правильно. А тексты про 10 проверенных супер-способов того, как стать богатым, здоровым или счастливым зарабатывают больше прочтений, чем книги Льва Толстого.

Люди, увы, совсем не так охотно платят за то, чтобы их научили сомневаться, думать, размышлять. Им этой неуверенности в себе — каждый день по самые уши. В неизвестности много тревоги. А тревога — очень неприятное чувство.

DSC3049

Как же быть? — спросите вы.

Еще спросите, как же тогда правильно смотреть на этот мир?!
Вот и я о том же.
Кажется, я нашла для себя ту сомнительную определенность, которая есть… Мне стало полегче. Хотя вряд ли вам понравится.

1) Осторожно, правильный подход!

Я для себя отметила, что когда я с головой погружаюсь в какую-то идеологию, когда дышать забываю — “настолько там все здорово!” — стоит присмотреться, сделать вдох, выдох… и голову все-таки включить.

2) “Никому не верь. Думай сам.”

Это взрывает мозг, но порой в этом намного больше правды, чем во всех СМИ вместе взятых. Читаешь, думаешь, еще читаешь, еще думаешь… делаешь свои выводы, разрешаешь себе в них же усомниться. Временно приходишь к какому-то решению.

3) Есть некая определенность и стабильность в периодах времени.

Это немножко помогает не сходить с ума от сомнений каждый день. Это как ступеньки лестницы. Допустим, ура, мы любим друг друга, хотим хранить верность друг другу, ближайшие два года строим дачу, растим ребенка, отдаем его в садик, покупаем машину. Там посмотрим… Наступает следующий период. А люблю ли я по-прежнему? А любит ли он меня? Временный период кризиса и сомнений. Это позволяет обновить и поменять в отношениях все то, что не работало или устарело.

Остановка, развилка — это тоже часть пути. После этого удается перебраться на некий новый период, новую стабильность на какое-то время. Например, те же отношения, но еще лучше. Или два одиночества. Или какие-то другие отношения. После периода встряски, какая-то новая твердь.

4) Главное в жизни — … Продолжите фразу.

Мое предназначение в том, чтобы … Что?

Нет никакой статики в том, что есть хорошо, а что — плохо. К жизни не применим критерий “справедливости”, так же как нельзя сказать, что жизнь она красная или холодная. Как правило, есть поиск баланса между двумя чашами весов. Или тремя, или четырьмя. Например, есть сотни успешных людей без высшего образования, но да, корреляция успеха с образованием и еще некоторыми полезными навыками безусловно есть. Никакой заведомо четкой точки опоры, увы, нет совсем. Есть некие ориентиры. Да. Временные. Есть некий процесс, поиск. И если быть внимательным, то в этом потоке можно видеть обратную связь. И вовремя сменить ориентиры. А излишняя преданность какой-то идее — всегда ослепляет. Вроде и свет, но зло.

Вспомнился волшебный текст Жванецкого “Выпускникам о жизни”. Главный проверенный совет один: мажьтесь солнезащитным кремом. https://www.youtube.com/watch?v=Txf8-8H-t2o

Пожалуйста, делайте свои выводы. В том числе из того, что рассказываю я.

Ваш неуверенный психолог,

Елена Заитова

ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

2Комментарии

Оля 30 Июнь 2016

Какая-то сюрреалистическая статья… Первая мысль была — а автор точно Елена Заитова? Настолько это разнится с тем, о чем ты пишешь обычно: 7 правильных способов поддержать человека, 10 правильных способов наладить отношения с родителями, 5 идей как выйти замуж… А тут вдруг: никакого «правильно» не существует… А вторая мысль была (через день после прочтения): а я это действительно читала, или мне приснилось, что ты что-то подобное написала? Еще раз перечитала. Со второго раза все же легче воспринимается, понятней. Это вообще-то (если не понятно) — положительный отзыв. Очень классная статья. Будоражит. Цепляет. Вещь. Еще вот ассоциация возникла — со вселенной. Помню, еще в детстве меня с ума сводила мысль о том, что вселенная — бесконечна! Ну как это так — бесконечна??? Чтобы совсем-совсем не было границ??? А если они все-таки есть, что тогда за ними??? Потом я научилась об этом просто не думать. Чтобы не сходить с ума. Вот очень похоже на то, о чем ты пишешь. Как это так, никакого «правильно» не существует?? Как жить-то тогда?? Где мои границы, ориентиры? Чаще проще не думать, а решить, что они есть — там-то и там-то. Самой поставить. И впихнуть свою вселенную в этот шар (или куб, или кому как нравится!) И постановить, что вот этот шар — и есть вселенная. А что там за границами — просто об этом не думать.

Ответить
Елена Заитова 07 Июль 2016

Спасибо, Оля. Хорошо, что ты пояснила, что комплимент :)
А чтоб не расслаблялись! ))
Про вселенную красивая мысль. Пожалуй, я не буду об этом задумываться. Пойду поем лучше.

Ответить

Оставить комментарий